14 Декабря 2017
МОСКВА 13:10
бЕРН 11:10
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1462

Швейцарский Центр в Самаре (Swiss Center Samara) становится первым швейцарским деловым центром в Поволжье


Швейцарский Центр в Самаре (Swiss Center Samara) становится первым швейцарским деловым центром в Поволжье

Швейцарский Центр в г. Самара (Россия) был официально открыт в присутствии представителей политической власти швейцарского кантона Нёшатель и Самарской Области. Сотня приглашенных из деловых кругов России и Швейцарии приняли участие в событии, которое стало поводом подписания ряда соглашений для совместных проектов между организациями кантона Нёшатель и Самарской области. Это - первый Швейцарский деловой центр в Поволжье, цель которого - ускорять и облегчать развитие проектов российских компаний в Швейцарии и швейцарских компаний в России в сфере торговли, промышленности и науки.

Обосновавшийся в центре города в новом помещении площадью 350 кв. м Swiss Center Samara расширяет спектр своих услуг швейцарским компаниям и приближается к российскому бизнесу. Если говорить предметно, его услуги состоят в сопровождении швейцарских и российских предприятий в развитии экспорта, в поиске новых поставщиков, в разработке проектов сборки и производства, в создании совместных предприятий и выходе в сети дистрибьюции, а также в разработке новых технологий с ВУЗами обеих стран. В то время, как российская экономика возвращается к росту, у предприятий, которые зачастую не знают к кому обратиться, есть надежный партнер.

Swiss Center Samara – точка входа для швейцарских компаний на российский рынок и наоборот.

«В ближайшие десятилетия Россия станет одним из наиболее динамичных рынков мира, и те зарубежные партнеры, которые закрепятся на нем первыми, получат наибольший экономический выигрыш.», - предупредил Владимир Гутенев, Депутат и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности.

Министр Экономики, Торговли и Инвестиций Самарской области Александр Кобенко передал свои пожелания и отметил коммерческий, промышленный и научный потенциал, который область предоставляет швейцарским партнерам. Такие крупные компании, как Bosch или Renault-Nissan уже присутствуют в регионе. В Самаре находится федеральный университет в аэрокосмической сфере и имеются передовые компетенции в ИТ-медицине. Александр Кобенко подтвердил свою поддержку Швейцарскому Центру в Самаре, а также в целом партнерству кантона Нёшатель с Самарским регионом.

Молодая и многокультурная команда Swiss Center Samara получает поддержку опытных партнеров, пользуется активными рабочими связями для сопровождения в Швейцарии и России проектов по внедрению на рынки, по регистрации предприятий, по инвестиционным проектам и бизнес-аналитике. В текущее время несколько мандатов уже были реализованы, что укрепляет оптимизм Николя Вэфлера, директора Швейцарского Центра в Самаре. «В начале проекта мы столкнулись с рядом трудностей, которые, к счастью, преодолели. Мы набрали опыт и компентенции десятком коммерческих, промышленных и научных проектов, что вселяет в нас уверенность в нашей способности оказывать высокопрофессиональные и прозрачные услуги как швейцарским, так и российским предприятиям.»

Инициатива приветствуется Швейцарским Посольством. «Россия огромна, и Посольство, как и швейцарские предприятия, должно иметь возможность опереться на надежных партнеров за пределами Москвы. В этом смысле, Швейцарский Центр в Самаре осуществляет первопроходную работу в Поволжье», - торжествует Альберто Грофф, директор отдела по вопросам экономики, финансов и науки в Швейцарском Посольстве в РФ.

Первооткрывательский дух характерен для Кантона Нёшатель

Директор Офиса Экономического Продвижения кантона Нёшатель, г-н Алэн БАРБАЛЬ, тепло поприветствовал собравшихся на мероприятии и напомнил, что уже с 1980 г. кантон Нёшатель получил в Швейцарии образ первопроходца на международной арене в сфере экономического, продвижения и политики диверсификации своей промышленной структуры. В 2015 г. Парламент кантона принял закон о помощи предприятиям малого и среднего бизнеса в их выходе на международные рынки, будучи абсолютно убежденным в том, что именно они нуждаются в поддержке развития за рубежом. По словам г-на Барбаля, «всего около пятнадцати регионов по всему миру предоставляют малым и средним предприятиям Нёшателя перспективные долгосрочные возможности к сотрудничеству и развитию. Среди них Самарская область, которая входит в ТОП-5 по богатству и жизнеспособности своей экономики и промышленности. Теперь стало возможным конкретизировать этот потенциал через надежного местного партнера». 

Контрциклическое решение с положительными эффектами во время кризиса

Swiss Center Samara был создан в контексте множественных кризисов. В период с 2014 по 2016 годы Россия столкнулась с падением цен на нефть, нестабильностью рубля и экономической рецессией, все это на фоне конфликта с Украиной и политикой введения санкций. Невзирая на тот факт, что Швейцария не применяет официальные санкции против России, объемы товарооборота значительно снизились.

Несмотря на эти тяжелые обстоятельства были реализованы несколько проектов. Так было, например, для компании SAV-IOL в кантоне Нёшатель, которая разрабатывает, производит и распространяет интраокулярные линзы высочайшего качества Swiss Made для лечения катаракты. CEO компании г-н Макс Буассе, свидетельствует: « Мы пытались самостоятельно выйти на российский рынок. Безуспешно. Менее чем за три месяца Swiss Center Samara предоставил нам десяток потенциальных дистрибьюторов, организовал стенд и ряд встреч во время профессиональной выставки по здравоохранению в Москве. С неё мы уехали с подписанным дистрибьюторским контрактом и сейчас переходим в заключительную фазу процедуры регистрации продукта.» Линзы SAV-IOL прошли успешное тестирование на двадцати пациентах в России и к концу года поступят в продажу на всей территории российского рынка. «Благодаря замечательной реактивности Swiss Center Samara мы смогли получить доступ к русскому рынку в весьма сжатые сроки», сказал в заключение г-н Буассе.

Предприятие IMA Medtech специализируется в разработке и продаже сложного производственного оборудования для медицины и фармацевтической промышленности и тоже обращалось за услугами в Swiss Center Samara. « Во время моего приезда в Самару в 2016 г., я смог конкретно оценить коммерческий и промышленный потенциал региона и страны в целом», - рассказывает г-н Рене Ронкетти, CEO компании из города Ла Шо-де-Фон. По его запросу Swiss Center Samara реализовал комплексное исследование рынка по секторам фармацевтика, медицина в России и возможностям для предприятия IMA Medtech.

В партнерстве с Офисом Экономического Продвижения Кантона Нёшатель, Swiss Center Samara организовал экономическую миссию, в ее состав входили 20 преподавателей из кантона и во главе которой был Президент Республики и кантона Нёшатель, Жан-Нат Каракаш. Оливие Кубли, директор Высшей Школы Менеджмента Нёшатель быстро стал членом Швейцарского Центра в Самаре. «На протяжении многих лет наша школа развивает сотрудничество с Россией. Иметь постоянное швейцарское присутствие на волжских берегах для нас - большое преимущество», - рассказывается г-н Кубли. Школа сотрудничает с Swiss Center Samara для разработки образовательного проекта в Швейцарии, посвященного русским кадрам, подход к обучению будет осуществляться дуально: теория будет совмещаться с практикой на предприятиях. 

Лучшее - впереди

Основываясь на первом успешном опыте, наблюдая подъем российской экономики, Swiss Center Samara смотрит в будущее с надеждой. «В настоящее время у нас есть портфолио с десятком проектов. 6-ого октября в Нёшателе проводим крупную конференцию по теме импортозамещения, с перспективными выступающими», - комментирует г-н Вэфлер. 

Вместе с Swiss Business Hub в Москве, команда Swiss Center Samara уже несколько месяцев работает над организацией торговой миссии в Москву и Самару для швейцарских предприятий, заинтересованных в начале сотрудничества в аэрокосмической промышленности. «Помимо этой отрасли, мы наметили ряд других направлений для развития в 2018 году. После достаточно сильного сокращения в 2015-2016 гг, российское автостроение, также, как и другие секторы экономики, вновь приглашает десятки производителей к сотрудничеству. Здесь есть хорошие перспективы для швейцарских предприятий, работающих в этой сфере», - продолжает директор Swiss Center Samara.

Параллельно с этим, представитель в Уфе, г-н Дмитрий Погорельский, организовывает коммерческую сессию для выхода импортеров и дистрибьюторов швейцарских сыров на премиальные магазины Республики Башкортостан. 

Как работает Швейцарский Центр в Самаре ?

Swiss Center Samara предлагает своим клиентам работать с юридическим лицом в Нёшатель или филиалом в Самаре, представителями в Уфе или Москве, осуществлять платежи в швейцарских франках или рублях, взаимодействовать по российскому или швейцарскому законодательству, вести переговоры на французском, английском или русском языках.  «Мы наблюдаем значительное расхождение в качестве и стоимости услуг у разных посредников. Обращение с самого начала к правильным партнерам позволяет сэкономить драгоценное время», - отмечает Николя Вэфлер.

Почему Самара, а не Москва?

По сравнению с Москвой, регионы еще в начале своего развития. Целый ряд услуг и продуктов отсутствуют совсем или имеются в зачаточном состоянии. В регионах конкуренция меньше, стоимость развития бизнеса ниже, руководство более открыто к диалогу, имеются свободные ниши. Для швейцарских предприятий эти регионы могут стать ключевыми партнерами, не только в вопросах торговли, но также в проектах НИОКР или в деятельности по сборке и производству для дальнейших поставок на рынки Евразийского Союза. Регионы остаются малоизвестны также и по их возможностям в обеспечении производства сырьем, компонентами, специалистами и уникальными инфраструктурами. Самара - это типичный пример широких возможностей, которые предлагает Поволжье. Это прекрасный тестовый рынок перед выходом на всю российскую территорию, а современные инфраструктуры делают регион многообещающим производственным хабом для евразийского рынка.  

История становления Швейцарского Центра в Самаре

2011-2013

Кантон Нёшатель и Самарская область обмениваются несколькими делегациями, информацией, контактами. Первый форум «Swiss-Russian Innovation Day» (2013) ("Швейцарско-Российский день инноваций") собирает многочисленных участников швейцарско-русского сообщества на берегу озера Леман; среди них представители Самарской области. 

2014 

Кантон Нёшатель, министр экономики г-н Жан-Натанаель Каракаш, подписывает договор о партнерстве с Самарской областью. Его целью становится реализация коммерческого, промышленного и научного потенциала обеих сторон.

2015

Проект Швейцарского Центра в Самаре получает одобрение Государственного совета Кантона Нёшатель и предприятие «Swiss Center Samara Sarl» создается на территории Кантона. 

2016

Услуги, сеть и оперативные возможности наращиваются. Центр проводит ряд исследований рынка, принимает участие в организации второго форума «Swiss-Russian Innovation Day». Под руководством г-на Каракаша проходит деловая миссия в Самару, в которой принимает участие около двадцати представителей производственных и научных предприятий из Нёшатель.

2017

Консолидирующая фаза проекта ускорится созданием российского филиала OOO «Центр СвиСам», организацией офиса в новом помещении в центре города и официальным открытием. Сегодня команда насчитывает 10 человек, из которых трое - старшие партнеры, есть два представителя в Уфе и Москве, а также солидная сеть партнеров в Швейцарии и России. 


Фотографии к статье
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Наши люди»

Блоги
575
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
680
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
525
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
748
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала