25 Февраля 2018
МОСКВА 12:16
бЕРН 10:16
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1922

Топ-менеджеры «Газпрома» добились переноса суда в Швейцарии


Топ-менеджеры «Газпрома» добились переноса суда в Швейцарии

Суду Швейцарии пришлось перенести слушания дела в отношении сотрудников российской добывающей компании. Адвокаты россиян заявили, что не могут быть участниками процесса, на котором в качестве основного языка фигурирует немецкий.

Напомним, что в последний день ноября было запланировано слушание в городе Беллинцон.  Обвинения предъявлены четырем служащим компании. Статья, по которой они обвиняются – получение незаконных денежных средств.

По информации швейцарского издания Handelszeitung, спустя некоторое время после начала слушания, защитникам российской стороны удалось добиться переноса дела на март следующего года. Причиной стало то, что трое обвиняемых говорят только на французском, в то время как судебный процесс велся на немецком.

Когда обвинение начало задавать вопросы на немецком, обвиняемые отвечали им на своем родном языке. Это вызвало массу негодований со стороны обвинения, а также посчиталось неуважением к швейцарскому правосудию. Этим моментом воспользовалась защита, заявив о нарушении прав языкового равенства (В стране действуют четыре равноправных языка). После окончания перерыва судья заявил об отсрочке слушаний, во время которой защищающаяся сторона должна найти себе новых адвокатов, готовых выступать с целью защиты на немецком языке. Предварительно слушания должны начаться 21 марта и длиться на протяжении трех дней.

Богдану Будзуляку и Алексадру Шайхутдинову предъявлено обвинение по статье о взяточничестве. По нему предусмотрено наказание в виде штрафа или же лишение свободы на срок до пяти лет. Прокуратура Швейцарии уверена, что оба фигуранта, работая в газовой корпорации получили как минимум по 2,2 миллиона долларов в виде взяток. В запрещенную деятельность были вовлечены несколько европейских компаний, которые специализируются на создании газокомпрессорных сооружений и турбин для обработки газового сырья.

Следствие выяснило, что за компании давали взятки газпромовцам. Ими оказались ABB, Alstom и Siemens Industrial Turbomachinery. Отмывание денег произошло во время модернизации оборудований Ямало- Европейского газопровода.

Двое других подсудимых занимали руководящие посты в компании «Альстом-Россия» (дочка АВВ). По информации издания «Ведомости» прокуратура подготовила обвинения для Михаила Чеснакова и Владимира Ушакова. По информации, предоставленной официальным сайтом суда, подозреваемые числятся как лица под буквами A, B, C, D. Но, судя по информации издания (2014 год), должности обвиняемых совпадают.

Все подсудимые присутствовали на первом слушании и отказались от назначенных защитников.

В 2013 году  SIT была обвинена в даче денежных средств топ-менеджерам российской компании.  Взятка была направлена на получение контракта по проведению ремонтных работ во время реконструкции Ямало-Европейского газопровода.  По мнению следователей, сумма подкупа равнялась 3, 79 миллионам долларов, - эта сумма составляет 3% от общей суммы контракта. После компания полностью признала виновность и выплатила штраф в размере 10,6 миллионов, а после внесла пожертвования в фонд Красного Креста.

Как утверждают «Ведомости» поводом начала следствия стал договор на консультационные услуги, заключенный между SIT и кипрской Burlingame Consulting Limited . Обвинение считает, что при помощи этой фирмы деньги поступали на счета обвиняемых. Упомянутая компания была создана при непосредственном участии Чеснакова. При его же участии были открыты счёта остальным обвиняемым во французском отделении банка Credit Lyonnais, находящегося в Цюрихе. Счета служащих газпрома (Будзуляка и Шайхутдинова) заблокированы ещё в мае 2010 года, когда началось расследование прокуратуры – информация была получена от голландского издания NRC. Несколько раз адвокат Будузяка вместе со своим подопечным пытался снять запрет на заморозку денежных средств через судебную систему. Но все его попытки были безрезультатны. В последний раз официальный отказ был получен 12 июня текущего года. На конец 2015 года у подозреваемого Будзуляка заблокированы средства на счетах трех банков. Общая заблокированная сумма примерно равна 1, 376 млн американской валюты.

В интервью Deutsche Welle защитник подсудимого Будзуляка заявил о том, что менеджеры российской компании, в соответствии с нашим законодательством не считаются государственными чиновниками. Следовательно, обвинения, которые им выдвигают, не действительны. Топ-менеждеры проходят по 322 статье Уголовного кодекса Швейцарии. В ней рассматриваются наказания за совершение подкупа зарубежных государственных служащих.


Источник: rbc.ru/ins/business/30/11/2015/565c6a3b9a7947216c516453
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Наши люди»

Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1080
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала