19 Октября 2018
МОСКВА 08:20
бЕРН 07:20
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2414

Swiss Air борется за равноправие правосудия


Swiss Air борется за равноправие правосудия

На прошлой неделе в Люксембурге Суд Европейского Союза (CJUE) признал за Европейским Союзом (ЕС) право поразному относиться к странам – не членам ЕС. Речь здесь идет об избирательности применения норм международного права ЕС в отношении третьих стран: «Принцип равного обращения не применяется к отношениям Союза с третьими странами» - таков вердикт CJUE, что по мнению Швейцарской стороны не отражало принципов всеобщности, равноправия и справедливости.

Причем весь этот конфликт протекает на фоне непростых экономических и торговых отношений Швейцарии и ЕС, которые регулируются более чем 120 двусторонними договорами, взаимосвязанными друг с другом по принципу “guillotine clause” – это означает, что если одно из них нарушается, то отменятся и все остальные.

Камнем преткновения между Swiss International Air Lines Ltd (SIAL) и ЕС послужило введенное в начале 2012 года, ограничение на выбросы парниковых газов для третьих стран, работающих на территории ЕС. Этот налог был введен в целях уменьшения влияния на глобальное потепление субъектов авиации, осуществляющих свою деятельность на территории ЕС, что вызвало всеобщее возмущение и шквал критики в адрес разработчиков инициативы.

В 2013 году компания Swiss Air оспорила данное решение в CJUE, выступая в целях соблюдения интересов всех третьих стран, работающих на территории ЕС. Тогда швейцарцев поддержало две трети членов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а некоторые крупные авиаперевозчики начали разрабатывать пакеты ответных мер. Под этим давлением ЕС пришлось уступить и временно приостановить действие налога для всех третьих стран кроме авиасообщения со Швейцарией. Такое решение Европейская Комиссия объяснила имеющимся у Швейцарии собственным интересом, преследуемым в экологической политике. Этот интерес сопоставим с интересами ЕС. Более того, Комиссия напомнила о ведущихся с 2011 года переговорах между Берном и Брюсселем, о соединении их соответствующих систем торговли квотами выбросов углекислого газа. ЕС должен сохранять свою «политическую способность действовать на международном уровне», пишут европейские судьи, «ЕС должен быть в состоянии сделать свой политический выбор и действовать в соответствии с его целями, проводя различие между третьими странами, без необходимости предоставлять равное отношение ко всем странам».

Swiss Air вероятно остается ни с чем

Чтобы разрешить данную ситуацию Swiss Air подала иск в апелляционный суд Англии и Уэльса по гражданским делам (Великобритания), где обмен квотами стал наиболее затратен для Швейцарии. В свою очередь Британский суд запросил разъяснения у CJUE на предмет того, должен ли принцип равноправия применяться к решению, вынесенному в отношении Швейцарии.

Но поскольку CJUE ранее уже вынесло решение по данному вопросу, а в его полномочия входит интерпретация и обеспечение правильного применения законодательства ЕС, и его решения являются обязательными для судов стран-членов ЕС, 21 декабря 2016 года административная палата Англии и Уэльса (Великобритания) отклонила апелляцию Swiss Air. Теперь Swiss Air оценивает вероятные последствия для компании, которые не считает возможным комментировать.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1773
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2333
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1044
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1757
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала