26 Сентября 2018
МОСКВА 06:34
бЕРН 05:34
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2485

Менеджеров «Газпрома» скоро будут судить в Швейцарии


Менеджеров «Газпрома» скоро будут судить в Швейцарии

Похоже, Швейцария становится самым настоящим мировым лидером по возбуждению дел о коррупции. Совсем недавно в этой стране было задержано несколько высокопоставленных функционеров Международной федерации футбола по подозрению во взяточничестве, а на конец ноября текущего года швейцарский суд начнет уголовный процесс, обвиняемыми в котором являются некоторые менеджеры «Газпрома». Информация об этом размещена на сайте Швейцарского уголовного суда.

В этом деле насчитывается четыре подозреваемых, которых в официальных сообщениях пока обозначают буквами «A», «B», «C» и «D». По сообщениям российской прессы, за ними, скорее всего, скрываются Богдан Будзуляк, бывший член правления «Газпрома», Александр Шайхутдинов, замначальника одного из департаментов этой российской монополии, а также Владимир Ушаков и Михаил Чеснаков, довольно высокопоставленные менеджеры газового гиганта.

Швейцарцы обвиняют фигуранта «А» в том, что несколько лет назад, когда был руководителем ABB Group в Российской Федерации, занимался тем, что подкупал некоторых высокопоставленных менеджеров «Газпрома». Для того чтобы получить подряды в строительных проектах газовой корпорации, он также фальсифицировал определенную документацию.

Фигурант «В», который сначала работал в компании «АВВ-Россия», а затем был высокопоставленным сотрудником отделения компании Alstrom в РФ, по мнению швейцарских следователей, принимал активное участие в тех коррупционных схемах, которые организовывал фигурант «А». Что касается лиц, обозначенных как «C» и «D», то они, работая в «Газпроме» и занимая там высокие посты, получали взятки. Помимо этого «С», как считает следствие, занимался еще и «отмыванием» этих денег с целью их легализации.

Причиной того, что россияне попали в поле зрения швейцарских правоохранительных органов, является расследование дела, возбужденного против компании SIT (Швеция). Ранее она была дочерним предприятием АВВ и Alstom, и называлась Alstom Gas Turbines.

В конце 2013 года против этой фирмы швейцарским правосудием были выдвинуты обвинения в том, что она давала взятки некоторым высокопоставленным функционерам «Газпрома», фамилии которых так и не были обнародованы. Делалось это, предположительно, для того, чтобы получить гарантии поставок газоперекачивающего оборудования на трубопровод «Ямал – Европа». SIT тогда предпочла признать обвинения справедливыми, и для того, чтобы искупить свою вину взяла на себя обязательство пожертвовать довольно крупную сумму в пользу Международного Красного Креста, а также выплатить более десяти миллионов долларов штрафа. Что касается общей суммы взяток, которые ей инкриминировались, то она составляла, по версии следствия, около трех процентов от стоимости контракта, примерно четыре миллиона долларов.

Непосредственным поводом для расследования этого дела послужили консультации, которые проводила АВВ с компанией Burlingame Consulting Limited, заключив с ней соответствующее соглашение. Именно на основании этого документа, предполагают швейцарские следователи, происходило перечисление взяток, предназначенных россиянам. Дело в том, что один из них, Чеснаков, активно участвовал как в регистрации этой компании, так и в открытии банковских счетов всем другим фигурантам. В ходе расследования они были заморожены, а адвокатам не удалось добиться того, чтобы арест с них был снят.

Один из предполагаемых фигурантов дела, Будзуляк, ушел из «Газпрома» в 2008 году, причем представителям средств массовой информации пока так и не удалось связаться ни с ним самим, ни с его адвокатом. Согласно положениям Уголовного кодекса Швейцарии, представители российской газовой корпорации рассматриваются в качестве иностранных должностных лиц. По законам этой страны под взяточничеством понимается обещание, предложение или предоставление некоей незаконной выгоды должностным лицам.

По уголовному законодательству Швейцарии взяточничество бывает как активным, так и пассивным, причем и то, и другое является наказуемым: за него в этой европейской стране можно получить до пяти лет тюремного заключения или же крупный денежный штраф.

При рассмотрении ходатайства, которое подал адвокат Будзуляка о размораживании его счетов, швейцарская прокуратура выяснила, что он за десять лет незаконно получил в виде взяток более двух миллионов долларов США. Следствие считает, что именно этими деньгами было оплачено содействие при заключении контрактов на поставку газоперекачивающего оборудования для газопроводов в России и Польше. За отмывание денег полагается штраф или тюремное заключение сроком до трех лет, причем приговор может быть вынесен заочно.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Наши люди»

Блоги
1677
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2205
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
988
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1697
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала