28 Июня 2017
МОСКВА 03:24
бЕРН 02:24
$ 59,00
€ 66,08
Premium
Sponsors
524

Сколько зарабатывают швейцарские программисты?


Сколько зарабатывают швейцарские программисты?

Зарплаты в Швейцарии – одни из самых высоких в мире. Об этом знают все. Однако недавно на швейцарском портале Swissinfo была опубликована интересная статья, авторы которой заявили, что далеко не все жители этой страны получают высокие вознаграждения за свой труд. 

Так программисты по сравнению с представителями других профессий сильно проигрывают в деньгах. Статья вызвала неоднозначную реакцию читателей, и поэтому естественным желанием стало выяснить действительно ли дела обстоят именно так.

Итак, приводим данные министерства труда и занятости кантона Цюрих. Разработчики программного обеспечения при 42-часовой неделе получают в среднем 4600 швейцарских франков, это примерно 4250 евро. 

При наличии степени бакалавра оплата возрастает до 5 тысяч евро. Кстати, например, цюрихский водитель, который имеет 40-часовую рабочую неделю, получает чуть меньше 4500 евро. Строго говоря, зарплата программиста сопоставима с зарплатой фермера или проводника поезда. Речь идет, разумеется, о первом годе работы. В дальнейшем зарплаты растут – опытные работники пользуются повышенным спросом, а значит и получают больше новичков.  

По словам Лоарана Майера декана Цюрихской «Академии внедрения знаний» («Propulsion Academy»), в которой обучаются многие будущие программисты,  такая ситуация вполне обоснована. Дело в том, что в статье Swissinfo речь шла именно о начинающих программистах. 

Компьютерщики  с солидным стажем могут рассчитывать уже совсем на другие суммы. При этом по карьерной лестнице программисты поднимаются достаточно быстро, и вместе с этим естественно растут и их зарплаты.

Большую роль играет и образование. Например, выпускники престижной Высшей технической школы Цюриха (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich или ETH) могут рассчитывать и на 6 тысяч евро в месяц уже на старте своей карьеры. Кстати, рядом со зданием учебного заведения находится офис Google. Так что неудивительно, что Высшая техническая школа стала своеобразной кузницей кадров для международного Интернет-гиганта.  

Конечно, при всем этом не стоит забывать, что Швейцария является одной из самых дорогих для проживания стран в мире. По статистическим данным средняя семья (муж, жена и ребенок) тратит в месяц порядка 9375 франков (примерно 8600 евро). Доход же такой усредненной семьи равен примерно 10200 франкам (9400 евро). 


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
163
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
119
«На Западном фронте без перемен»
Слушая доносящиеся из-за моря-океана завывания, истошные вопли, причитания, кличи и призывы еще за что-нибудь «наказать&raqu...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
133
Второе пришествие ежовщины
Как-то не принято у нашего народа торжественно отмечать 80 лет Большого террора в СССР - приснопамятный 1937 год. Принято скорбеть...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
277
Что делать нам с любовью нашей?
Песню Всё, что осталось от нашей любви (Que reste-t-il de nos amours?) написал композитор Лео Шолиак на стихи знаменитого французс...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Банки Швейцарии
рейтинг швейцарских банков
весь рейтинг
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала