25 Июня 2019
МОСКВА 21:21
бЕРН 20:21
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3346

Талантливую молодежь государство будет стимулировать!


Талантливую молодежь государство будет стимулировать!

Пятого ноября Экспертным советом от Комитета по промышленности и развитию предприятий ОПК было проведено заседание, на котором были подняты вопросы подготовки кадров.

Большую роль по подготовке и привлечению молодежи к работе в сфере российской промышленности, по мнению Владимира Гутенева - первого зампреда Комитета Госдумы по промышленности, играет система, основанная на целевом наборе при обучении, конкурсах для молодых инженеров, школьных олимпиадах.

Организационный комитет специальной олимпиады ««Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» - провел отдельное заседание в рамках общего мероприятия. 

- Нет сомнений в смене приоритетов с конкуренции между финансовой и технологической сферами, на конкуренцию экономики знаний,  в связи с  определяющим фактором  конкурентоспособности экономик на национальном уровне, – заявил Владимир Гутенев.

- В связи с усиленными сокращениями бюджетных мест в ВУЗах страны, хорошим выходом для ученых коллег будет их сотрудничество  с Союзом машиностроителей России, программы которого наоборот расширяются, в связи с чем Союз получил полномочия формировать контрольные цифры профильного приема в ВУЗы, - отметил Председатель Экспертного совета по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Проведения олимпиад такого типа как «Звезда» рассчитано на привлечение будущих молодых специалистов в ВУЗы, по принципу регионального распределения, а не «пылесоса», выбирающего лучших из лучших исключительно для столицы.

По мнению Первого вице-президента Союза машиностроителей России, Владимира Гутенева, старт олимпиады «Звезда» 2013-2014 показал результат, соответствующий поставленным задачам. Из ста тысяч участников призерами, по профильным направлениям, оказались 1903 человека, из них 35 победителей. 

Около двадцати ВУЗов и более 20-ти предприятий были задействованы в программе. 

Девять тысяч школьников стран СНГ и ближнего зарубежья участвовали в отборе по предмету физика и более 23-х тысяч - по математике.

В ходе заседания был отмечен значительный вклад Александра Шестакова и декана факультета довузовской подготовки, Юлии Болотиной, в мероприятии по организации и проведению олимпиады представителей ЮУрГУ.

Инициатива проекта олимпиады «Звезда» возникла в связи с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина, направленным  на создание системы стимулирования  абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ по профильным предметам к поступлению в ВУЗы на инженерные специальности.

По мнению Владимира  Гутенева, не стоит останавливаться на достигнутом успехе. Олимпиаду должна поддержать объемная программа.

В комплексе должны быть соединены кадровые потребности предприятий с активизированными интересами школьников по получению инженерной профессии, сформированны базовые кафедры, внедрена система поощрения целевых студентов с помощью договоров на научные изыскания.  

В ходе развития программы планируется осуществление расширенного регионального  представительства, с целью оптимального решения организационной части вопроса. Также участниками дискуссии была обсуждена сторона информационной поддержки. 

Целевую программу по привлечению абитуриентов на технические специальности планируется поддержать и с помощью телекоммуникаций. 

Мониторинг перспектив был озвучен Проректором по последипломному образованию МГТУ «Станкин», Юлией Еленевой, одновременно представляющей  Комиссию по социальной и кадровой политике при Союзе машиностроителей России.

Результаты опроса школьников показывают, что наиболее эффективная тактика привлечения - это агитация среди профильного распределения по классам.

По мнению Юлии Еленевой, мотивировать с успехом можно ту молодежь, которая уже определилась в выборе изучаемых дисциплин.

Особо была отмечена роль Союза машиностроителей в поддержке формирования контрольных цифр приема в вузы, что напрямую создает прецедент для развития профессиональных технических кадров. 


Фотографии к статье
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
2814
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
3452
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1514
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
2234
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала