22 Ноября 2017
МОСКВА 23:10
бЕРН 21:10
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1339

Брэкен Даррелл – руководитель возрождения Logitech


Брэкен Даррелл – руководитель возрождения Logitech

Один из мировых лидеров по производству периферийных устройств для персональных компьютеров – швейцарско-американская компания Logitech в значительной мере испытала на себе влияние мирового финансового кризиса 2008 года. Резкое падение спроса в секторе информационных технологий, как и в других секторах мировой экономики, очень быстро и довольно существенно отразились на финансовом положении компании и курсе её акций, уронив их стоимость за 2008-2009 года более чем в 2 раза с более $37 до $17 за 1 акцию. В 2011 году курс акций упал в более чем 3 раза уже за 1 год до $5,5. К общему негативному фону добавились проблемы в секторе продаж, сложившиеся под напором конкурентов. Начала значительно сокращаться доля рынка, прибыль показала отрицательную динамику и к 2012 году падала с темпом в 7% в год. Попытки прежнего руководства изменить сложившуюся ситуацию: неудачный эксперимент с телевизионной приставкой Logitech Revue на базе Google TV и общая неэффективная стратегия на европейском рынке, а так же «посредственные» товары последних поколений и изменение предпочтений клиентов (от настольных компьютеров и ноутбуков к сенсорным устройствам) практически уничтожили компанию. В 2011 году акционеры приняли решение о замене руководства и весь следующий год компания активно искала нового президента для Logitech International. В 2012 году им согласился стать Даррелл Брэкен (Bracken Darrell). В апреле он занял должность президента компании, а в январе 2013 года взял на себя обязанности генерального директора. Брэкен пришёл в Logitech с солидным 20-летним багажом успешной управленческой работы в таких компаниях как Pepsi Co, General Electric, Procter&Gamble, Braun, Whirlpool.

По меткому выражению Даррелла – он принял компанию «на краю пропасти» и сразу приступил к «развороту». Первым делом был на 13,5% (из 3,3 тыс.) сокращён чрезмерно раздутый штат не производственных сотрудников, а также ликвидирован один из промежуточных слоёв руководства. Кадровые чистки компании это лишь малая часть необходимой работы, главная задача, стоявшая перед компанией была просчитать тренд развития рынка и вновь обрести свою нишу, выведя на рынок продукты востребованные пользователями (сверхтонкая клавиатура для iPad и «моющаяся» клавиатура для PC, сенсорные мыши и беспроводные музыкальные устройства, видео и вэб-камеры).

Целью своего прихода в компанию Даррелл назвал не только выход из кризиса, и не обеспечение стабильного роста, но создание из Logitech мульти-брендовой компании мирового уровня, как Procter&Gamble, только в сфере высоких технологий. Для достижения этой глобальной цели необходимо сделать очень много. Необходимо найти сильные стороны компании и в первую очередь вложить ресурсы в их развитие. К традиционно сильному направлению инженерного проектирования необходимо взрастить свою мощную компетенцию в сфере современного дизайна, что Даррелл и сделал, наняв Alastair Curtis – 16 лет занимавшегося дизайном для NOKIA, и автора дизайна бестселлера 3210. До этого Logitech привлекала для создания дизайна своих изделий сторонние компании.

Создавая новое структурное подразделение по дизайну в Logitech, новый руководитель напутствовал команду 10-ю принципами знаменитого немецкого промышленного дизайнера, представителя школы функционализма, Дитера Рамса (Dieter Rams) из компании Braun, где последние 4 года работал Даррелл: честность, долговечность, легкость, простота...«Эти принципы должны пронизывать всю компанию». Кроме того, Даррелл принял на вооружение методы работы американской анимационной студии Pixar над своими фильмами.

Alastair Curtis руководствуясь посылом Даррелла, создал дизайнерское подразделение с нуля, наняв 150 высококлассных талантливых специалистов, которых переманил из Ideo(международная дизайнерская и консалтинговая фирма, основанная в Пало-Альто, Калифорния, США в 1991 году) и Microsoft. Дизайнерскому подразделению были поставлены задачи включиться во все направления деятельности Logitech (промышленный дизайн и проектирование, пользовательские интерфейсы и вэб), но также возобновило работу по формированию глобального брэнда и сервисных операций.

Усилия не прошли даром.

За время руководства Брэкена Даррелла (Bracken Darrell) вновь созданное дизайнерское подразделение завоевало более 80 международных наград за свои дизайн-проекты, что было по достоинству оценено потребителями, прибыль компании выросла более чем в 3 раза с $64 млн. до более чем $200 млн., а капитализация Logitech подпрыгнула более чем в 4 раза с $0,75 млрд. до $3,9 млрд. (курс акций «отскочил» к уровню 2009 года с $6 до $30 и продолжает расти). Стратегия Даррелла оказалась выигрышной для Logitech, выведя её на первые позиции региональных рынков таких как Австралия и США, в самой Швейцарии Logitech занимает более 50% доли внутреннего рынка.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
497
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
563
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
496
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
682
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала