22 Октября 2018
МОСКВА 00:42
бЕРН 23:42
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2804

Ученые разработали «робота-мать», способную производить «роботов-детей», усовершенствуя их с каждым новым поколением


Ученые разработали «робота-мать», способную производить «роботов-детей», усовершенствуя их с каждым новым поколением

Специалисты Высшей технической школы Цюриха и Кембриджского университета сконструировали робота, который умеет создавать иных роботов, учась на своих ошибках. Информация об этом появилась на официальном ресурсе Кембриджского университета.

Сборка «роботов-детей» «роботом-матерью» осуществляется из пластиковых кубиков, которые оснащены моторами. Собрав определенное количество роботов, «мать» выбирает из них наиболее приспособленного и начинает сборку следующего поколения, принимая в учет сильные стороны своего «чада».

Около часа затрачивает «мать» на сборку одного робота. Она может работать без перерывов на протяжении одних суток.

По словам Фумии Ииды, профессора из инженерного отдела университета в Кембридже, цель эксперимента заключалась в том, чтобы разработать роботов, которые могли бы убыстрять процессы оптимизации и создания инноваций в различных сферах. Теоретически подобные машины могут разрабатывать других роботов, предназначающихся для выполнения конкретных задач лучше, чем это могли бы делать люди.

В целях запуска процесса естественного отбора ученые сформировали для так называемых «роботов-детей» аналог генетического кода, который включает в себя сведения о форме машины и о командах для ее мотора. Ученые утверждают, что «эволюция роботов» развивается по принципам природной эволюции. Новые гены возникают в результате мутаций (случайных изменений в коде), а новые комбинации получаются из имеющихся фрагментов.

Сотворив очередное поколение, «робот-мать» проверяет скорость, с которой ее «потомство» преодолевает расстояние из точки A до точки B, затем в качестве основы для нового поколения выбирается «геном» наиболее быстрого. Подобная методика позволила машине за несколько итераций существенно увеличить скорость «потомства».

Данную технологию планируется внедрить в строительство, где большую роль играет скорейшая адаптация к условиям окружающей среды.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1784
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2346
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1048
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1760
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала