28 Июня 2017
МОСКВА 03:24
бЕРН 02:24
$ 59,00
€ 66,08
Premium
Sponsors
447

Сирийский скандал вынудил главу LafargeHolcim уйти в отставку


Сирийский скандал вынудил главу LafargeHolcim уйти в отставку

Босс одного из крупнейших Швейцарских транснациональных производителей строительных материалов LafargeHolcim - Эрик Олсен (Eric Olsen) подаст в отставку в середине 2017 года из-за незаконных выплат местного отделения компании сирийским посредникам, в том числе связанным с группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ).

Чем крупнее становится компания, тем значительнее для её процветания и просто существования становятся репутационные риски примером последствий необдуманных решений такого рода станет добровольный уход Олсена с поста главы LafargeHolcim, из-за событий 4-х летней давности, связанных с сирийской дочерней компанией Lafarge — основным производителем строительных материалов в регионе. Производственная мощность сирийского завода Lafarge около 2,6 млн.т. цемента. Общая стоимость проекта оценивалась в $0,68 млрд. Запуск состоялся в 2010 году.

Расследование, опубликованное французской газетой Le Monde, вскрывает факты незаконных финансовых платежей с 2013 года по сентябрь 2014 года (когда завод был эвакуирован), со стороны сирийского отделения Lafarge, местным посредникам, в том числе связанным с ИГИЛ. Эти платежи были своеобразными отступными за безопасность сотрудников и их семей, сохранность имущества компании, а также за доступ к необходимому сырью и свободный вывоз продукции. Таким образом, обеспечивалась работа своего завода «любой ценой». Построенный Lafarge в 2007 году, через своего египетского застройщика Orascom, цементный завод в сирийском Jalabiya, расположенном в 150 км к северо-востоку от Алеппо, запустившись в 2010 году, продолжал работать даже в годы начавшейся гражданской войны, вплоть до сентябрьской эвакуации 2014 года, когда джихадисты завладели полным контролем над регионом. С тех пор возобновление работы завода в Сирии полностью отвергается LafargeHolcim.

В середине 2015 года французская Lafarge и швейцарский глобальный производитель строительных материалов и инструментов Holcim Ltd. объявили о своём слиянии с образованием новой компании LafargeHolcim. Объединённые производственные мощности новой компании составили 368,5 млн. т. цемента в год, присутствие расширилось до 80 стран, а коллектив возрос до порядка 90 тыс. сотрудников. Всё это вместе вывело LafargeHolcim на лидирующее место в мировой строительной отрасли. 

По факту публикации в Le Monde, специальная комиссия LafargeHolcim провела тщательное внутреннее расследование сирийские событий 2013-2014 годов с участием дочерней компании Lafarge. По итогам внутреннего расследования LafargeHolcim признала незаконность платежей сирийским посредникам со стороны своей дочерней компании, продиктованных желанием максимизировать прибыль от только что завершённых вложений. И, хотя, внутреннее расследование не установило какой-либо связи между незаконными платежами и главой компании, г. Олсеном, последний уйдёт с поста CEO компании, по собственному заявлению «Уверенный, что данный шаг поможет снизить напряжённость вокруг сирийского вопроса». Вплоть до отстранения команда г. Олсена будет работать в прежнем составе, но под контролем созданного внутреннего Комитета по этике, честности и управления репутационными рисками.

Ещё одним шагом по зарабатыванию очков глобального рейтинга может послужить поддержка LafargeHolcim инициативы президента США Д.Трампа о строительстве разделительной стены на границе с Мексикой. В случае успешной реализации данного проекта, LafargeHolcim может стать основным претендентом на реализацию другой инициативы Д.Трампа — триллионной программы по восстановлению инфраструктуры США (мосты, развязки, тоннели, дороги, аэропорты). Кроме того, LafargeHolcim, уже имея производственные площадки в Техасе, Нью-Мексико и Аризоне, закладывает два новых цементных завода в Мэриленде и Оклахоме, увеличивая своё территориальное присутствие в США. 


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Промышленность»

Блоги
163
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
119
«На Западном фронте без перемен»
Слушая доносящиеся из-за моря-океана завывания, истошные вопли, причитания, кличи и призывы еще за что-нибудь «наказать&raqu...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
133
Второе пришествие ежовщины
Как-то не принято у нашего народа торжественно отмечать 80 лет Большого террора в СССР - приснопамятный 1937 год. Принято скорбеть...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
277
Что делать нам с любовью нашей?
Песню Всё, что осталось от нашей любви (Que reste-t-il de nos amours?) написал композитор Лео Шолиак на стихи знаменитого французс...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Банки Швейцарии
рейтинг швейцарских банков
весь рейтинг
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала