23 Октября 2018
МОСКВА 00:27
бЕРН 23:27
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2442

Судебный процесс над сотрудниками «Газпрома» стартует в начале этой недели в Швейцарии.


Судебный процесс над сотрудниками «Газпрома» стартует в начале этой недели в Швейцарии.

Ведущие экс - менеджеры компании в скором времени предстанут перед государственной судебной системой. Они проходят по эпизоду о взятках и отмыванию денежных средств. По данным уголовным статьям предусмотрено лишение свободы. Такое наказание могут получить российские топ-менеджеры «Газпрома». Этой информацией поделилось издание Deutsche Welle.

Рассмотрение дел началось в последний день ноября. Представители крупнейшей российской компании обвиняются в незаконных действиях, направленных на получение собственной финансовой выгоды. Обвиняемые лица компании могут лишиться свободы и получить приличный штраф.

На участь Федерального суда предстанут известные в нашей стране личности. Ждать своего вердикта в беллинзоне будут Б. Будзуляк и А. Шайхутдинов, прежние руководители отделов компании. Первый являлся членом правления, а второй был замруководителя отделения, занимавшегося поставкой, сохранностью и использованием газовых ресурсов. Власти страны предъявляют претензии к участникам дела в получении незаконных денежных средств.

Вознаграждение предлагали компании, производящие газовые турбины и компрессорные станции. Общий размер полученной суммы примерно равен 2,2 миллиона американских долларов.

Во время следственной проверки прокуратура выяснила, что на протяжении семи последних лет (с 1999) несколько фирм оплачивали подозреваемым право учавствовать в работе на время обновления систем «Ямало-Европейского» газопровода. Было выявлено несколько компаний, вовлеченных в этот незаконный процесс: швейцарский АВВ, а также французская промышленноая компания ALSTOM. С 2004 года в этот перечень добавилась шведская фирма Siemens Industrial Turbomachinery. Подозреваемые в тот момент занимались проблемами работы и обслуживания газовых объектов.

Обвинения у швейцарских следователей появились и к топ-руководству АВВ и ALSTOM, работающих на территории нашего государства. Есть вероятность их причастия к процессу отмывания нелегальных средств. Примерно 2 года назад шведская фирма уже призналась в несоблюдении мер «честной конкуренции».

После этого SIT выплатил в государственный бюджет Швейцарии 10,6 миллионов. Именно такую сумму прибыли получила шведская фирма от неправомерной сделки с использованием коррупционных методов воздействия. Но компания посчитала это недостаточным искуплением своего поступка и перечислила ещё 125 тысяч в национальной валюте в фонд Международной организации «Красный крест». Ввиду признания и полного искупления вины швейцарские следователи приняли решение о прекращении уголовного преследования шведской фирмы.

На судебном процессе не придется скучать

В основе процесса лежит Уголовный кодекс страны. Речь пойдет о 322 статье, которая рассматривает ответственность в случае дачи взятки иностранным должностным лицам. Стоит иметь в виду, что кроме самого подкупа статья подразумевает получение незаконной прибыли государственными служащими страны, а также обширного круга лиц, работающих в государственной сфере.

Нарушение статьи влечет за собой наложение денежного штрафа и возможное лишение свободы. В 2006 году к понятию преступных действий относят не только факт подкупа должностных лиц иных государств, но и вручение взяток таким служащим. Именно по этому аспекту будут рассматривать дела менеджеров «Газпрома». Права Швейцарских властей распространяются на средства, размещенные с подкупной взятки в государственных банках страны.

Но российские менеджеры не согласны с формулировкой предъявленных им обвинений. Бывшие газпромовцы считают, что в соответствии с российским законодательством ни Будзуляк ни Шайхутдинов не являются государственными служащими. В доказательство своих слов подсудимые предъявляют не только российский кодекс, но и международную конвенцию, принятую 16 лет назад. Защитник Будзуляка заявил, что в соответствии с принятой международной конвенцией, в случае наказания государственного служащего, статус принадлежности к государственным структурам определяется законом исключительно того государства, где данный служащий проживает и имеет национальное гражданство.

Пять лет назад произошел арест денежных средств менеджера Будзуляка, имеющихся на счетах швейцарских кредитных организаций. Общая сумма арестованных денежных средств 1,4 миллиона американской валюты. Под «заморозку» попали финансы, поступившие на счёт газпромовца в период с 1 мая 2000 года. Именно тогда дня начал действовать закон, позволяющий предъявлять обвинения государственным служащим из сторонних государств, находящихся в Швейцарии. В течение нескольких следующих лет топ-менеджер безрезультатно пытался добиться разблокировки своих счетов. Ф. Кюрра, – защитник подсудимого Будзуляка, утверждает, что часть средств, а именно 2,2 миллиона были заработаны законным путем за проведенные его подзащитным консультационных услуг.

Адвокат утверждает, что подсудимые не являются государственными служащими, поэтому используемые для обвинения статьи уголовного кодекса не могут быть применены в отношении его клиентов Будзуляка и Шайхутдинова. Одновременно с этим Кюрра не имеет четкого объяснения действиям менеджеров, которые квалифицируются как получение огромных сумм за деятельность, входящую в непосредственные обязанности в рамках должностных полномочий. Имеющуюся информацию о проведении служебного расследования в Газпроме по вопросу получения его клиентами «дополнительной зарплаты» компания не стала комментировать.

Специалисты по судебным процессам считают, что слушания будут выматывающими и крайне неприятными для обвиняемых.  Генеральный директор компании «Transparency International – Россия» считает, что в случае признания виды подсудимых придется оплатить огромные суммы штрафа Также, по словам Антона Поминова, существует вероятность попадания компании в черный список страны. А это ограничение окажется критичным для сотрудничества с иностранными компаниями.


Источник: profi-forex.org/novosti-mira/novosti-evropy/entry1008275922.html
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Наши люди»

Блоги
1786
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2351
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1051
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1762
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала