28 Июня 2017
МОСКВА 03:24
бЕРН 02:24
$ 59,00
€ 66,08
Premium
Sponsors
421

Швейцарские ритейлеры Manor, Migros и Coop рвут отношения с поставщиками продуктов из Тичино


Швейцарские ритейлеры Manor, Migros и Coop рвут отношения с поставщиками продуктов из Тичино

Итоги журналистского расследования, обнародованные в конце апреля в программе «Patti chiari» телерадиовещательной компании RSI (Radiotelevisione svizzera di lingua Italiana) о неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановке у производителей продуктов питания в швейцарском кантоне Тичино (Ticino), вызвало жесткую реакцию основных крупнейших швейцарских продуктовых ритейлеров.

Лидеры продуктового рынка – супермаркеты Manor и Migros сняли все продуты из Тичино с полок, а Coop ограничился изъятием овощной смеси для приготовления супа «Minestrone alla Ticinese». Несмотря на то, что проверки официальных органов и собственные ретроспективные данные случайных проверок последних 2-х лет, вплоть до текущего момента, не выявлялось сколь-нибудь серьёзных микробиологических нарушений. В настоящее время ритейлеры намерены получить прямые объяснения от поставщиков. Необходимо провести собственную экспертизу, а также привлечь «внешних» консультантов, для выяснения причин расхождения официальных данных и сведений «Patti chiari». И, хотя сотрудничество проходило в рамках государственной стратегии по стимулированию местных производителей, репутационные риски для ритейлеров слишком высоки, чтобы продолжать сотрудничество с тичинскими поставщиками, особенно в ситуации обострившейся конкуренции за покупателей с южным соседом.

Кантон Тичино расположен на юге страны, на границе с Италией, последние годы он страдает от падения спроса в своей розничной торговой сети (в среднем на 3% в год) и, как следствие, вынужденного снижения объёмов оптовых закупок у местных фермеров. Основной причиной данного явления стал «продуктовый туризм» в города северных областей Италии, где цены на продукты ниже. Стабильно сильная внутренняя валюта Швейцарии позволяет значительно экономить на заграничных покупках за счёт курсовой разницы с Евро, даже с учётом транспортных расходов. Учитывая отсутствие языкового барьера (в кантоне Тичино официальный язык - итальянский), как и каких бы то ни было заградительных таможенных пошлин, поездка в Италию за продуктами превращается в лёгкое и короткое увеселительное путешествие (и повод навестить своих итальянских родных).

Если ситуацию не удастся изменить коренным образом, то это может спровоцировать «сжатие» или даже полный уход отдельных торговых сетей из Тичино. Вместе с тем, если запретительные «санкции» продлятся достаточно долго, снижение внутреннего швейцарского спроса за пределами кантона, вынудит тичинских фермеров направить свою продукцию на внутренний рынок по сниженным ценам, что может лишить их прибыли и даже привести к разорению.

Этот скандал разразился в наихудший момент времени из возможных, и по своему характеру весьма напоминает «идеальный шторм» в котором совпала сложная экономическая ситуация в стране, выливающаяся в падение средних доходов домохозяйств и вынуждающая потребителей экономить «на всём», значительная курсовая разница в паре CHF-Евро, позволяющая получать существенную экономию от заграничных покупок, территориальную близость границы с Италией, сводящая к минимуму транспортные расходы.

В решении данного вопроса нельзя исключать предположение о наличии некоторой «заинтересованности» в развитии «продуктового» скандала с итальянской стороны, поскольку именно она (вольно или не вольно) выигрывает от эскалации данной ситуации, а материалы для вещания на территории юга Швейцарии производятся телерадио компанией RSI в Италии.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
163
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
119
«На Западном фронте без перемен»
Слушая доносящиеся из-за моря-океана завывания, истошные вопли, причитания, кличи и призывы еще за что-нибудь «наказать&raqu...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
133
Второе пришествие ежовщины
Как-то не принято у нашего народа торжественно отмечать 80 лет Большого террора в СССР - приснопамятный 1937 год. Принято скорбеть...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
277
Что делать нам с любовью нашей?
Песню Всё, что осталось от нашей любви (Que reste-t-il de nos amours?) написал композитор Лео Шолиак на стихи знаменитого французс...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Банки Швейцарии
рейтинг швейцарских банков
весь рейтинг
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала