22 Октября 2018
МОСКВА 22:09
бЕРН 21:09
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2516

Имя бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского может появиться в базе розыска национального бюро Интерпола.


Имя бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского может появиться в базе розыска национального бюро Интерпола.

В ближайшее время имя Михаила Ходорковского может появиться в базе розыска национального бюро Интерпола. Руководство международной полицейской организации проинформировало российскую сторону о том, что готово к пересмотру своей позиции относительно бывшего главы компании «ЮКОС».

На территории Российской Федерации Михаил Ходорковский был объявлен в федеральный розыск. Но в связи с тем, что он не находится на территории России, Генеральной Прокуратурой РФ была предпринята попытка в феврале 2016 года объявить его в розыск международный. Но запрос российской стороны был отклонен. Поводом для принятия такого решения со стороны Интерпола послужило якобы несоответствие представленного дела с правилами организации.

В ходе переговоров, МВД РФ представило достаточно доводов в пользу признания Ходорковского «международным преступником». В итоге руководством Интерпола было принято решение ещё раз ознакомиться с делом об убийстве бывшего мера города Нефтеюганск, организатором которого, по мнению Следственного комитета РФ, является Михаил Ходорковский. Но для того, чтобы прийти к окончательному решению, руководство Интерпола попросило российских представителей предоставить материалы по этому делу в полном объеме.

Владимир Аркадьевич Петухов (16 декабря 1949 — 26 июня 1998) — мэр Нефтеюганска в 1996—1998 годах.

По сведениям «Интерфакса», Генеральная прокуратура Российской Федерации уже подготовила все необходимые материалы, и в скором времени они будут направлены во Францию, в город Леон, где находится штаб-квартира Интерпола.

Многие юристы отнеслись к этим заявлениям прохладно. Как считает адвокат Дмитрий Аграновский, что если даже Интерпол и объявит олигарха в международный розыск, в итоге ни одна страна Европы, включая Швейцарию, не подумает экстрадировать Ходорковского.

Хотя правительство Швейцарии высказало иное мнение. Федеральное управление юстиции Швейцарии в лице Фолко Галли уже заявило о том, Швейцария может рассмотреть вопрос об экстрадиции Михаила Ходорковского, если только российская прокуратура сделает такой запрос.

Как сообщалось ранее, в результате следственных действий вина Ходорковского в организации убийства Владимира Петухова, являвшегося мэром города Нефтеюганск, и предпринимателя Рыбина была доказана. Но в связи с тем, что он в данный момент находится на территории Швейцарии, поэтому арест произведен заочно.

Сам Ходорковский свою вину не признает. Он считает, что дело имеет политический окрас. Из-за произведения заочного ареста на территории России, он исключает любой компромисс с существующей властью. И поэтому в планах Ходорковского, направление запроса в МИД Великобритании о предоставлении политического убежища.


Источник: vz.ru/news/2016/4/25/807180.html
Фото: i.lb.ua/027/49/56ebd8fd917de.jpeg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Наши люди»

Блоги
1785
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2350
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1051
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1762
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала