15 Декабря 2018
МОСКВА 03:41
бЕРН 01:41
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3517

Швейцария зарабатывает на продуктовых российских санкциях


Швейцария зарабатывает на продуктовых российских санкциях

Российские продуктовые санкции позволили Швейцарии в значительной степени нарастить поставки сыров в нашу страну. Импорт сыров с благородной плесенью возрос в 6 раз, а молодых сыров – более чем в 130 раз. Речь идет не только о продукции, произведенной в самой Швейцарии, но и о сырах производства Франции и Великобритании. В целом сейчас Россия закупает у Швейцарии в два раза больше сыров, чем до введения ограничений.

Кто выиграл от санкций?

Действие российских контрсанкций началось в августе 2014 года. Продуктовое эмбарго распространялось на государства – члены Евросоюза, Соединенные Штаты, Канаду, Японию, Австралию и Норвегию. Швейцария присоединилась к антироссийским санкциям, однако в этот перечень не попала. Запрещенными к ввозу из указанных стран являются мясо и продукты мясопереработки, рыба, плодоовощная продукция, молоко и молочные продукты, включая сыры.
Как только европейские сыры, популярные среди россиян, прекратили поступать на наш рынок, Швейцария принялась увеличивать объемы поставок.
За неполный 2016 год в Россию было экспортировано более 2000 тонн сыров из Швейцарии, что вдвое превышает аналогичные досанкционные показатели. Для сравнения: за тот же отрезок 2014 года Россия импортировала только 931,3 т деликатесного продукта. Всего с момента введения контрсанкций Швейцария экспортировала в РФ  7438 т сыров.  
Структурный анализ импортирования сыров демонстрирует, что наибольший прирост дали поставки молодых сыров (по сравнению с 2014 годом рост в 136 раз, с 1100 кг до 151,3 т). Сопоставляя сегодняшние цифры с 2013 годом (когда было закуплено всего 184,5 кг продукта), видим, что импорт сыров увеличился более чем в 800 раз.

Значительно возросли поставки сыров с благородной плесенью (в шесть раз). Еще в 2013 году Швейцария вообще не продавала голубые сыры в Россию. Официальные их начали поставлять в 2014 году, причем по сравнению с 2016 годом был достигнут существенный рост с 1,2 до 7,2 т.

Увеличились и объемы поставок других сортов – твердых, полутвердых и мягких. Рост составил 2,5 раза. За первые восемь месяцев 2014 года этих сыров было импортировано 288,5 т, а за тот же период 2016 года уже более семисот тонн.

Данные впечатляющи, но только на первый взгляд. Дело в том, что сыры собственно швейцарского производства не показывают такого скачкообразного роста, а по отдельным сортам фиксируется снижение закупок.

В частности, в этом году твердых сыров Gruyère и Sbrinz мы закупили меньше на 1,2 процента. Хотя, если сравнивать объемы с 2013 годом, то эти сорта демонстрируют рост на пятнадцать процентов.

Полутвердых сыров производства Швейцарии Tete de Moine и Vacherin Fribourgeois, а также полумягкого сыра Vacherin Mont-d’Or было закуплено 28 тонн, что на 8 процентов больше, чем в 2014 году. Отметим, что еще до введения санкционных мер в 2014 году импорт указанных сортов резко возрос, но в 2015 году снова упал (до 22,4 т).

Самый заметный рост (вдвое) характерен для полутвердого сыра Appenzeller. Однако по абсолютным значениям поставок он уступает другим сортам. За первые восемь месяцев 2014 года было закуплено 3,2 т, а за аналогичный отрезок 2016 года – 6,9 т.

Любимый многими россиянами полутвердый сорт Tilsiter демонстрирует уверенный рост – в 4,5 раза. Но объемы импорта данного сорта весьма скромны: 3,2 т в 2014 году и 6,9 т – в текущем году.       

Львиная доля поставок сыров из Швейцарии в нашу страну приходится на продукт с массовой долей жира ниже 40 процентов. С 2014 года импорт этих сортов вырос на 41 процент. Какие именно сорта имеются в виду, Федеральная таможенная служба РФ в своих открытых материалах не сообщает.

По неизвестной причине существенно сократились закупки другого популярного твердого сыра - Emmentaler.

Не только швейцарские деликатесы

Импорт сыров британских и французских сортов в РФ через Швейцарию тоже возрос. До введения контрсанкций английский сорт Cheddar вообще не ввозился в РФ при швейцарском посредничестве. Он попадал к нам напрямую из страны-производителя. Импорт Cheddar из Швейцарии  был начат в 2014 году.

В целом за период торговых ограничений Швейцария экспортировала в РФ 106,4 тонны английских сортов сыра. Скорее всего, эти сыры были произведены в Швейцарии. В 2014 году ввезено 13, 7 т, в 2015 – 57,6 т, за истекший период 2016 года – 35,1 т. При помесячном сравнении видно, что импорт британских сыров увеличился на 5 процентов.

Возросли поставки известнейшего деликатесного французского сыра Brie. До санкций Швейцария не поставляла нам этот продукт (он ввозился из стран Евросоюза), поставки стартовали в ноябре 2014 года. За время эмбарго в РФ из Швейцарии ввезли 48,2 т сыра Brie. Точнее за два месяца 2014 года – 8 тонн, за 2015 – 20,1 т, за истекший период 2016 года – 20 тонн. Помесячное сравнение показывает, что закупки Brie из Швейцарии выросли в 2016 году вдвое (при сопоставлении с 2015 годом).

Российские производители не проиграли

Невзирая на то, что швейцарских сыров сейчас импортируется больше, российские производители не ощутили этого на себе. Деликатесные сыры из Швейцарии – дорогой нишевой продукт, который недоступен рядовому покупателю и не продается в обычных супермаркетах. Санкции никак не повлияли на данную ситуацию.

Наоборот, в условиях экономического кризиса швейцарский сыр стал доступен еще более узкому кругу потребителей. Ведь доходы российских граждан упали, а сыры европейского производства подорожали из-за девальвации национальной валюты.


Фото: http://napoli.com.ua/data/big/Emmentaler_100_1.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1990
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2589
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1131
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1865
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала