23 Января 2020
МОСКВА 23:39
бЕРН 21:39
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
4089

Граждане Швейцарии на референдуме проголосовали за упрощенную процедуру натурализации для внуков иммигрантов до 25 лет


Граждане Швейцарии на референдуме проголосовали за упрощенную процедуру натурализации для внуков иммигрантов до 25 лет

Швейцарская Конфедерация планирует с ноября 2018 ввести процедуру упрощённого получения гражданства для третьего поколения иммигрантов, проживающих на территории Швейцарии.

Проблема натурализации иммигрантов в Швейцарии не нова, но именно в последние несколько лет поток желающих получить швейцарское гражданство кратно возрастает год от года. В настоящее время уже около четверти населения, проживающего в Швейцарии иностранцы, а более 36% граждан старше 15 лет – прибыли из иммиграции и это один из самых высоких показателей в мире. Но поразительным является то, что скорость натурализации всё возрастает. Если до 2000 года она составляла порядка 14 тыс. человек в год, то за последнее 15 лет она выросла в 2,5 раза до 40 тыс. человек в год, а по итогам 2015 года число иммигрантов достигло 42,7 тыс. человек. В настоящее время иностранцы (особенно молодые), имеющие соответствующий статус, могут спокойно натурализоваться при условии выполнения ряда критериев, закреплённых в Законе, обязательным условием является интеграция.

«В Тулу со своим самоваром...»

Даже учитывая тот факт, что порядка 40% всех натурализованных иностранцев  выходцы из стран-членов ЕС, налицо процесс всё ускоряющегося «размывания» Швейцарской нации. Уже сейчас, процессы естественной ассимиляции не справляются с этим громадным потоком «новой крови», ежечасно прибывающей в Конфедерацию. Более 58% въехавших в 2016 году в Конфедерацию иммигрантов – итальянцы, ещё около 9% - испанцы и португальцы, но более 20% из остальных – мусульмане из Турции, Косово, Македонии, Сербии, Сирии, Афганистана. Как правило, последние испытывают наибольшие трудности интеграции в Европейскую цивилизацию в силу социокультурных стереотипов и особенностей религиозного поведения, особенно по отношению к женщине. Попытка изменения поведенческих стереотипов порождает внутренний психологический конфликт у иммигранта, вплоть до отрицания ценностей нового общества, противопоставления себя к нему и проявлений агрессии к его коренным представителям.

Парламентарии Федерального Собрания Швейцарии, все, кроме Швейцарской народной партии (UDC Suisse), имеющей большинство в нижней палате парламента, в целом одобрили инициативу национального советника Кантона Во Ады Марра от социалистической партии (Parti Socialiste) по натурализации внуков иммигрантов, поддержанную Правительством Конфедерации. Основная новелла данной инициативы – отмена доказательства интеграции кандидата на получение гражданства (личное интервью кандидата муниципальным властям кантона, предполагаемой регистрации гражданства). Новый механизм призван сократить сроки проведения процедуры.

Основные действующие условия натурализации в Швейцарии для кандидата:

  • Знание одного из четырех национальных языков (немецкий, итальянский, французский или ретороманский);
  • Соблюдение законов и ценностей Конституции Конфедерации.

Кандидатом может считаться человек старше 25 лет (возраст снятия обязательной воинской повинности), рождённый в Швейцарии и посещавший школу не менее пяти лет. Один из родителей кандидата должен прожить в Швейцарии не менее 10 лет, иметь вид на жительство в Швейцарии или там родиться и посещать школу не менее пяти лет.

И, хотя по мнению инициатора, законопроект не предусматривает пересмотр большинства существенных ограничений налагаемых на кандидата. По данным Правительства этим механизмом в течение следующих 10 лет смогут воспользоваться до 2,3 тыс. молодых людей, проживающих в настоящее время в стране. Также называются иные данные, эксперты полагают масштаб грядущей массовой натурализации в 25 тыс. кандидатов в ближайшее время.

По мнению UDC Suisse, инициатива Ады Марра сталкивает Швейцарию в пучину болезненных последствий национальных конфликтов на почве иммигрантских контркультур, не желающих ассимиляции, где уже прибывают лидеры Евросоюза (Германия, Бельгия, Франция т.д.), открывшие свои двери бесконтрольной иммиграции.

Представители UDC Suisse, предлагают напротив ужесточить процедуру натурализации, дополнительно к существующим требованиям ввести обязательный отказ от своего прежнего гражданства. А, федеральным властям целесообразно проверить основания статуса беженцев (иммигрантов) из тех стран, где причины иммиграции фактически устранены, а политическая обстановка стабилизировалась. Большинство таких иммигрантов – сильные и здоровые молодые люди, как правило мусульмане, выходцы с Ближнего Востока или Африки, которые должны вернуться к себе домой, восстанавливать экономику своей страны, поднимать из руин свою Родину – это их Национальный долг!

Кроме того, в части оценки данной инициативы общественным мнением наблюдается негативная тенденция. По данным соцопросов, опубликованных в начале месяца частным Институтом прикладных исследований в области политики и коммуникации Швейцарии и ведущей частной международной медиа-компании Tamedia AG (Цюрих) доля граждан, положительно настроенных к упрощению натурализации, снизилась на 11 пунктов с 66% до 55%, негативные настроения – укрепляются на 13 пунктов с 31% до 44%, а доля не определившихся сократилась с 3% до менее 1%. На столь значительную динамику общественного мнения повлияла акция партии UDC Suisse под общим девизом «НЕТ». Активисты партии разместили в людных местах и крупных пассажирских транспортных узлах щиты, на которых изображена женщина, одетая в niqab (нихаб – единая тёмная накидка, закрывающая всё тело кроме глаз) и слоган: «Бесконтрольная Натурализация? НЕТ». Эти данные так же свидетельствуют о росте националистических настроений в Швейцарском обществе.

UDC Suisse старается привлечь внимание широкой общественности к данной проблеме. Цель состоит в том, чтобы через испуг вытащить наружу все потенциальные угрозы, заставить людей задуматься: кому мы даём убежище и позволяем вместе с нами вершить наше будущее и будущее всей Швейцарии? Ведь нихаб, в данном случае, использован UDC Suisse, как «Символ» отказа иммигрантов от интеграции, а не как самоцель.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Моя Швейцария»

Блоги
3661
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
4269
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1888
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
2727
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала