26 Февраля 2018
МОСКВА 00:18
бЕРН 22:18
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1539

Риск коррупции в Швейцарской государственной оборонной компании


Риск коррупции в Швейцарской государственной оборонной компании

Швейцарское Федеральное контрольно-ревизионное управление (SFAO) - высший контрольный институт Конфедерации, негативно оценило коррупционные риски в государственной компании вооружения RUAG Holding AG, выявив в числе прочего предпосылки к возможности обхода Швейцарских экспортных ограничений.

Оборонная компания RUAG разрабатывает, производит и продает средства вооружения и защиты. Благодаря близкой связи с действующими войсками, инженеры компании детально прорабатывают и тестируют выпускаемые продукты на старейшем полигоне Швейцарии.

Производственные мощности RUAG расположены в Швейцарии, Германии, Швеции, Финляндии, Франции, Австрии, Венгрии, Австралии и США. В 2015 году чистый объем продаж RUAG превысил 1,7 млрд. CHF, 62% из которых было заработано за пределами Швейцарского внутреннего рынка. Компания инвестирует около 8% объема продаж в свой R&D сектор, в котором заняты более 8,2 тыс. сотрудников, производящих инновационные продукты и услуги мирового уровня, используемые по всему миру на суше, в воздухе и в космосе. Для того, чтобы сохранить и укрепить свою базу навыков, RUAG обеспечивает подготовку специалистов 23 различных профессий. В числе международных технологических партнеров RUAG: Airbus, Boeing, Bombardier, Dassault, Европейское космическое агентство (ЕСА), Hilti, Krauss-MaffeiWegmann, Rheinmetall и Saab.

Оценка рисков RUAG

Ещё в прошлом году, несмотря на активные шаги RUAG в сфере борьбы с коррупцией (с 2014 года публикуется ежегодный отчёт о мерах по борьбе с коррупцией в RUAG) неправительственная международная организация Transparency International поставила 2-й худший рейтинг (Е) из 6 возможных, показав тем самым, что компания движется слишком медленно. Оценка проставляется от высшего «А» - антикоррупционные меры достаточны, до худшего «F» - ничего не делается. В отчёте также отмечалась недостаточная открытость и слабая подготовка сотрудников RUAG по предотвращению критических ситуаций во взаимодействии с контрагентами за рубежом.

В Федеральном совете отметили, что знают о возможных коррупционных рисках в RUAG и применяют все возможные профилактические меры для их устранения. Сама Швейцария уже с 2012 года, по оценке Transparency International, занимает 5 строчку среди стран с наименьшим проявлением коррупции (рейтинг 86 баллов из 100), уступив Швеции (88 баллов), Финляндии (89 баллов), Новой Зеландии (90 баллов) и Дании (90 баллов). Россия в данном рейтинге с 29 баллами делит 131 место с Украиной, Непалом, Казахстаном и Ираном.

По итогам проверки Венгерского представительство RUAG, аудиторы Швейцарского Федерального контрольно-ревизионного управления (SFAO) выявили ряд нарушений: антикоррупционные мероприятия не применялись, счета практически не контролировались, а один из строительных подрядов был неправильно оформлен и предполагал значительную предоплату. Результаты расследования Швейцарского Федерального контрольно-ревизионного управления (SFAO) были доведены до руководства RUAG, но компания отложила проведение срочной внутренней проверки своего подразделения, вместо этого направив в ответ информационное письмо. Даная позиция RUAG, по мнению SFAO, создаёт предпосылки для сговора и сокрытия истины.

Коррупция персонала

Ещё одним предметом рассмотрения Швейцарского Федерального контрольно-ревизионного управления (SFAO) стал Compliance Management System (CMS) в RUAG. Основным вопросом является, подходит ли система чтобы обеспечивать единообразие правил в концерне и насколько возможно эффективно применять CMS в сфере борьбы c коррупцией? В итоге, принимая во внимание величину международной интеграции концерна, Швейцарское Федеральное контрольно-ревизионное управление (SFAO) рекомендовало развивать CMS, расширив её функционал в части антикоррупционной деятельности.

Кроме того, в докладе Швейцарского Федерального контрольно-ревизионного управления (SFAO) отмечались завышенные полномочия торговых представителей RUAG. В качестве рекомендации Швейцарское Федеральное контрольно-ревизионное управление (SFAO) предложило проводить систематические проверки репутации сотрудников, занимающих «особенно чувствительные позиции», а также бизнес-партнеров компании выступающих в качестве основных поставщиков и клиентов.

Параллельные риски

Трения у Швейцарского Федерального контрольно-ревизионного управления (SFAO) и RUAG возникли по компании Nitrochemie Group из Берна, почти 50% акций которой принадлежит RUAG. Компания является ведущим мировым поставщиком систем заряда и горючих литых деталей. Компания так же занимается производством химических продуктов и добавок для силиконовых герметиков и активно сотрудничает с библиотечным фондом по сохранению культурного наследия. Швейцарское Федеральное контрольно-ревизионное управление (SFAO) разглядело в ней предпосылки к возможности обхода Швейцарских экспортных ограничений для RUAG. Но последняя заявила, что экспортную политику Nitrochemie определяет её основной акционер – немецкая Rheinmetall Group, влияния на которую RUAG не имеет.

И, хотя RUAG никогда не была привлечена к ответственности за коррупцию или незаконные сделки с оружием, руководство компании заявило, что примет критические материалы Швейцарского Федерального контрольно-ревизионного управления (SFAO) как руководство к дальнейшему росту доверия и прозрачности.

Швейцарское Федеральное контрольно-ревизионное управление (SFAO) является государственным органом Швейцарской Конфедерации, учреждённым Федеральным департаментом финансов для административных целей. SFAO имеет штат почти 100 сотрудников с компетенциями в различных сферах, таких как дипломированные бухгалтеры, аудиторы, юристы, экономисты, политологи, ИТ-аудиторы и специалисты строительной отрасли.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
872
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1082
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала