22 Октября 2018
МОСКВА 00:39
бЕРН 23:39
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2546

Швейцарские ученые изобрели краситель для подсвечивания ДНК в живых клетках


Швейцарские ученые изобрели краситель для подсвечивания ДНК в живых клетках

Опыт, неповторимый в своем роде, был организован командой швейцарских ученых. Небывалый по своей смелости эксперимент стал настоящим открытием не только для самой команды, но и для докторов по всему миру. Именно благодаря этому открытию со временем найдутся более точные ответы на самые разные вопросы человеческого существования.

Один из ученых политехнической федеральной школы, которая находится в Лозанне, прокомментировал эту ситуацию. Кай Джонсон отметил, что создание специального красителя, который был назван SiR-Hoechst, приближает людей к решению одной из важнейших задач микроскопии. Под такой задачей понимается эффективное наблюдение за жизнью без нарушения ее естественного хода. Это одно из чудес к природы, к разгадке которого ученые приблизились как никогда близко.

До нынешнего момента с целью получения определенных данных ученые использовали светящиеся метки. Однако они не могли присоединяться только к молекулам ДНК, поэтому захватывали другие элементы клетки. Этот метод имел свой недостаток: его нельзя было применять для исследования живых тканей и клеток. Токсичность красителей довольно быстро разрушала ткани и ДНК.

Новый краситель был создан на основе нетоксичного красного вещества родамина и флуоресцентного бисбензимида. Составу дали название SiR-Hoechst. Первые серьезные опыты были проведены на мушке-дрозофиле. Чтобы получить результат, были помечены клетки кожи в ее зародыше. Вещество оказалось полностью безопасным. Свое свечение оно начинает тогда, когда молекулы состава примыкают к спирали ДНК. Реагирует краситель на красный свет. Даже при длительном контакте с клетками разрушение последних не происходит. Благодаря этому ученые смогли наблюдать и отслеживать процесс деления нитей ДНК. Наблюдать за клетками, окрашенными таким составом, можно в очень высоком разрешении. Ранее это сделать было невозможно.

Ученые также отметили, что этот прорыв позволит решить одну из сложнейших задач: разобраться, как вирусы либо другие патогены «находят путь» в клетки и разрушают их. Поняв это, можно найти возможность закрыть для вирусов этот путь.

SiR-Hoechst — это большой шаг в исследовании жизни. Сегодня мир стоит на пороге того момента, когда ученым приоткроются многие тайны, раньше казавшиеся недостижимыми. Вот почему такое открытие вызвало большую волну обсуждений и, можно сказать, всеобщий восторг. Теперь сообщество ученых ожидают новые открытия.


Источник: newsera.ru
Фото: cyrillethomas.com
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1784
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2346
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1048
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1760
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала