Отсутствие летней погоды до августа, ураганы и потопы в Москве, июньский и июльский снег и град в Санкт-Петербурге, невыносимо жаркое лето и наводнения на юге России и в Западной Европе – реальное доказательство глобальных климатических изменений.

"/> Изменение климата и будущее планеты. Драган Хайдукович – «маяк в бушующем море». Часть первая.
14 Декабря 2017
МОСКВА 13:02
бЕРН 11:02
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
740

Изменение климата и будущее планеты. Драган Хайдукович – «маяк в бушующем море». Часть первая.


Изменение климата и будущее планеты. Драган Хайдукович – «маяк в бушующем море». Часть первая.

Отсутствие летней погоды до августа, ураганы и потопы в Москве, июньский и июльский снег и град в Санкт-Петербурге, невыносимо жаркое лето и наводнения на юге России и в Западной Европе – реальное доказательство глобальных климатических изменений.

"Ураган в Москве 25 мая 2017 года. Район Преображенское, ВАО Москвы. Фото: Olga Kuznetsova"

Тема климата на политическом уровне.

Тема климатических изменений и выполнения Парижских соглашений (по результатам Парижской конференции 2015 года) по климату была одной из ведущих в ходе прошедшего в начале июля этого года в Гамбурге саммита G20.

Впервые на мировом уровне и в рамках международного права проблема окружающей среды была затронута на Стокгольмской конференции в июне 1972 года, где был принят документ в области охраны окружающей среды. Охрана окружающей среды стала одной из приоритетных задач для многих стран.

В 2015 году в Париже прошла 21-я конференция, проводимая в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР 21) и 11-я — в рамках совещания сторон по Киотскому протоколу (CRP-11). Цель конференции - достичь универсального и обязательного для выполнения всеми странами соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии. Это  международное соглашение направлено на поддержание увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C, применимого ко всем странам.

Проблемой остается распределение усилий между странами в борьбе за сдерживание изменения климата, за снижение выбросов парниковых газов. Проблемой остается развитие и адаптация национальных экономик и условий жизни людей к изменениям климата — фактическим и ожидаемым.

В рамках подготовки Парижской конференции 2015 года по климатическим изменениям Швейцария первой официально представила свой проект: сократить на 50 % выбросы парниковых газов в период с 1990 по 2030, 30 % из которых на своей территории и 20 % при участии в проектах за границей.

Месяцем позже Россия объявила о намерении сократить выбросы парниковых газов с 25% до 20% к 2030 по сравнению с 1990. В данном вопросе Россия рассчитывает на свои лесные ресурсы, которые составляют 20% мирового леса.

Соединенные Штаты Америки, вторые в мире по уровню выбросов парниковых газов совместно с Китаем, который на первом месте, обязались сократить свои выбросы на 26-28 % к 2025 (по сравнению с 2005).

Помимо проблемы подписания всеми странами общемирового соглашения по климату остается проблема обязательности его выполнения и ответственности за нарушения. Промышленники стараются извлекать сиюминутную выгоду, иметь прибыль сейчас, без оглядки на будущее планеты.  1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп, защищая интересы промышленников и оборонного комплекса, официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Российская Федерация, занимая четвертую строчку по выбросам парниковых газов среди участников Парижского соглашения,  подписала Парижское соглашение, но еще не ратифицировала его, опираясь на мнение российского бизнес-сообщества, которое беспокоится о темпах экономического роста. Символично, что личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в ходе июльского саммита G20 совпала с совещанием по климату, и они оба пропустили это совещание.

Личность и частные инициативы Драгана Хайдуковича.

"Драган Славков Хайдукович. Фото предоставлено Dragan Hajdukovic."

С 1989 года начал активную борьбу за сохранение и чистоту нашей планеты Драган Славков Хайдукович (Dragan Slavkov Hajdukovic). Драган Хайдукович - физик, защитил докторскую диссертацию в 1983 году в Белграде, столице бывшей Югославии. До войны на Балканах работал учителем в физико-математической гимназии в Белграде (Сербии), потом переехал в Черногорию. Когда началась война, Драган со своей женой решили уехать в Швейцарию, поскольку его пригласили работать в ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований / CERN - Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) с декабря 1991 года.

Швейцария позволила ему остаться и перевезти сюда семью из охваченной войной распадающейся Югославии. В Швейцарии родились и выросли его дети, и уже стали полноправными гражданами Швейцарии, его жена оформляет швейцарское гражданство. Сам Драган, чувствуя себя черногорцем, решил вернуться в Черногорию в 2014 году, чтобы бороться за улучшение жизни этого маленького государства, насчитывающего около 700 тысяч граждан.

Драгану 68 лет, официально он на пенсии, однако, продолжает активно работать. Он создал маленький частный институт по физике и Фонд экологического государства в Черногории. Драган руководит двумя организациями. Он владеет несколькими языками: сербохорватским, македонским, русским, английским, французским.

Трижды (в 1992,  2002/2003, 2008) Драган Хайдукович был кандидатом в Президенты Черногории. Он участвовал и продолжает участвовать в написании Конституции Черногории. Как ученый и идейный лидер экологического направления за  «Черногорию как экологическое государство», он прекрасно знает, насколько опасная и тяжелая ситуация сложилась в области экологии, из-за чего меняется климат, что ведет к катастрофе мирового масштаба.

Драган Хайдукович дал интервью нашему порталу.

Человечество на пути к суициду

SWISS-RUS: Есть ли у Вас какие-то объяснения настолько нестабильной погоды этим летом?

Драган Хайдукович: Без всяких сомнений, это результат климатических изменений. Если будет нарушено движение основных течений, то нужно не более 10 лет, чтобы Европа стала пустыней. Это может наступить уже через 50-100 лет.

Уровень воды мирового океана уже повысился на 5 метров. Если все ледники Земли окажутся в океане, в виде воды или в виде больших кусков льда, уровень воды может подняться более чем на 70 метров. Лондон окажется под водой.

К сожалению, есть много ученых, которым заплатили, чтобы скрыть правду в интересах большого капитала. Вы спросите у них, может ли уровень воды подняться выше 70 метров, они скажут «да, но это не произойдет, нужны многие тысячелетия, чтобы льды растаяли». Когда вы хотите помыть холодильник, вы его размораживаете. Надо подождать, когда лед растает. Ждать достаточно долго. Но не нужно скрывать другую часть правды: через некоторое время вы слышите, что какие-то куски льда падают. Если они не трансформировались в воду, большие куски льда соскальзывают в воду по причине механических повреждений. От того, что они не растаяли, уровень океана всё равно повышается. Если в стакан с водой вы добавите куски льда, уровень воды повысится.

Маркс критиковал капитализм, в нем видел несправедливость и эксплуатацию. Эти аргументы очень важны. Капитализм на сегодняшний день имеет другую проблему: он в конфликте с законами природы. Я не коммунист. Когда я говорю какие-то плохие вещи про капитализм, это не зависит от коммунизма. Капитализм ведет человечество к коллективному суициду.

"Если все ледники Земли окажутся в океане, в виде воды или в виде больших кусков льда, уровень воды может подняться более чем на 70 метров. Лондон окажется под водой."

SWISS-RUS: К сожалению, Вы правы. 12 июля в СМИ прошла информация о том, что на юго-западе Антарктики откололся айсберг «А-68» весом в 1 трлн тонн, толщиной в 200 метров, размером 6 тысяч кв. км (как две с половиной Москвы), который изменит ландшафт всего Антарктического полуострова. При этом он в два раза меньше другого айсберга «В-15», который отделился от шельфового ледника Росса в 2000 году. За последние 50 лет температура на юго-западе Антарктики, на Антарктическом полуострове, увеличилась на 2,5 C.

Значит, третья мировая – это климатическая война?

Д.Х.: Как физику, мне не повезло узнать, какая настоящая опасность ждет нас от  климатических изменений. Ситуация развивается по инерции. Может наступить момент, когда невозможно будет предотвратить катастрофу.

Это сочетание климата и загрязнений. Кислород, продуцируемый растениями, это только часть кислорода на Земле (20%), остальную производит фитопланктон в океане (80%). Если нет фитопланктона, то нет производства кислорода, нет жизни на Земле. Мировой океан впитывает углекислый газ. Изменяется кислотность океана. Этим ставится под угрозу фитопланктон, морская флора и фауна. Из-за загрязнений концентрация соли в воде возрастает, вода становится более тяжелой. Вода лучше всего впитывает тепло солнечной энергии. Происходят изменения за счет поглощения тепла, температура воды повышается в районе  Северного полюса, тают ледники. Глубинные течения меняют глобальную циркуляцию воды, термальную циркуляцию. Система осадков зависит от этих течений.

Когда вы раскачиваете ребенка на качелях, то вы даете только один импульс в какой-то промежуток времени. Только один импульс необходим для изменения мирового течения.

Почему динозавры смогли прожить в 10 раз дольше, чем человечество? Они не были настолько умными, чтобы разрушить всё. Мы достаточно умны, чтобы разрушить, но недостаточно умны, чтобы выжить. Я хочу написать книгу с хорошими примерами того, что происходит.

Самая большая гуманитарная трагедия, созданная людьми, это первая и вторая мировые войны. Если мы продолжаем наше поведение в природе, каково оно сейчас, если мы не меняем поведение достаточно быстро, через 100 лет будет катастрофа во много раз сильнее, чем вторая мировая война. Страдания второй мировой войны будут казаться раем по сравнению с катастрофой, которую мы готовим. Если это произойдет, забудьте демократию, нормальное поведение, это будет война за выживание. 90% населения исчезнет.

Во всех мировых СМИ правда спрятана от населения, потому что главный интерес капитала – это прибыль. Представляют, что это сумасшедшая идея. Нет.

Черногория – экологическое государство

"Национальный Парк Черногории "Скадарское озеро". Фото предоставлено Dragan Hajdukovic".

SWISS-RUS: Вы боритесь за идею «Черногория как экологическое государство». Как давно родилась эта идея? Было ли влияние «швейцарского периода» на появление этой идеи, если рассматривать Швейцарию как нейтральное государство с воплощенными в реальность высокими требованиями в отношении чистоты и экологии?

Д.Х.: Еще до войны в бывшей Югославии, в 1989 году, 28 лет назад я предложил идею «Черногория как экологическое государство» для конституции Черногории. Влияния Швейцарии не было. Мировая история всегда делалась великими нациями: Америка, Россия, Англия. А Черногория – это маленькое государство с 700 тысячами жителей. В Черногории прекрасная природа: Адриатическое море, горы с озерами, самый большой в Европе и второй в мире каньон. На такой маленькой территории такое многообразие. И маленькая нация как наша может стать важной в мировой истории, если предложит что-то значительное, если станет примером. Я предложил трансформировать маленькую Черногорию с ее пронизанной мифами историей и прекрасной природой в пример первого экологического государства.

"Остров Святого Николая в Адриатическом море. Будва. Черногория. Фото: Olga Chuchalina".

Но, к сожалению, началась война. Люди извлекают выгоду из войны, они стали богатыми  и могущественными, благодаря разрушению бывшей Югославии. В данный момент вместо экологического государства Черногория  - европейский чемпион по разрушению природы. Строительная мафия, неотделимая от правительства, делает виллы для продажи богатым людям со всего мира. Квадратный метр стоит 500 - 700 тысяч евро. Территория черногорцев навсегда разрушается.

"Драган Хайдукович организовал демонстрацию по защите Национального Парка" 

("Скадарское озеро". 2016. Фото предоставлено Dragan Hajdukovic")

В декабре прошлого года я организовал большую демонстрацию. Все черногорские журналы это опубликовали. Я ездил в Брюссель, в Европейский Союз, который полностью болен, без России является американской марионеткой. Моя активность направлена на защиту природы, национальной гордости и независимости Черногории. Я абсолютно против вхождения Черногории в НАТО. Они голосовали за вхождение Черногории в НАТО, несмотря на волю народа. Был запрошен референдум, но правительство отклонило референдум. Они решили это против Конституции, они голосовали простым большинством.

Есть власть законодательная, исполнительная, судебная. В моей теории экологического государства я предлагаю научную власть.

Энергетическая стратегия

SWISS-RUS: 21 мая 2017 года в Швейцарии прошел референдум о постепенном отказе от АЭС в пользу возобновляемых источников энергии. Что Вы думаете по энергетическому вопросу?

Д.Х.: Единственным решением в мире по поводу энергии является слияние (синтез). Не энергия атомных станций, где в реакторах используются радиоактивные элементы. Вы помните Чернобыль. Я говорю о термоядерной реакции. Примером термоядерной реакции является синтез ядер гелия из ядер водорода. Нет никакой опасности для окружающего мира. Звездный гелий (гелий Вселенной), энергия всех звезд и энергия Солнца базируется на синтезе гелия из водорода, это продукт термоядерной реакции, протекающей на Солнце и звездах. Термоядерные реакции сопровождаются выделением колоссального количества энергии. Она в 3 млн. раз больше, чем энергия, выделяемая при сжигании водорода, и в 15 млн. раз больше энергии, получаемой при сжигании высококалорийного каменного угля.

Если мы используем это, мы имеем более эффективный источник энергии и абсолютно чистый по сравнению с атомными станциями. Это почти технологически возможно на сегодняшний день, но нужно форсировать исследования.

"Единственным решением в мире по поводу энергии является слияние (синтез)."

SWISS-RUS: Что мешает форсировать исследования?

Д.Х.: Те, кто получает прибыль от нефти, атомных станций, не дают другим развиваться слишком быстро. Цель капитализма – это не качество жизни, а прибыль. Проблемы человечества от этого.

Нет никаких проблем, чтобы сделать стиральную машину, которая будет работать 30 лет. Но для производства, которое базируется не на качестве жизни, а на прибыли, будет лучше, если вы будете покупать стиральную машину каждые 3 - 4 года. В ходе жизни нам продают от 5 до 10 машин.

Если будет создан медикамент, который будет эффективен против нескольких болезней и будет недорогим, фармацевтическая промышленность потеряет сотни миллиардов долларов. Иначе говоря, продукция для качества жизни и продукция для извлечения прибыли несовместимы.

Поверьте мне, можно снизить на 50% расходы энергии и ресурсов без потери качества жизни. Производство в 6 раз больше, чем необходимо. Производят намного больше, заранее зная, что это будет выброшено. Необходимо менять основу общества, а не просто производство.

Когда я это обсуждаю с учеными в ЦЕРНе, они говорят, что я из бывшей коммунистической страны, что я против свободного рынка, против конкуренции. То, что нужно сделать для выживания, это утопия. Наше выживание зависит от воплощения этой утопии в реальность.

Ольга Кузнецова, Проектный менеджер Swiss Center Samara и клинический психолог Московского НИИ психиатрии Минздрава России.


Фотографии к статье
Источник: Ольга Кузнецова
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
574
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
679
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
525
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
748
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала