24 Января 2020
МОСКВА 00:16
бЕРН 22:16
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3941

Швейцарская народная партия призывает сократить число каналов у Швейцарской радиовещательной корпорации (SRG SSR)


Швейцарская народная партия призывает сократить число каналов у Швейцарской радиовещательной корпорации (SRG SSR)

Комиссия по телекоммуникации и электросвязи Национального совета Швейцарии (Комиссия) одобрила ряд инициатив Швейцарской народной партии по сокращению аппетитов Швейцарской радиовещательной корпорации (SRG SSR).

Швейцарская радиовещательная корпорация (SRG SSR) вновь оказалась в фокусе внимания и критики Швейцарской народной партии (Union démocratique du centre, UDC). В результате одобрения её предложений из тематик вещания SRG SSR может полностью исчезнуть музыкальное направление. Текст принятого документа призывает Федеральный совет Швейцарии сократить число тематических радиовещательных каналов, не несущих функции общегосударственного информирования. Данный тезис, по словам парламентариев, обосновывается тем, что такие тематические каналы как Swiss Pop, Swiss Classic и Swiss Jazz присутствуют в сетке вещания большинства частных компаний, вещающих на территории Конфедерации.

В развитие данных заявлений была одобрена ещё одна инициатива, поданная от Комиссии в Федеральный совет Швейцарии, ей стало ходатайство о выработке модели использования медиатеки SRG SSR частными вещательными компаниями. А так же запрету, кроме случаев крайней необходимости, подвергнется любая деятельность SRG SSR, включая телевидение, радиовещание и печатную продукцию, в сфере которой уже работают частные компании.

Следующей сферой, подвергнутой пересмотру со стороны Комиссии, стало расширение возможности оказания электронных государственных услуг для частного бизнеса вне SRG SSR. Жестко поставлен вопрос об отмене количественного ограничения числа концессий теле-радиовещания на территории Швейцарии для частных компаний (сейчас разрешено всего 2 концессии).

Кроме того, Комиссия поручила Администрации провести оценку последствий отмены коммерческой рекламы на каналах SRG SSR, для её деятельности и представить отчёт о дублировании информации, размещаемой региональными информационным программами SRG SSR и местными частным радиостанциями.

Итоги обсуждений

Данные мероприятия направленны на сокращение деятельности SRG SSR, но прежде чем это произойдет, они должны пройти все стадии обсуждения в палатах Парламента Конфедерации. Скорее всего, наиболее радикальные меры будут отклонены Палатой кантонов.

8 марта (в Швейцарии не является официальным праздником и выходным днём) в Государственном совете сенаторы должны вынести своё решение о инициативе Народной партии Швейцарии об отмене роялти с радио и ТВ, в рамках действующих концессий.

А 14 марта Национальный совет Швейцарии, кроме основных инициатив, описанных выше, рассмотрит возможность создания независимого органа в аудиовизуальной сфере и передаче в Парламент полномочий SRG SSR по ведению её концессий.

Мнение регулятора

По мнению регулирующего органа – Федерального управления связи Швейцарии (Swiss Federal Office of Communications, OFCOM), ввиду невысокой стоимости исключаемых тематик радиовещания, они могут быть предложены частному сектору, но учитывая их высокую популярность, существенным условием передачи каналов должна остаться их свобода от рекламы.

Вместе с тем, специалисты Федерального управления связи Швейцарии весьма скептически настроены к тому, что частные вещательные компании будут покупать права на трансляцию крупных и международных спортивных событий и соревнований вместо SRG SSR. И если последнюю лишат данных прав, то опустевшую нишу мгновенно займут иностранные телекомпании и платное телевидение.

Федеральное управление связи Швейцарии не поддерживает инициативу запрета для SRG SSR транслировать иностранные фильмы и телевизионные сериалы, указывая на её невысокую экономическую эффективность, поскольку стоимость такого контента относительно невысока, а конкуренцию зрителей между бесплатными каналами SRG SSR и платными платформами Netflix или Amazon никто не отменял.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Моя Швейцария»

Блоги
3661
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
4269
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1888
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
2727
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала