23 Октября 2018
МОСКВА 00:28
бЕРН 23:28
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2684

Швейцарские беспилотники на солнечных батареях покоряют стратосферу


Швейцарские беспилотники на солнечных батареях  покоряют стратосферу

Тематика замены спутников беспилотными летательными аппаратами, парящими на 20 километровой высоте весьма перспективна в мире, рынок данной технологии пока еще находится в стадии становления. Данными разработками по всему миру занимаются порядка 20 компаний и это очень хорошо понимают в EPFL, формируя очередную инновационную промышленную отрасль Швейцарии.

Действительно, у беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или дроны на солнечных батареях есть ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными спутниками: это модульность исполнения, легкость конструкции, дешевизна изготовления/эксплуатации, низкая стоимость запуска, возможность «зависания» над определенным местом, барражируя там длительное время от месяцев до нескольких лет, низкая скорость перемещения. Они способны собирать пространственные, спектральные и временные данные гораздо подробнее чем спутник. Кроме того, запуск дронов экологически несоизмеримо чище старта любой ракеты со спутником. В свою очередь спутники предлагают в разы более широкий охват наблюдаемой территории и скорость перемещения порядка 8 км/сек., но они как правило не способны значительно изменить свою траекторию и орбиту.

Проект создания огромного летающего флота многоцелевых БПЛА давняя мечта как отдельных государств, так и транснациональных холдингов.

Не стал исключением и основатель социальной сети Facebook Mark Zuckerberg, еще в сентябре 2015 года заявивший во время своего визита в ООН о намерении по средствам стратосферных БПЛА, предоставить доступ к всемирной паутине 4 млрд. людей, до сих пор не имеющим такой возможности. В июле 2016 года его амбициозный проект воплотился в БПЛА на солнечных батареях, названный Aquila.

96 минутные летные испытания самолета Facebook над территорией штата Аризона США завершились успешно. В дальнейшем БПЛА будет летать в эшелоне 18-24 км. Над уровнем моря с максимальной скоростью 130 км/ч.

Среди иных желающих застолбить этот перспективный рынок отметились в общем более 20 компаний. В их числе гигант из силиконовой долины Google со своим проектом SkyBender. Для обеспечения реализации технологической стороны проекта в 2014 году была приобретена компания Titan Aerospace, специализирующаяся на производстве БПЛА. Цель проекта – построить дрон способный летать на 20 километровой высоте в течении 45 лет. Кроме того, следует упомянуть французскую компанию Thales Alenia Space с ее проектом по строительству дирижаблей Stratobus, программу OneWeb по строительству мега созвездия спутников на низкой околоземной орбите Американского инвестора Greg Wyler, собирающего консорциум разношерстных инвесторов, таких как Virgin, Airbus, Qualcomm или Coca-Cola. А также компания Airbus с проектом Defense&Space БПЛА  Zephyr. Не отстает от них и Швейцарский Политехнический институт EPFL.

К сожалению пока это все больше из области теории. По экспертным оценкам, для того чтобы существенно приблизиться к заявляемым параметрам перспективных дронов необходимо еще по крайней мере 5 лет. Через 10-20 лет, практически все страны обзаведутся собственным воздушным флотом БПЛА.  В настоящее время большинство маркетинговых исследований связано с перспективами применения БПЛА, ведь стратосфера (ближний космос) практически не освоена человеком, практически идеальное воздушное пространство, в котором почти нет ветра и облаков, а обзор просто потрясающий. Так говорит Simon Johnson швейцарский инженер и предприниматель – специалист в разработке дронов на солнечных батареях. В настоящее время он является соучредителем, вместе с   Frederick Tischhauser (бывший инженер Solar Impulse) и Dave Brown, start-up проекта  OpenStratosphere – резидента инновационного парка EPFL. 

Сотрудники федерального Офиса гражданской авиации (OFAC) в Берне и компания OpenStratosphere уже несколько месяцев проводят совместные консультации со специалистами федерального министерства окружающей среды, транспорта, энергетики и связи (DETEC) о возможностях для развития новой отрасли промышленности в Швейцарии. Ещё одной темой для совместного обсуждения -  поиск послабление существующих нормативов и создание новых правил для совершенно новой категории летательных аппаратов сфер и территории их применения. Кроме того, важно ответить на вопрос кто  будет использовать дронов: госкомпании, правительство, операторы связи, транспорно-логистические или малые компании, говорит Benoît Curdy-генеральный секретарь Всемирной ассоциации UTM, базирующийся в Лозанне и активно участвующая в управления движением беспилотных летательных аппаратов.  

За развитие направления БПЛА в Швейцарском центре инноваций EPFL отвечает исполнительный директор инженерного центра космических исследований (eSpace)  Simon Dandavino.

Наличие у нас компетенций в точном машиностроении, современных лабораторий робототехники, а также успеха start-up компаний, как например senseFly, Pix4D, Gamaya, Flyability, позволяет говорить о создании практически идеальной экосистемы развития инноваций, рассуждает Simon Dandavino, что поможет стать глобальным игроком на этом международном рынке. Вместе с тем, по-прежнему не хватает крупных инвесторов, которые будут иметь «мужество инвестировать в этот амбициозный проект, как это происходит в США».

По его оценкам несколько млн. CHF потребуется на создание нормативной базы и ещё порядка 50 млн. CHF инвестиций необходимо для создания полноценной новой отрасли в Швейцарии. И для достижения этой цели у EPFL есть козырь - Solar Impulse.

Этот проект развивается уже более года под руководством André Borschberg и Bertrand Piccard, которые намерены превратить Solar Impulse (Si2) в стратосферный БПЛА. 

Наработанные инженерные компетенции, ноу-хау и отработанные технологии позволяют надеяться на успех. 

В инновационной парке EPFL, OpenStratosphere и Si2 работают в тесном сотрудничестве. Цель состоит в том, чтобы объединить усилия, как только будет получено финансирование. При создании новой индустрии внутренняя конкуренция только навредит. 

Разве может EPFL на равных конкурировать с инвестиционными ресурсами таких гигантов как Facebook и Google? 

Инициативы Facebook и Google формируют менталитеты на этом будущем рынке. Simon Johnson убежден, что основное развитие будет в региональном сегменте. Google и Facebook полагаться на технологию подключения к Интернету для всех, но они не смогут обойтись без разрешения соответствующих стран. Они будут нуждаться праве летать в этом новом воздушном пространстве, а также лицензии на предоставление услуг, которые будут конкурировать с операторами связи.

По мнению Simon Johnson развитие должно быть этапным. Сначала только функции мониторинга в различных сферах: экология, природные и техногенные процессы, защита людей и территорий. Телекоммуникации должны прийти следующим этапом. 

Швейцария должна стать центром компетенций в интересах устойчивого развития, об этом мечтает и Raphaël Domjan. Этот Невшателец стал первым экоисследователем, который осуществил кругосветное путешествие на борту корабля PlanetSolar, двигатели которого получали энергию от панелей солнечных батарей размещённых на его корпусе. В планах у Raphaël Domjan совершить первый полёт в стратосферу на самолёте с винтом, двигатели которого записываются от солнечной энергии.

БПЛА  на солнечных батареях способны предоставит альтернативу технологической зависимости от традиционных партнёров, как-то: навигация (GPS и Glonas), спутниковое ТV, мобильная связь. Кроме того, все они могут быть развернуты в очень сжатые сроки, для усиления существующей инфраструктуры.

Телеком, погода, оборона, крупные мероприятия, стратосферные БПЛА находятся напишет интереса благодаря своей универсальности. В этом развивающемся рынке, Швейцария должна извлечь максимальную выгоду из своих ноу-хау, опыта и нейтралитета, чтобы стать одним из глобальных игроков в этой зарождающейся индустриализации солнечных беспилотных летательных аппаратов.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1786
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2351
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1051
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1762
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала