25 Февраля 2018
МОСКВА 12:37
бЕРН 10:37
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1729

Университет Женевы вступился за чеченского студента


Университет Женевы вступился за чеченского студента

Политика Университета Женевы в отношении преследования своих студентов на их родине по политическим мотивам такова: если уж студент смог к нам поступить, то по крайней мере, мы должны позволить ему доучиться, заявил вице-ректор Университета Женевы Michel Oris. Поскольку осталось сдать лишь несколько экзаменов, прежде чем Драгун получит степень бакалавра.

Студенческое сообщество Университета Женевы и его ректорат солидарно выступили против высылки студента из Швейцарии. В начале декабря 24-х летний российский студент, чеченского происхождения Драгун был задержан сроком на 15 суток и помещен в центр административного задержания Frambois (GE) для последующей депортации на родину, по запросу Российских правоохранительных органов, после отклонения его ходатайства о предоставлении политического убежища. 

Драгун прибыл в Швейцарию в 2010 году из столицы Чечни г. Грозный вместе со своей матерью. Федеральное ведомство по вопросам миграции (ODM) отклонило его запрос о предоставлении убежища, по причине, отсутствия «временной связи между преследованием на родине и бегством из Чечни». 

Драгун эти 6 лет фактически просидел за книгами. Проблемы начались после его неоднократных публичных сепаратистских высказываниях о Чеченской Республике, в связи с чем он и попал в поле зрения Российских спецслужб.

Высылка должна была состояться во второй декаде декабря специальным рейсом из России. Но уже через 2 дня студенческие активисты собрали под петицией в защиту Драгуна более 3000 подписей, чем подтолкнули Ректорат к более активным действиям.

Коллеги, знакомые студенты и преподаватели характеризуют его как усердного, образцового студента, не пропустившего ни единого занятия. На Факультете филологии, где обучается Драгун, профессора отмечают, что молодой человек поступил в Университет после «очень успешного» вступительного экзамена. 

Несколькими работами он продемонстрировал свое мастерство в обращении с французским языком и "прекрасный навык анализа и осмысления". Большую часть своего свободного времени проводя в библиотеке, Драгун явно демонстрировал питаемую страсть к исследованиям. Четыре года спустя после его прибытия в Женеву, он участвовал в многочисленных культурных проектах. Он даже написал страницу в Википедии для Музея пожарного дела и женских-пожарных командах Женевы. Его мечтой было составление франко-русско-чеченского словаря. И по заверению знакомых, он уже заканчивал формировать слова на букву «А».

И только во вторник вечером, Университету Женевы, в конечном итоге удалось добиться отмены высылки студента, активно подключив свои официальные и не формальные связи и собранные к этому времени доказательства. Кроме того, Драгуну предоставят полную стипендию, что облегчит ему сделать следующие шаги для получения жилья, в рамках жилищного кооператива La Ciguë.


Фото: http://youth-portal.com/wp-content/uploads/2015/10/university-of-Geneva.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1080
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала