23 Октября 2018
МОСКВА 17:31
бЕРН 16:31
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2356

Глобальная рецессия душит Швейцарских металлургов


Глобальная рецессия душит Швейцарских металлургов

По оценкам европейских экспертов, причины падения цен на металлургическую продукцию во всем мире, это перепроизводство металла. На протяжении нескольких лет в Европе реализуется тренд по снижению потребления металла на единицу валового внутреннего продукта (ВВП Европы). В числе прочего, из-за увеличения применения в производстве композитных и других пластмассовых материалов, сравнимых или превосходящих металлы по основным характеристикам.

Ещё в 2015 году объём общемирового производства стали впервые за последние 5 лет показал отрицательную динамику -2,8% до 1622,8 млн. тонн, а цена упала на четверть. До 2007 года потребление стали росло на 25% в год, а рост объёмов производства составлял только 7%. В связи с таким ажиотажным спросом, причиной которого стал строительный бум в Китае США и ряде др. стран, не отставали и другие отрасли: авто и авиапром, судостроение и общее машиностроение. На этом фоне цены на сталь и сырьё выросли в 3 раза. Это позволило активно заняться технической модернизацией отрасли. Последние несколько лет (начиная с 2008 года, когда случился мировой финансовый кризис) наблюдается замедление темпов роста экономики Китая (и мировой экономики в целом), связанное в основном с затовариванием внутреннего и внешнего рынков, в следствие собственного перепроизводства. В 2015 году, в первые за 35 лет производство стали в Китае сократилось на 2,3%. Но даже несмотря на это, его доля на мировом рынке выросла на 0,2% до 49,5%. В свою очередь, темпы строительства в поднебесной неуклонно падают, а это был наиболее крупный драйвер экономики Китая, влияющий на большинство отраслей, как смежных, так и обслуживающих его. В числе этих отраслей китайская металлургия, которой за неимением внутреннего спроса, приходится штурмовать внешние рынки. А выход на любой внешний рынок, как правило, осуществляется по заниженным ценам. Китай же, имея намерение поддержать внутреннего производителя и обладая значительными накопленными ресурсами, может позволить себе даже весьма продолжительный демпинг практически на любом рынке. 

Рынки просто «завалены» дешёвой Китайской, Индийской и Бразильской продукцией. Членство стран экспортёров стали во Всемирной Торговой Организации (ВТО), сводит на нет большинство протекционистских механизмов защиты рынков Европы и Америки.

К этим глобальным проблемам добавляется ужесточение норм европейского экологического законодательства. Всё это не могло не отразиться на сталеплавильных цехах Швейцарии, экспортирующих до 80% своей продукции. В первую очередь, чтобы хот как-то противостоять конкурентам, швейцарские металлурги взялись за оптимизацию производства, улучшение качества и снижение затрат, что позволило большинству улучшить показатели рентабельности и в таком состоянии оставаться «на плаву». 

Некоторым подспорьем явилось снижение цен на сырьё, но это не смогло в полной мере скомпенсировать падение спроса на рынке стали. Также на руку конкурентам играл относительно высокий курс CHF, снижая ценовую привлекательность швейцарских товаров. Ряд предприятий, не справившихся с задачей оптимизации – закрылось, но остальные (47 предприятий) вышли из кризиса более сильными. Ещё в 2014 году отрасль показывала снижение на 1,2% (до 65,5 тыс. тонн литья). А сложный 2015 год и последовавший за ним не менее сложный 2016, когда оборот в деньгах упал сразу на 4,2% (до 580 млн. CHF), вынудили швейцарских литейщиков искать альтернативные (кардинальные) методы выживания.

Brexit как шанс для Швейцарских металлургов.

Решение Великобритании выйти из состава ЕС (Brexit) как юридически, так и экономически, неминуемо обернётся некоторой «встряской» для поставщиков и потребителей по обе стороны границы. Разрыв существующих торговых соглашений и намерение Английского правительства заключить новые, открывают для Швейцарии весьма интересные перспективы для сотрудничества. Некоторая часть сталеваров полагает, что новый Британский рынок со стабильной и «дорогой» валютой может послужить им надёжным партнёром. Но для реализации данной цели максимум усилий, при заключении новых торговых соглашений, должно приложить Правительство Швейцарии. С одной стороны, предстоит отстаивать интересы внутреннего производителя, а с другой – нельзя допустить затягивания процесса, чтобы конкуренты не опередили Швейцарцев при возвращении на Британский рынок. 

Ряд Швейцарских сталеплавильных цехов переводят своё основное производство в другие страны, где налоговое законодательство более мягкое, чем на родине. К данному пути сталеваров подтолкнули их основные потребители (автомобильная и железнодорожная промышленности), первыми начавшие делокализовывать своё производство в страны с «нулевыми» налогами. В Швейцарии металлурги планируют оставить подразделения, занимающиеся аддитивными технологиями, финишной обработкой металлов, а также направления, где стабильно наблюдается повышенный спрос.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1788
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2353
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1053
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1762
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала