25 Июня 2019
МОСКВА 21:26
бЕРН 20:26
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
4073

Выходцы из Швейцарии.


Выходцы из Швейцарии.

Самое неизученное звено связывающее Швейцарию и Россию - городок Хоф Виль по соседству с Берном.

Было решено заполнить этот пробел с помощью интервью с выдающимся архивистом и историком - Рудольфом Майером, бывшим директором гимназии родного города, германистом по профессии.

По его словам не существует более тесной связи, нежели между этой школой и Россией.

Ради исторической справедливости 77ми летний доктор наук проводит экскурс по русско-швейцарским связям.

Место с более чем вековой историей сохранило свой первоначальный вид созданный основателем поместья Филиппом фон Фелленбергом. Фабрика, производящая мебель конца XVIII века работает и по сегодняшний день.

Главным зданием всего поместья являлась постройка типично бернского стиля – теперь перешедшее в частные руки, тем не менее, прекрасно сохранившееся.

Переговоры было решено провести Рудольфом Майером в комнате совещаний здания гимназии.

Оплот системы либерального образования, основанный Ф. фон Фелленбергом, изначально был вынужденным экспериментом, стремящимся утвердить в первую очередь человеческий капитал как национальную основу.

Среди выпускников одного из первых поколений был внук Суворова признанный впоследствии крупным либералом и защитником подавляемого народа.

Принципом либерализма была проведенная прямая зависимость, в которой безграмотность порождала безделье, порок и преступления.

С помощью пропаганды идеи ущербности правительств, желающих создания собственной безопасности на унижениях и невежестве народа, Фелленберг – бывший палит заключенный, пострадавший от автократии старой политической элиты, добивается финансирования проекта властями – создаваемого на выкупленной земле с нуля.

Немало трудов было вложено в осушение заболоченной местности, и аграрные реформы.

Ф. фон Фелленбергом первым было установлено аграрное четырехполье, усовершенствованные инструменты для сельского хозяйства, запущены революционные фабрики по производству мебели, изготовлению железных изделий, с целью обеспечить коммуну либерального строя.

Для привлечения внимания инвесторов, были учреждены выставки праздники урожая, предтече Октоберфесту, часто посещаемые русским дворянством.

1807 году был ознаменован открытием в Мюнхенбухзее Высшей сельскохозяйственной школы -Höheres landwirtschaftliches Institut, вместе с одной из первых швейцарских школ для незащищенных социальных слоев населения, во главе с педагогом Иоганном Якобом Верли - Johann Jacob Wehrli 1790−1855 гг. В школе пропагандировался аскетизм и сила духа, основанная на знании.

Позже, на основе собственной многодетной семьи, Фелленберг открывает гимназию для детей из состоятельных семей. Преследуя цель взращивания гуманного общества. Главной идеей в воспитании детей была – непереносимость наукой прямого политического влияния, а также на понятии, что воспитание, постриженное под гребенку политических интересов, не сможет принести здоровых плодов.

Классы были укомплектованы по четыре человека, с целью - добиться индивидуального подхода к каждому из учеников. А гостями школы были выдающиеся политики, поэты, педагог Иоганн Песталоцци и философ Фридрих Шлегель, а также правящие особы: герцог Саксен-Веймарский и Саксен-Эйзенахский Карл-Август.

Списки русских учеников гимназии обширны, не одно поколение русской элиты либерализма вышло из стен Хофвиля.

Диплом учебного заведения был получен известным аристократом Григорием Петровичем Шуваловым, будущим декабристом, членом петербургской ячейки Южного общества Сергеем Ивановичем Кривцовым, и его братом, участником войны 1812 года, дипломатом, и личным приятелем Пушкина - Николаем Ивановичем Кривцовым.

Пятилетним образованием отмечен был и Александр Аркадьевич Суворов, внук генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Воодушевление Филиппа фон Фелленберга русским царем было настолько велико, что в 1817 им был составлен подробный план организации учебного процесса в аналогичном заведении на территории России, с уклоном обучения педагогов и специалистов в экономической сфере. К сожалению, проект был свернут И. Каподистрия – убежденным консерватором.

В 1970-х гг. учебное заведение гимназии приобретает статус самостоятельной единицы, а с 1997ого обретает официальный статус гуманитарной гимназии преподающей такие дисциплины как психология, педагогика, философия, музыка, изобразительное искусство, испанский язык и биология.

- Задача учебного заведения продолжает традиции при создании гимназии самим фон Фелленбергом, и заключается в подготовке новой элиты, готово работать на благо и обогащение нации, неподверженной абсолютизму. – Говорит Рудольф Майер.

В этом году наступает юбилей со времени смерти прогрессивного деятеля Филиппа Эммануэля фон Фелленберга, умершего 170 лет назад 21 ноября 1844 года, совсем немного не дожившего до образования современного демократического государства - Швейцарии.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
2814
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
3452
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1514
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
2234
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала