18 Августа 2017
МОСКВА 21:22
бЕРН 20:22
$ 59,92
€ 70,37
Premium
Sponsors
297

Швейцарский стартап MindMaze стоимостью более $1 млрд. приобретает своего соотечественника стартап GaitUp


Швейцарский стартап MindMaze стоимостью более $1 млрд. приобретает своего соотечественника стартап GaitUp

Спин-офф Швейцарской политехнической школы Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL) – стартап MindMaze приобретает своего соотечественника – стартап GaitUp, двойной спин-офф Клинического центра университета кантона Во (Centre hospitalier universitaire Vaudois, CHUV) и EPFL.

Наиболее распространённым сценарием развития для швейцарских стартапов является их приобретение крупной иностранной компанией, но только не в данном случае. Этому есть как минимум 2 основных причины: 

  • Во-первых, с недавнего времени в Швейцарии появился свой высокотехнологичный «Единорог» MindMaze (компания, рыночная стоимость которой превысила $1 млрд.) с агрессивной стратегией развитии.
  • Во-вторых GaitUp и MindMaze дополняют друг друга, как половинки одного целого. Положительным бонусом в данном случае будет то, что обе компании имеют общие «корни» (вышли из научной среды EPFL) и «разговаривают» на одном языке (как в прямом, так и в переносном смысле). Кроме того, обе компании по праву носят почётный знак «Made in Switzerland», используя в своих продуктах большую часть элементной базы местного производства.

Рынок технологий виртуальной реальности не стоит на месте, а развивается бурными темпами – одна только японская корпорация Sony за последние 9 месяцев реализовала более 1 млн. шлемов виртуальной реальности (PlayStation VR) к своей игровой консоли Sony PlayStation 4.Технологии VR находят применение в туристической отрасли (ряд туроператоров уже предлагают услугу по совершению виртуального тура в желаемое место отдыха), в процессе инженерного проектирования промышленных объектов (имитация процессов сборки, проведение виртуальных испытаний и пр.), а также в медицине (технологии виртуального обучения врачей и курсы реабилитации пациентов). Именно в последнем специализируется MindMaze, её разработка Orchideelight по реабилитации пациентов, имеющих повреждения спинного или головного мозга, а также после инсульта, страдающих неврологическими расстройствами, по средствам интерфейса «человек-компьютер» помогают процессу восстановления двигательных функций верхних конечностей.

Целью приобретения, основанного в 2013 году GaitUp, специализирующегося на многоцелевых носимых системах инерциальных датчиков, является дополнение компетенций MindMaze в биомеханике измерения и моделирования в 3D движений человека при ходьбе, беге и пр. Портативные устройства, производимые GaitUp оснащены инерциальными микро-электро-механическими датчиками движения (акселерометры, гироскопы и датчики вращения), температуры, давления, а также продвинутым алгоритмом обработки сигналов – всё это позволяет применять платформу GaitUp в спорте, здравоохранении и различных виртуальных приложениях, в том числе в играх.

Тежа Тади (Tej Tadi) - основатель MindMaze

Сделка, условия которой не разглашаются, проходит на фоне отголосков последствий «Great Reset» - прошлогоднего падения фондового рынка высокотехнологичных компаний США (по Nasdaq до 5000), за счёт лопнувшего «пузыря» переоцененной стоимости (до -70%) ряда из 150 мировых компаний. Несмотря на то, что на рынке частного акционерного капитала и венчурных инвестиций уже вращается более $4 трлн., а в ближайшей перспективе аналитики ожидают увеличение до $5 трлн., это событие повлекло глобальное снижение активности венчурных инвесторов, до сих пор вынужденных придерживаться более осторожной стратегии, вкладывая в менее рисковые активы. Но это не остановило основателя MindMaze швейцарца индийского происхождения Тежа Тади (Tej Tadi) в желании усовершенствовать свою компанию за счёт приобретения GaitUp, которая до конца года должна полностью влиться в MindMaze привнеся комплексное решение по анализу и измерению движений в пространстве в 6-ти степенях свободы.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
215
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
389
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
313
«На Западном фронте без перемен»
Слушая доносящиеся из-за моря-океана завывания, истошные вопли, причитания, кличи и призывы еще за что-нибудь «наказать&raqu...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
248
Второе пришествие ежовщины
Как-то не принято у нашего народа торжественно отмечать 80 лет Большого террора в СССР - приснопамятный 1937 год. Принято скорбеть...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Банки Швейцарии
рейтинг швейцарских банков
весь рейтинг
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала