20 Октября 2017
МОСКВА 21:08
бЕРН 20:08
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1089

Швейцарская компания Фонак в России


Швейцарская компания Фонак в России

Слово «перспективы» - одно из ключевых для Джозефа Шнидера при организации бизнеса в России. Это намерение вылилось в построение своей команды и уже целое десятилетие успешной работы ООО «Фонак СНГ».

Фонак, который является одним из трех брендов по производству слуховых аппаратов (Фонак (Phonak), Юнитрон (Unitron) и Ханзатон (Hansaton) холдинга Сонова (Sonova Holding AG), занимает вместе с ними около 30% рынка по производству слуховых аппаратов в мире. И это достижение можно оценить, осознавая, что на данном рынке очень высокая конкуренция: шесть ведущих мировых лидеров и масса более мелких, в том числе российские производители, если мы говорим о российском рынке в частности.

Фонак (Phonak) берет свое начало в 1947 году и, соответственно, в наступившем 2017 году будет отмечать своё 70-летие. Однако, 70-летний юбилей будет праздноваться в Швейцарии. Для России значимой является другая дата. В январе 2017 года ООО «Фонак СНГ» отмечает 10-летний юбилей со дня получения официального документа о регистрации представительства Фонак в России. В «Фонак СНГ» работают 45 человек, которые осуществляют, главным образом, импортирование продукции из Швейцарии, ее распространение в России и СНГ через дистрибьюторов и сервисное обслуживание.

Кто он, Джозеф Шнидер (Josef Schnyder), создавший успешный бизнес в России? Каков его швейцарский взгляд на российский рынок?

Портал SWISS-RUS в лице Ольги Кузнецовой обратился к нему с рядом вопросов. Встреча прошла в компании руководителя департамента маркетинга ООО «Фонак СНГ» Елены Дмитриевской.

О трудовом пути руководителя

SWISS-RUS. – Как и когда Вы пришли в компанию Phonak? Почему выбрали работу в этой компании?

"Джозеф Шнидер в своем офисе ООО "Фонак СНГ" в ходе интервью"

ДШ. (Джозеф Шнидер). – Я пришел в 2004 году. До этого я работал в Швейцарии с Кохлеар (Cochlear Ltd), производителя кохлеарных имплантов из Австралии, и по работе от 3 до 5 раз в год бывал в России, достаточно хорошо знал российский рынок, людей. Это интересный бизнес. Мне понравилась эта страна. Развитие экономики было очень хорошим, 8 - 10% каждый год. Здесь я увидел хорошие экономические перспективы. В это же время производитель слуховых аппаратов Phonak, который готовился к выходу на российский рынок, искал руководителя официального представительства.

SWISS-RUS. – Вы переехали в Россию только по случаю работы с Phonak в 2004 году?

ДШ. – Да, подписал контракт, прошел обучение в Швейцарии и сразу поехал в Россию. Сначала мы поддерживали дистрибьюторов марки в России маркетинг-материалами и обучали работе с продукцией. Но увидели, что прямой канал продаж из Швейцарии намного перспективнее для компании и удобнее для клиентов, и зарегистрировали ООО «Фонак СНГ». В конце января 2017 года ООО «Фонак СНГ» официально исполняется 10 лет.

SWISS-RUS. – Кем Вы работали до этой компании? Какое у Вас базовое образование?

ДШ. – Мой папа был фермер. Я после школы работал на ферме. Потом еще 3 года учился в экономическом училище, потому что фермер в Швейцарии – это предприниматель, бизнесмен. После учебы я решил, что хочу продолжать работу в глобальном бизнесе. Я любил изучать иностранные языки, хотел работать за границей. Я поехал работать в Англию, потом в Мексику. Я работал в сфере продажи кофе. После МВА в Чикаго начал работать на фирму Кохлеар. С 2004 года работаю с Phonak.

Функции «Фонак СНГ» и новейшие технологии в России

SWISS-RUS. – Какие функции осуществляет Ваш офис?

ДШ. – Мы импортируем слуховые аппараты Phonak, Unitron, беспроводные системы Roger и отправляем нашим клиентам в магазины и центры слухопротезирования. У нас есть отдел продаж, производство внутриушных аппаратов и сервис. Еще есть отдел аудиологии, который организует для клиентов презентации и тренинги по продукции, в том числе через интернет (онлайн). Отдел маркетинга, ответственный за имидж брендов Phonak и Unitron. Еще бухгалтерия, отдел логистики и сертификации. Очень важно – каждое семейство аппаратов, чтобы привезти и продавать в России, нужно сертифицировать здесь. Это очень сложный процесс, который сейчас занимает год – полтора. Жалко пациентов, потому что они не получают последние технологии.

ЕД. (Елена Дмитриевская) – Из-за того, что процесс сертификации действительно в России очень длительный, очень тщательный и очень сложный с документальной стороны, мы не можем представить в России самые новые технологии. Во всем мире технологии очень быстро развиваются. Каждые два года Phonak выпускает новую платформу. А для того, чтобы сертифицировать нашу продукцию и разрешить применение в России, нужны испытания именно в российских лабораториях. Но это проблема не только Phonak или холдинга Sonova. Это проблема всего рынка, импортных аппаратов в первую очередь.

"Сотрудники лаборатории ООО «Фонак СНГ» осуществляют сервисное обслуживание слуховых аппаратов и производство индивидуальных корпусов для внутриушных моделей. Руководитель лаборатории Станислав Коршунов в этом году отметил десятилетие своей работы с Phonak." 

О развитии бизнеса в России

SWISS-RUS. – Как Вы относитесь к развитию бизнеса в России? 10 – 15 лет назад были хорошие показатели развития, хорошие перспективы. Что сейчас происходит, как вы думаете?

ДШ. – Вы знаете, в России 140 миллионов населения. И рынок – 300 тысяч аппаратов за год. Это около 2 тысяч аппаратов на 1 миллион населения. В Швейцарии население 8 миллионов, а продажа слуховых аппаратов – 80 тысяч за год. Значит, 10 тысяч аппаратов на 1 миллион населения. Значит, в 5 раз больше, чем в России. Вы видите, в России есть большой потенциал. Да, в Швейцарии есть хорошая система социальной компенсации, и люди, в принципе, богатые. Но не только это. Самое главное – это специалисты. В России нет официально профессии «слухопротезист».

SWISS-RUS. – Хотелось бы уточнить, какие еще перспективы открыты для компании Фонак в России?

ДШ. – Россия – богатая страна. У нее есть не только природные ресурсы, но и хорошо образованные люди, для которых важно быть активными, общаться и в зрелом, и в пожилом возрасте. Население в России, как и в Европе, стареет, и, чтобы сохранять привычный образ жизни, людям нужны будут качественные слуховые аппараты. С каждым годом таких людей все больше. Кроме того, благодаря государственной программе скрининга слуха новорожденных, в России  растет количество детей, протезированных в раннем возрасте. Для них приоритет – разборчивость речи в любой ситуации, и тут тоже ключевой фактор – технологичность аппарата. Холдинг Sonova вкладывает очень большие ресурсы в разработку новых технологий, поэтому спрос на эти продукты будет расти.

SWISS-RUS. – Какие риски могут угрожать вашему бизнесу в ближайшие годы?

ДШ. – На всех рынках всегда есть риски. Все участники рынка должны учитывать риски и находить решения. Например, для России вполне возможный вариант – изменение регулирования рынка медицинских изделий, которое может повлечь за собой еще большее ограничение доступа к новейшим технологиям. Долгий процесс сертификации и даже неоднозначность закона «О рекламе» могут увеличить отставание от развитых мировых рынков в разы. Чтобы сбалансировать ситуацию, мы начинаем процесс сертификации технологий сразу после мировой премьеры. А наша маркетинг-политика сосредоточена больше на информационной поддержке рынка и пользователей, чем на продвижении конкретных продуктов. Но самое главное, мы верим: у российского рынка слуховых аппаратов большое будущее. В мировой статистике каждый пятнадцатый человек сталкивается с той или иной формой нарушения слуха, всем им нужно решение. И в России для этого – все возможности.

Сейчас бизнес не растет так быстро, как 10 лет назад, но мы все равно чувствуем себя достаточно уверенно.

SWISS-RUS. – Влияет ли политика Евросоюза в отношении России (санкции) на Ваш бизнес с Россией?

ДШ. – Это влияние не является непосредственным. Европа ввела санкции, отношение к европейским компаниям в России стало более настороженным. Швейцария – это не Европейский Союз. Но всё равно нас часто воспринимают как часть Европы. Сейчас очень усложнилась регистрация наших аппаратов.

SWISS-RUS. – Насколько сильны российские компании по производству слуховых аппаратов, можно ли их действительно считать вашими конкурентами? Если да, то в чем?

ДШ. – Российские компании тоже делают хорошие инструменты. Для пожилых, которые общаются в основном дома и с небольшим количеством людей, российские аппараты хорошо подходят. Но для ребенка, который учится говорить и бывает постоянно в самых разных акустических ситуациях, технологичность аппарата, разборчивость речи, – критичны. Взрослый может «додумать», что ему сказали, исходя из своего опыта, а ребенок – нет.

Аппараты глобальных производителей технологичнее, потому что на разработку новых решений выделяются очень большие деньги. Холдинг Sonova, например, ежегодно тратит около 150 миллионов швейцарских франков на исследования (около 9 миллиардов рублей). Таких денег у российских производителей просто нет.

SWISS-RUS. – Какой Вы видите компанию через 10-15 лет?

ДШ. – Я бы хотел, чтобы через 15 лет наша компания работала на рынке, сопоставимом по развитию с западноевропейским: с хорошим уровнем профессионального образования слухопротезистов, высокой культурой пользователей, с отличной системой компенсаций. Мы сейчас делаем очень много, чтобы приблизить это будущее.

К вопросу о швейцарском франке и рубле

SWISS-RUS. – Как влияет падение рубля и укрепление швейцарского франка на работу Phonak?

ДШ. – Это проблема не только для нас, а для всех экспортеров в Швейцарии. Швейцарский франк становится все более сильным. Швейцарский экспорт всегда идет хорошо, это связано с качеством продукции швейцарских предприятий, с инновациями. Но в России мы продаем в рублях. Мы не можем просто повышать цены, нужно учитывать среднюю цену на рынке. Расходы в рублях немного уравновешивают ситуацию.

Построение команды

SWISS-RUS. – Ваша компания ведет активную просветительскую и научную деятельность: организация и участие в отраслевых конференциях, обучающих семинарах, активная работа со специалистами и т.д. Вы один везде успеваете, или кто-то занимается этими вопросами в Вашей компании? Есть ли у вас PR-отдел?

ДШ. – Я не инженер и не врач. Хорошо, что у меня есть хорошие специалисты, они работают вместе. Я считаю очень важным мотивировать людей, чтобы они любили свою работу.

SWISS-RUS. – Что вы делаете для мотивации? Какие формы мотивации у вас есть?

ЕД. – Мы делаем совместные праздники, «внутренние» презентации наших крупных пиар-проектов. Недавно Джозеф организовал «внутреннее обучение» – каждый отдел рассказал о своей работе и провел тренинг для остальных сотрудников. Потом был настоящий экзамен и награждение победителей. В результате мы поняли, например, сколько разной и важной работы делает финансовый департамент. А тест по теме «маркетинг» почти все написали на «отлично» - наверное, потому, что на лекции раздавалось промо-печенье… Понимание общего дела и вклада каждого в отдельности помогает нам ощущать себя командой. Но самое главное – если у нас есть проблема, мы всегда можем прийти к Джозефу. Мне, например, очень важно получать поддержку и обратную связь от руководителя.

"Команда ООО "Фонак СНГ" в ходе поездки в Швейцарию. Перевал Сен-Готард (Saint Gotthard). Июнь 2016 года"

О взаимосвязи работы и личной жизни

SWISS-RUS. – Как сказывается работа на личной жизни и личная жизнь на работе?

ДШ. – Я люблю мою работу. Если бизнес идет хорошо, в личной жизни я тоже доволен. Если есть проблема, это отражается на личной жизни.

SWISS-RUS. – У Вас есть профессиональная деформация? В чем она выражается?

ДШ. – А что это?

ОК. – Например, моя профессиональная деформация выражается в том, что я очень склонна к детализации, крайне щепетильна в каких-то вопросах. Из-за того, что я работаю в психиатрии с больными людьми, я могу повторять один и тот же вопрос несколько раз, перефразируя его, чтобы собеседник смог меня понять.

ДШ. – Елена говорит, что я жадный.

ЕД. – Ну, рациональный.

SWISS-RUS. – То есть жадность называется рациональностью?

ЕД. – Я к Джозефу подхожу и говорю: «Это такой классный проект!». Джозеф говорит: «Давай считать. Где продажи?».

ДШ. – Я думаю, что у меня хороший баланс. Эмоции тоже нужны. Но все равно лидер бизнеса не может только тратить деньги.

ЕД. – Это ответственность. И Джозеф меня этому учит. У меня есть деформация: я во всем вижу потенциальные проекты.

Портал SWISS-RUS от всей души поздравляет Джозефа Шнидера и его команду ООО «Фонак СНГ» с 10-летним юбилеем и желает дальнейшего процветания.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
367
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
407
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
428
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
614
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала