21 Января 2020
МОСКВА 11:15
бЕРН 09:15
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
6354

Референдум о Швейцарской атомной энергии: выход будет, только без стресса


Референдум о Швейцарской атомной энергии: выход будет, только без стресса

Когда мы думаем о Швейцарии, мы часто представляем себе Альпы, красивые долины, усеянные озерами или баснословно дорогие часы и молочный шоколад. Часто мы и не догадываемся, что именно в Швейцарии находятся самые старые атомные электростанции в мире! Во всем мире, из соображений безопасности, ядерные реакторы выводят из эксплуатации после 30 лет работы, а в Швейцарии срок действия разрешений на эксплуатацию атомных электростанций не ограничен.

Тем не менее, эта ситуация видимо не волнует швейцарцев, которые голосовали в воскресенье против инициативы «За планируемый отказ от атомной энергии». Данная инициатива, которая широко обсуждалась в Швейцарии в последние два месяца, предполагала закрепление на законодательном уровне запрета на строительство новых атомных станций и ограничит срок эксплуатации существующих до 45 лет.

Действуя согласно рекомендациям своего правительства, 54,2% населения не поддержали инициативу, которая бы заставила закрыть 3 из 5 станций окончательноуже в следующем году (Бецнау I - 47 лет, Бецнау II и Мюлеберг - 44 года). Две оставшиеся атомные станции, Гёзген и Лайбштадт, закрылись бы в 2024 г. и 2029 г. соответственно.

Швейцария все равно откажется от атомной энергии

В рамках «Энергетической Стратегии-2050», утвержденной Парламентом Швейцарии в сентябре этого года (см.статью о данной стратегии здесь), Федеральный совет предусматривал постепенный отказ от атомной энергии к 2050 году. Однако, текст прямо не запрещает строительство новых станций и не устанавливает никакого четкого графика остановки существующих станций. По мнению правительства, такой подход даст стране достаточно времени для подготовки к переходу на другой вид энергии, избежав при этом суда с эксплуатирующими компаниями атомных станций и обеспечив независимость Швейцарии от соседних стран.

Будучи яростным противником атомной энергетики, «Партия зеленых» сочла данную стратегию недостаточной и в течение последних двух месяцев вела интенсивную кампанию по продвижению своей инициативы. Инициатива позволяла бы не только ускорить отказ от ядерной энергии, но и способствовала бы развитию альтерннативных источников энергии: возобновляемой энергии (так называемая «чистая энергия»). Инициатива является уже восьмой по счету в Швейцарии, посвященной теме атомной энергии. Она вызвала много споров и повысила осведомленность общественности по столь важной теме.

Отключения, процессы, резкое увеличение расходов и зависимость от других стран

Основными противниками этой инициативы являлись государство и копроративные круги. Они активно боролись против нее с заголовками, предсказывающими всевозможные катастрофы и сложности на пути осуществления данной инициативы. Наша редакция предлагает Вам рассмотреть различные аргументы с точки зрения «проигравшей стороны», которые стали причиной оживленных дискуссий.

«Швейцарии придется импортировать «грязную энергию из-за границы»

Противники отказа часто настаивали на том, что досрочная остановка атомных станций создаст дефицит электроэнергии. Они утверждали, что Швейцария в таком случае будет вынуждена импортировать «грязную» энергию, то есть полученную на французских АЭС и немецких электростанций, работающих на угле, поэтому решение об отказе было объявлено лицемерным и таким, что только заменяют одну проблему другой.

Ответ приверженцев отказа: атомные электростанции вырабатывают около 1/3 от общего объема производства электроэнергии в Швейцарии. При этомуже несколько месяцев 40-50% мощностей швейцарских АЭС остановлены. Кроме того, последние несколько месяцев, Швейцария перепродавала Германии электроэнергию, произведенную на ГЭС (гидроэлектростанции) по более высокой цене, в то время как сама импортировала электроэнергию, полученную на ТЭС (Тепловая электростанция), работающих на угле, по более низкой цене со скидкой для перепродажи в Швейцарии. Более того, признавая, что в течение короткого переходного периода электроэнергию придется импортировать, ничто не мешает Швейцарии покупать за границей чистую электроэнергию. По этому поводу также было отмечено, что Германия также находится в переходном периоде и быстро увеличивает свою долю возобновляемой энергии, что увеличивает способность Германии поставлять чистую энергию.

«Швейцария станет зависимой от других стран»

По мнению противников, кроме того, что Швейцарии пришлось бы импортировать грязную энергию, она еще стала бы зависимой от других стран, в частности, от соседей. С 2014 года напряженность в отношениях с Европейским Союзом сохраняется (в частности, по вопросам миграции) и все переговоры зашли в тупик. ЕС мог бы использовать энергетическую зависимость Швейцарии в качестве дополнительного рычага давления.

Ответ приверженцев: на самом деле, в периоды пиковых нагрузок Швейцария уже импортирует значительные объемы электроэнергии из соседних стран. Добавьте к этому, что топливо для швейцарских АЭС поступает из Казахстана, России, Австралии, Нигерии, Намибии и Узбекистана. С другой стороны, инициатива способствуетразвитию около 40 000 проектов, предусмотренных в области возобновляемой энергии для децентрализованного производства, котороепозволит производить больше, чем атомные электростанции. Ветер и солнце импортировать не нужно, а, значит, увеличение использования возобновляемых источников энергии увеличивает и энергетическую независимость страны.

«Невозможно быстро осуществить переход от использования одной энергии к другой»

Противники неоднократно заявляли, что возобновляемые источники энергии не смогли бы достаточно быстро покрыть дефицит электроэнергии после остановки атомных электростанций. Следовательно существовала опасность возможных отключений и дефицита в зимний период.

Ответ приверженцев: на сегодняшний день, АЭС вырабатывают около 22 млрд. кВтч электроэнергии ежегодно. В период с 2010 г. по 2015 г. швейцарские компании инвестировали за рубеж около 7 млрд. франков в установки по производству возобновляемой энергии, которые ежегодно производят 6,5 ТВт/год. Объектов в Швейцарии может производить около 3,4 ТВт / год. В списке текущих проектов, которые теперь будут утверждены в рамках инициативы,производство 6,4 ТВт/год, которое можно будетувеличить в ближайшие годы. Если развитие индустрии будет сохраняться на уровне последних пяти лет, полную замену АЭС другими видами производства энергии можно будет заменить в течение 6 лет, в то время как инициатива предусматривает 12-летний периодна отказ от атомной энергии. Другими словами, чтобы достичь 100% обеспечения энергией, произведенной возобновляемыми источниками энергии, к 2029 году нужно увеличить производство электроэнергии на 210 кВт. ч в год на душу населения. Это ниже, чем производство энергии одной фотоэлектрической панели и даже тщательные расчеты Федерального ведомства энергетики показывают, что это возможно без каких-либо проблем.

Что касается отключений электроэнергии, за время проведения кампании в поддержку инициативы ни одного из них не произошло, хотя от 40 до 50% мощностей швейцарских АЭС в тот период были остановлены и наступающая зима покажет противникам инициативы, что Швейцария должным образом подготовлена и в состоянии справиться с ситуацией.

«Швейцарии придется выплатить миллиарды франков в качестве компенсаций эксплуатирующим компаниям»

Компании «Alpiq», «AXPO» или «BKW» пригрозили потребовать у Швейцарии компенсации в случае принятия инициативы. Их рассуждения заключаются в том, что новый закон коренным образом изменит правила игры, лишая их возможности окупить свои инвестиции. Была озвучена сумма 4 млрд. швейцарских франков. По мнению противников, в конечном итоге эту сумму пришлось бы заплатить налогоплательщикам. В 80-х и 90-х годах прошлого века Швейцарской Конфедерацииуже приходилось выплачивать компенсацию двумэксплуатирующим компаниям на общую сумму 577 миллионов франков.

Ответ приверженцев: при изучении счета результатов хозяйственной деятельности компаний «Alpiq» и «AXPO», сразу понятно, что подача претензии на выплату компенсации совершенно нереальна: их ядерные установки являются убыточными в течение многих лет. Кроме того, вывод из эксплуатации после 40 лет службы в первый раз был поднят в 1995 году. Согласно тем планам, самая «современная»АЭС (Лайбштадт) должна была быть закрыта в 2024 году, то есть на 5 лет раньше даты, предусмотренной инициативой. На самом деле, по слухам, компания«Axpo» хочет избавиться от своих установок и даже якобы предлагала французским операторам купить их за символическую сумму в … 1 швейцарский франк!

«Цена электроэнергии станет значительно выше»

Противники предупреждали, что, в конечном итоге, компенсации, импорт электроэнергии и инвестиций в проекты по использованию возобновляемых источников энергии привели бы к значительному росту цен на электроэнергию для налогоплательщиков.

Ответ приверженцев: на сегодняшний день, налогоплательщики уже платят за электроэнергию намного дороже, чем европейские потребители. Региональные поставщики сами импортируют электроэнергию по хорошим ценам из европейской сети, а счета для потребителей выставляют с учетом большой наценки, поскольку у последних нет другой альтернативы, и они являются заложниками сети местных поставщиков электроэнергии. С развитием децентрализованных проектов по производству электроэнергии из возобновляемых источников (солнечных батарей на частных домах, ветровые турбины в своем квартале, отопительные теплонасосные установки, бытовые аккумуляторы и т.д.), стоит, напротив, ожидать снижения стоимости электроэнергии, поскольку эти системы позволяют производить свою собственную электроэнергиюи освободиться от кабалы местных поставщиков.

Атомная энергия несет в себе несомненные фундаментальные проблемы

В дополнении к своим аргументам, приверженцы инициативы не преминули напомнить фундаментальные проблемы, сопровождающие использование атомной энергетики и которые по сегодняшний день остаются без ответа.

Во-первых, история хранит память о многих трагических катастрофах, последствия которых до сих пор очень ощутимы для некоторых стран (Фукусима, Чернобыль). Кроме этого, 40 - 50% швейцарских АЭС в настоящее время уже остановлены именно по причине обнаружения «серьезных недостатков в системе безопасности существующих АЭС». Бецнау-1 была остановлена 1,5 года назад из-за дефектов, обнаруженных на корпусе реактора (это та часть, которая охлаждает радиоактивные топливные стержни для предотвращения взрыва). Кроме того, принимая во внимание значительные потери, которые несут эксплуатирующие компании, они подвержены большому соблазну сэкономить на мерах безопасности. Так можем ли мы действительно доверять им, что они принимают все необходимые меры безопасности?

Во-вторых, к сожалению, до сих пор не решен вопрос о ядерных отходах и ничто не предвещает, что решение будет найдено в ближайшие годы. Швейцария ежегодно производит 75 тонн высокорадиоактивных отходов. Эти отходы представляют собой опасность в течение последующих 100 000 лет. На самом ли деле это именно то, что мы хотим оставить грядущим поколениям?

В конечном итоге швейцарский народ решил свою судьбу суверенно, доверявшаясь правительству и его плану «плавного» перехода от атомной энергии. Тем не менее Швейцария продолжит гонку в лидирующей группе стран, высказавшись в пользу экологически чистой энергии и будущее в этом области обещает быть весьма интересным.

А что с атомной энергией в России?

Сегодня атомные электростанции работают более чем в 30 странах мира. В 2015 году в мире насчитывалось около 70 проектов строительства новых АЭСи почти 12% энергии всей производимой энергии по-прежнему производится атомными электростанциями.

Россия не является исключением, как раз напротив, она занимает 4-е место по объему производства, имея в своем арсенале 10 AЭС, 35 действующих реакторов и 9 на стадии строительства с общей мощностью 25,2 ГВт, что составляет 18,6% от общего объема производства электроэнергии в России и более 40% электроэнергии производимой в европейской части страны.

Корпорация  Росатом управляет всеми ядерными активами Российской Федерации объединяя более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Росатом контролирует 17% мирового рынка ядерного топлива, около 40% рынка услуг по обогащению урана, находится на втором месте в мире по имеющимся запасам урана и пятом – по объёму добычи. 

По обновлённому прогнозу корпорации, новые источники энергии заработают в промышленном масштабе и по конкурентоспособным ценам не ранее 2030 года и Росатом активно работает в этом направлении.

5 декабря из морского порта Санкт-Петербурга стартовал паром с партией коммутирующей аппаратуры для Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), который сооружается на юге Франции. Общий вес оборудования почти 70 тонн. В соответствии с Соглашением о поставках оборудования, в течение следующих нескольких лет должно быть изготовлено и поставлено в организацию ИТЭР около 5,4 км шинопроводов, общей массой более 500 тонн.

Росатом не так давно заявил о своем желании выйти на рынок ветрогенерации, развивая свой тезис, что атомная энергетика является составной частью безуглеродного энергобаланса. Доля атома в низкоуглеродной генерации РФ 48%.

Другим направлением развития эгергосистемы России, является увеличение доли ветроэнергетических установок (ВЭУ) в общей генерации. Летом 2016 года Росатом начал проект по развитию генерации ВЭУ, выиграв весной тендер правительства РФ. Уже подписан договор ДПМ (договор предоставления мощности, гарантирующий возврат инвестиций), который обязывает Корпорацию в 2018 году построить первый ветропарк, а затем еще два общей мощностью 610 МВт. В проекте учтено и жесткое требование Правительства РФ по достижению уровня локализации компонентов ВЭУ до 65%. Общий объем инвестиций может составить порядка €1 млрд. на все три ветропарка. 

Не чуждо Росатому и тема экологического безопасности. Совершенствуются имеющиеся и разрабатываются новые системы контроля. Так в настоящее время Росатом создает автоматизированную систему мониторинга экологического состояния своих предприятий, которая станет дополнением к действующей отраслевой автоматизированной системе контроля радиационной обстановки.

В РФ действует подпрограммы «Ликвидация накопленного экологического ущерба», которая включена в состав государственной программы «Охрана окружающей среды». В 2016 году запланирована реализация основного мероприятия «Поддержка региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба».

Не прекращаются работы и Росатома по ликвидации ядерного наследия СССР. В этом году начата утилизация отработанном топлива атомных подлодок. В прошлом году на экологические программы РосАтом направил около 31 млрд. рублей. В этом году запланированы сопоставимые цифры.


Фото: http://inform-ua.info/uploads/2016/11/aes-2-14802334481665.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Моя Швейцария»

Блоги
3652
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
4256
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1883
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
2721
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала