23 Сентября 2017
МОСКВА 19:33
бЕРН 18:33
$ 58,12
€ 69,76
Premium
Sponsors
1085

В Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) разработали инновационные строительные плиты


В Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) разработали инновационные строительные плиты

В погоне за совершенством формы и функционала швейцарские исследователи обратились к опыту средневековых зодчих, совместив его с передовыми компьютерными и аддитивными технологиям, и не прогадали. Можно сказать, что исследователи с факультета архитектуры и строительных наук Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich, ETH Zürich), погнавшись за двумя зайцами поймали всех зайцев в лесу. Результат превзошел все самые смелые ожидания — инновационные строительные плиты, состоящие из тонкостенных трехмерных конструкций получились в 12,5 раз тоньше (толщина стенки не превышает 2 см.) и на 70% легче, а запас их прочности (около 4,2 тонны асимметричной нагрузки) в 2,5 раза превышает необходимый и достаточный уровень нагрузки, предусмотренный действующими в Швейцарии строительными нормативами (аналог Российских СНиПов).

На столь эстетически и технически совершенное решение исследователей натолкнула средневековая архитектура величественных европейских готических соборов, а именно, неповторимая структура каталонских сводов. Эта старинная строительная техника древних зодчих заключается в совмещении множества несущих арок, в верхней части которых, располагаются узкие рёбра жёсткости, позволяющие компенсировать асимметричные нагрузки. Для своего времени это был настоящий прорыв в строительной отрасли, который наряду с использованием контрфорсов и аркбутанов позволил создавать огромные крытые пространства без поддержки многочисленных внутренних колоннад.

Ключ к решению находится в правильном распределении массы детали вдоль силовых линий, образуемых внешней нагрузкой. Это позволяет отказаться от громоздких тяжеловесных конструкций, армированных металлом, в пользу ажурных тонкостенных изделий. Эта техника в машиностроении получила название бионический дизайн, элементы которого были применены при разработке собственного программного решения для расчёта и оптимизации формы стандартных конструкций.

Но в полной мере данное решение не могло быть воплощено в реальности без использования аддитивных технологий и крупногабаритных 3-D принтеров. Перед тем, как «напечатать» строительные детали из бетона было принято решение об изготовлении образцов промежуточной стадии из песка и полимерного связующего. Но даже в таком исполнении детали на 25% превосходили по прочности требования строительных нормативов. После нескольких циклов предварительных испытаний данную технологию собираются применить при возведении 2-х этажного модуля в рамках коллективного исследовательского проекта NEST, расположенного на территории ETH Zürich.

Проект NEST, за счёт модульности своей конструкции, используется как выставочный, строительный и испытательный полигон для всевозможных технических решений разрабатываемых в недрах ETH Zürich. В ближайшей перспективе, NEST должен стать энергоизбыточным объектом с коэффициентом 1,5, вырабатывая за счёт встроенных энергетических систем на возобновляемых ресурсах, до 50% больше чем общая потребляемая мощность.

Положительные результаты натурных испытаний без арматурного пола выполненного по данной технологии откроет широчайшие возможности для современной строительной отрасли. Уменьшенная толщина стенки позволит строить высотные здания с большим числом этажей, используя меньшее количество стройматериалов, что снизит трудозатраты при строительстве, а следовательно, позволит сделать цены на новую недвижимость гораздо доступнее. Даже экологическая обстановка может значительно улучшиться, ввиду существенно меньшего количества бетона, необходимого для возведения построек по новой технологии, что повлечёт уменьшение выбросов парниковых газов — побочных продуктов производства цемента.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
77
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
257
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
366
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
524
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Банки Швейцарии
рейтинг швейцарских банков
весь рейтинг
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала