25 Февраля 2018
МОСКВА 04:57
бЕРН 02:57
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1305

Проблемы и вызовы Швейцарской компании по производству систем хранения энергии Leclanché


Проблемы и вызовы Швейцарской компании по производству систем хранения энергии Leclanché

По заявлению Швейцарской Leclanche SA – одного из мировых лидеров по производству систем хранения энергии для широкого круга потребителей, не аудированные данные об обороте компании за 2016 год показали рост в 56%, до 28 млн. CHF. 

Последнее десятилетие компания со столетней историей испытывает значительные проблемы развития, показывая отрицательную доходность. Последний раз дивиденды выплачивались в 2001 году. Курс её акций с пикового уровня середины 2011 года в 35 CHF, уже через год находился на уровне 15 CHF, а к середине 2013 года скатился до 3 CHF. Даже переход трети компании (29,68% акций) в декабре 2015 года от одного из крупнейших акционеров компании – Precept Group (Precept Fund Management SPC and Oakridge Global Energy Solutions (HongKong) Ltd.) к люксембургской Golden Partner International SA SPF, лишь слегка увеличил курс акций Leclanché с 2,42 CHF до 3,04 CHF. В настоящее время курс акций Leclanché SA составляет 2,75 CHF. На выход предварительной отчётности о значительном росте оборота компании рынок практически не отреагировал: 6% рост к середине дня уже полностью исчез.

В 2015 году потери компании составили 26 млн. CHF, а первая половина 2016 года также показала убытки в 12,9 млн. CHF при объёмах продаж в 5,8 млн. CHF. И только во второй половине 2016 года, по результатам не аудированных данных, оборот подскочил на 56% к предыдущему году до 28 млн. CHF. В 2017 году компания планирует увеличить свой оборот ещё на 75%, за счёт реализации новых крупных проектов и продолжающейся работы по оптимизации своего капитала, при минимальном расширении состава своих акционеров, в ходе поиска новых инвестиций.

Потерянные партнёры и новые договорённости

Соглашение о глобальном стратегическом альянсе между Leclanché SA и китайским энергетическим гигантом Zhejiang Narada Power Source Co., Ltd. предоставляющим промышленные решения для хранения энергии, подписанное 21 ноября 2016 года до сих пор не реализуется. Целью данного соглашения было взаимовыгодное международное сотрудничество, когда китайская сторона осуществляет вложения в акционерный капитал Leclanché, а швейцарская сторона передаёт и лицензирует свои передовые технологии в Narada. Новые батареи предполагалось производить на заводах Narada в китайском Ханчжоу, а также на новом заводе с производственной мощностью 2,5 ГВтч. Увеличение общего масштаба производства обеспечивало Альянсу значительное снижение производственных издержек и расширение потребительской аудитории на одном из самых быстрорастущих мировых рынков. 

По официальной версии соглашение буксует из-за изменения технических спецификаций швейцарского рынка и позиции китайских контролирующих органов по операциям с иностранными компаниями. Довольно подозрительно на этом фоне выглядит весьма поспешная смена состава совета директоров, всего через 4 дня после подписания соглашения. 25 ноября свои посты оставили Скот Макав (Scott Macaw) и Роберт Робертсон (Robert Robertsson) последние 2,5 года, курировавшие подразделение по перезарядке. Количество рабочих циклов разрядка-зарядка является основной характеристикой экономичности и долговечности любых батарей, а также одним из основных конкурентных преимуществ для промышленных систем хранения энергии.

Глобальный рынок решений для хранения энергии, по оценкам международной американской консалтинговой корпорации Navigant Research (Чикаго, штат Иллинойс) составляет порядка $4,3 млрд., с потенциалом роста к 2020 году до $18,1 млрд.

Одним, из общего портфеля крупномасштабных заказов на 2017 год, общей установленной мощностью 85 МВтч позволяющих Leclanché с уверенностью смотреть в своё будущее, является ключевой проект – строительство объекта хранения энергии в Германии, установленной мощностью 33 МВтч. Гарантированный выход на самоокупаемость в 2018 году возможен при реализации проектов общей установленной мощностью более 100 МВтч.


    
Компания Leclanché, основанная в 1909 году в городе Ивердон-ле-Бен (Yverdon-les-Bains, Кантон Во Vaud), как промышленное предприятие по производству сухих аккумуляторных ячеек. В настоящее время Leclanché - вертикально-интегрированная энергетическая компания, которая производит элементы питания с помощью передовых технологий быстрой зарядки батарей на основе соединений титана и лития (LTO), графитовые батареи с высокой плотностью энергии заряда на основе соединений никеля, кобальта и марганца (G-NMC), а также единственные в мире литий-ионные батареи, при производстве ячеек которых, вместо токсичных химических соединений используется вода. Продукция компании защищена более 100 международными патентами. В команде Leclanché более 150 технических специалистов, включая 50 высококлассных инженеров. Более 20 пакетов программного обеспечения для выпускаемой продукции, разрабатываются в офисах расположенных в Швейцарии, Германии и Бельгии. Являясь членом швейцарской экологической организации по утилизации батарей (Swiss Inobat Interest Organization for the disposal of batteries), компания уже более 60 лет занимается утилизацией использованных батарей. Активная природоохранная деятельность подтверждена сертификацией собственного производства на соответствие международным стандартам ISO 9001: 2015, и ISO 14001: 2015.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1079
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала