23 Января 2020
МОСКВА 23:01
бЕРН 21:01
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3464

FinTech технологии идут в Швейцарскую недвижимость


FinTech технологии идут в Швейцарскую недвижимость

Множество финансовых стартапов, опираясь на краудфандинговые деньги активно устремились из виртуальной среды в реальный рынок недвижимости Швейцарии, позиционируя себя как инструмент дебюрократизации рынка.

Недвижимость, как один из надёжных и доходных инструментов инвестирования применяется практически во всех развитых странах мира со стабильной и/или растущей экономикой. Рынок недвижимости Швейцарии в последние годы находится на подъёме, в соответствии с индексом SWX IAZI Private Real Estate Price Index, цена квадратного метра в среднем растёт за квартал на 0,5% и выше, в зависимости от сегмента (жильё, офисы, торговые площади и т.д.). Кроме того, начиная с 2014 года, когда был зафиксирован исторический минимум востребованности коммерческой недвижимости, спрос на недвижимость растёт год от года. По данным исследования, проведённого британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Youngсреди 50 крупнейших инвестиционных компаний, работающих на территории Швейцарии, до 90% респондентов подтвердили свою заинтересованность в продолжении инвестирования в недвижимость Конфедерации.

Для вовлечения в оборот большего объёма недвижимости и привлечения новых инвесторов инновационные стартап-компании предлагают ряд инструментов от интерактивной экскурсии по объекту недвижимости, до долевого участия в её приобретении. Таким новым направлениям проще выходить на рынок, так как инвестиции в швейцарские стартап-компании только за последний год выросли на 35% до 1 млрд.CHF.

В частности, одной из основных проблем увеличения объёма частных инвестиций в сектор недвижимости – является её высокая стоимость, значительно превышающая объём сбережений (финансовых возможностей) среднего гражданина Швейцарии. Выход из данной ситуации смогут предоставить FinTech-проекты, позволяющие выкупать долю в реальном объекте недвижимости. Стоимость этой доли должна быть больше минимального значения, либо кратна ему. В дальнейшем такой совладелец получит доход от аренды или от продажи своей доли.

Одним из таких проектов является FinTech-компания myBrick.ch запуск которой намечен на ближайшее время. Суть проекта в повышении брокерских продаж недвижимости, за счёт вовлечения широких масс частных инвесторов, с минимальной долей участия в 10 тыс.CHF, в приобретение готового объекта недвижимости.

Платформа Crowdhouse, механизм работы которой сводится к привлечению широкого круга частных инвесторов в объёме до 50% от стоимости готового объекта недвижимости, при стоимости 1 доли от 25 тыс. CHF. На оставшуюся часть оформляется ипотечный кредит. Инвесторы становятся совладельцами здания и распоряжаются арендными платежами от 4% до 6%. Аналогичную схему, но уже для застройщиков предлагает компания Geneva Swiss Lending.

Смешанный продукт для инвесторов и для застройщиков на платформе Crowdfunding предлагает компания Foxstone, для эффективной работы которой швейцарскому финансовому регулятору (FINMA) пришлось скорректировать некоторые правовые нормы финансового законодательства относительно статуса краудфандинга.

Основными клиентами этих новых услуг в ближайшем будущем станет поколение «детей смартфонов» использующих интерактивные приложения уже созданные практически для «всего на свете».

Многие банки Швейцарии, да и не только, уже перестали физически выезжать на оценку недвижимости мене 2 млн. CHF (либо подпадающих под категорию Luxe), руководствуясь специальными программами анализа совершённых сделок с недвижимостью на реальном рынке, различными базами данных и коэффициентами. Причём итоговая оценка банка может быть на 20-30% ниже независимой экспертной оценки.

Мобильные приложения, способные помочь владельцам недвижимости и покупателям/арендаторам:

  • Компания Home Pad, занимающаяся «оцифровкой» фонда недвижимости и документооборота для малых и средних компаний. Услугами Home Pad в Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Люксембурге, Франции и Швейцарии, уже воспользовались около 1200 агентств на более чем 500 тыс. объектов.
  • Компании Spectando и Movu, предоставляющие услугу виртуального тура (с обзором 360) и возможностью составления плана расстановки мебели. После того, как за 2 года существования, услугами компании воспользовались более 8 тыс. клиентов (процент нареканий не превысил 1 %), в настоящее время с помощью сервиса осуществляется до 600 переездов.

На сегмент аренды жилья, весьма популярном среди молодёжи, также нацелены сервисы PapayaPods (удобный для студентов и их спонсоров) и The Smarter Place (с функцией инвентаризации имущества по фотографиям - для арендодателей), а сервис Flat Fox позволит получить историю задолженности кандидата на съём жилья, по его предыдущим местам.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Моя Швейцария»

Блоги
3660
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
4269
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1888
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
2727
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала