25 Февраля 2018
МОСКВА 12:49
бЕРН 10:49
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1701

Очередной провал Министерства обороны Швейцарии


Очередной провал Министерства обороны Швейцарии

Очередной неудачей и громким скандалом закончилась попытка Федерального Министерства обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии принять на вооружение, технически сложную и дорогостоящую систему FIS-армия стоимостью 700 млн. CHF.

Еще в 2014 году департамент министерства обороны закрыл проект BODLUV-2020 (закупка зенитно-ракетных комплексов малой и средней дальности) из-за чрезмерного увеличения расходов.

На очереди еще один проект департамента министерства обороны в сфере информационных технологий – Fitania, в который планировалось вложить порядка 3 млрд. CHF. Этот проект нацелен на использование ИТ-технологий в инфраструктуре управления и связи. Эксперты уже высказывают свои опасения относительно проекта Fitania, предрекая ему возможную неудачу.

Перспективный проект внедрения информационных технологий в вооруженных силах Швейцарии «Информационная система управления армией» (FIS-армия), призванный вывести армию Швейцарии на уровень ведения современных войн XXI века. FIS-армия реализуется в течение последних 10 лет, кардинально поменяв за это время, первоначальное ТЗ. 

Проект FIS-армия представляет собой боевую систему, включающую в себя 650 транспортных средств и 90 мобильных центров управления. Главным отличием FIS-армия была смена парадигмы взаимодействия солдат и командования. Если раньше взаимодействие проходило через голосовой обмен, то теперь FIS-армия дает возможность получать информацию в виде графики и GPS координат. Новые информационные технологии и инфраструктура служат «глазами» и «ушами» FIS-армия на местности, позволяя собирать с поля боя полную, точную и оперативную информацию в автоматическом режиме, охватывая все поле боя целиком, взаимодействуя с крупными подразделениями и с каждым отдельным бойцом. 

На последних испытаниях была выявлена существенная недоработка FIS-армия. Технологические параметры, которые были заложены при создании FIS-армия, не учитывали пропускную способность каналов обмена данными имеющегося военного оборудования связи. 

В докладе представителя министерства обороны на комиссии по безопасности Национального совета Швейцарии о причинах ч/п было сказано, что проблемная позиция не была предусмотрена при построении проекта. Без необходимого обновления FIS-армия не заработает. По мнению департамента министерства обороны, как минимум 125 млн. CHF из запланированных 700 млн. CHF необходимо списать как невосполнимые убытки. До этого случая самая большая потеря бюджета была в 12,5 раз меньше всего 10 млн. CHF.

Как стало известно в Министерстве обороны Швейцарии, проблема возникла из-за постоянно возрастающих требований к FIS-армия. Общий вывод Национального совета Швейцарии относительно министерства обороны считается необходимым изменение системы закупок сложных информационных систем. В будущем необходимо проводить закупки только готовых решений. Кроме того, департаменту министерства обороны необходимо установить взаимосвязь между срывами проектов BODLUV-2020 и FIS-армия, чтобы не повторять таких ошибок. 

В скором времени департамент министерства обороны планировал начать еще одну процедуру крупной закупки боевых реактивных самолетов, но вопрос о сроках ее проведения в контексте последних событий остается открытым.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1080
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала