23 Января 2020
МОСКВА 22:52
бЕРН 20:52
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
4000

Альпийский туризм в Швейцарии держит удар


Альпийский туризм в Швейцарии держит удар

По международному рейтингу в 2015 году лишь в 12 из 38 курортных зон Швейцарии можно было констатировать успешное развитие, а курортный город Lucerne возглавляет этот список.

Прошедший год для туристической отрасли альпийской Швейцарии характеризуется общим спадом турпотока. Его основное снижение в 3,9 % пришлось на активный зимний туристический период, против 0,4% летом. 

Значительное влияние на внешний турпоток оказывает присутствие экономического тормоза в виде укрепляющегося курса внутренней валюты. Смягчающим экономическим фактором выступило грамотное финансовое решение о «заморозке» внутренних цен в Швейцарской валюте в этом и будущем сезонах. Кроме того, руководство ряда Швейцарских кантонов предпринимают дополнительные меры для поддержки туристов: 

  • Дисконтные системы, 
  • Таргетирование курортов по различным интересам, 
  • Культурные мероприятия и многое другое.  

Кантон Тичино в 2017 году объявил об отмене платы за пользование общественным транспортом для туристов, поселившихся в отелях Кантона, одновременно поднимая туристический налог на 1,10 CHF, что позволит, по расчетам властей, компенсировать до половины затрат на перевозку туристов. В этом решении власти Тичино присоединились к практике, уже давно применяемой в Берне и Лозанне. 

По итогам исследования, проведенного Центром экономических исследований BAK Basel, всего 12 из 38 туристических Швейцарских зон имели позитивное экономическое развитие в 2015 году. В этом смысле «вишенкой на торте» для отрасли стало 1 место Швейцарского Lucerne в международном рейтинге, где он обошел все знаменитые австрийские и итальянские альпийские курорты. Кроме Lucerne в топ 15 рейтинга от BAK Basel, на 12 месте вошел еще 1 швейцарский курорт – Interlaken.

Тем не менее, ни один Швейцарский курорт не отметился среди первых 15 позиций в рейтинге который проводился в зимнем сезоне, где соседствующие Австрийские курорты заняли все лидирующие позиции. И хотя последние месяцы летнего сезона оказались особенно благоприятными, показав значимую положительную динамику. В целом, положение туристической отрасли в Швейцарии в 2016 году, по меткому высказыванию специалистов Университета Basel проводивших исследования «Оставляет желать лучшего».

Поддержали отечественное

Также в последние годы стал боле интенсивным и внутренний туризм. Основных факторов роста несколько. Это и желание поддержать отечественную туриндустрию, и желание поближе познакомиться с красотами родной Конфедерации, и наконец в-третьих, но не в последнюю очередь – привычка к высокому уровню сервиса (отели, безопасность, транспорт и сопутствующая инфраструктура). Не все и не всегда готовы поступиться этим, поскольку уровень туристических услуг Швейцарии задал такую планку, которую пока не удается достичь в заграничных (например во Франции) курортных зонах.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Моя Швейцария»

Блоги
3660
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
4268
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1888
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
2727
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала