25 Июня 2019
МОСКВА 21:16
бЕРН 20:16
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3030

Ученые-физики ЦЕРН нашли частицы, состоящие из 5 кварков


Ученые-физики ЦЕРН нашли частицы, состоящие из 5 кварков

При помощи детектора LHCb физики, проводящие исследования на Большом адронном коллайдере, сумели открыть новые частицы, которые включают в себя 5 кварков. Изучение данного класса частиц даст в дальнейшем возможность составить ясную картину, касающуюся «склеивания» нейтронов и протонов в единый атом.

По сообщению РИА Новости, ученые-физики, работающие на БАК, используя детектор LHCb, сумели обнаружить частицы, существенно отличающиеся от известных доселе. Главное особенность нового класса частиц заключается в том, что они состоят из 5 кварков, которые являются базовыми составляющими любой элементарной частицы. Специалисты уже отправили научную статью с результатами проведенных изделий в издание Physical Review Letters.

Ги Уилкинсон, являющийся официальным представителем LHCb, заявил, что новая частица представляет собой яркий образец до сих пор неизвестного метода «упаковки» кварков. За 50 лет экспериментов физики впервые обнаружили частицы с подобной особенностью. Ученые полагают, что изучение недавно совершенного открытия прольет свет на то, как появляется и существует материя.

Сегодня физики полагают, что любая элементарная частица состоит из объектов, именуемых кварками. Из трех кварков состоят барионы: нейтроны, протоны и другие. Мезоны, которые меньше барионов, состоят из кварка и его антипода, который является базовым элементом антиматерии.

Физики-теоретики не исключали того, что есть вероятность существования элементарных частиц, составленных из 4 или 5 кварков, демонстрирующих разный «аромат» или «цвет». Однако прямых подтверждений тому не было. Два года тому назад физики из Японии, экспериментировавшие с коллайдером KEKB, получили косвенное подтверждение того, что существуют «тетракварки» (то есть формация из двух антикварков и кварков). Павел Пахлов, являвшийся одним из авторов эксперимента, тогда сообщил, что подобная частица на деле могла оказаться псевдомолекулой, состоящей из 2 мезонов.

Полученные на начальном этапе работы данные дали физикам, занятым поиском неизвестных частиц на детекторе LHCb, возможность продвинуться дальше. Ученые сумели «поймать» элементарные частицы, в состав которых входит 5 кварков. Условные имена описываемых частиц – Pc(4450)+ и Pc(4380)+. Отличительная особенность частиц заключается еще и в том, что их масса находится в пределах 4,5 тысячи мегаэлектронвольт. Подобные показатели выше массы нейтронов и протонов в 4-5 раз. Вызвал удивление ученых и спин частиц, которые состоят из четырех кварков и одного антикварка.

Достоверность сделанного открытия составляет 9 сигма. Это означает, что сбой в функционировании детектора мог произойти в одном случае из четырех миллионов миллиардов попыток (это 10 в 18 степени). Такова же статистическая вероятность случайной ошибки.

Ученым предстоит выяснить способ, которым кварки «упакованы» в данных частицах. Возможно, они удалены друг от друга, как в мезонной молекуле, или же связаны друг с другом по типу протонов и нейтронов. Возможно, ответ на этот вопрос будет получен в результате наблюдений за распадом барионов. Именно в ходе этого процесса формируются «пентакварки». Планируется, что обновленный БАК даст возможность в ближайшее время приблизиться к разгадке этой тайны.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
2814
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
3452
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1514
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
2234
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала