25 Февраля 2018
МОСКВА 12:29
бЕРН 10:29
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2879

Усманов и Вексельберг попали в список 300 богатейших людей Швейцарии


Усманов и Вексельберг попали в список 300 богатейших людей Швейцарии

В прошлую пятницу был опубликован ежегодный рейтинг 300 самых богатых швейцарцев по версии издания Bilan. В 2016 году в топе несколько новых имён (среди которых выходцы из Бельгии, России и Чехии), кроме того, несколько владельцев крупных состояний покинули конфедерацию. 

Первые в топе - семья Kamprad - владельцы IKEA. Их состояние превышает 45 млрд. CHF.

Изменения в рейтинге 300 помогли отследить немецкие коллеги из Bilanz. С их помощью удалось выяснить, что три состоятельнейших деятеля обосновались в этих последних месяцах 2016 года в Швейцарии, причём двое поселились в кантоне Во, а третий в кантоне Гризoн  

Алишер Усманов - собственник USM Holding, в своё время был  генеральным директором ООО «Газпроминвестхолдинг», основатель Фонда Digital Sky Technologies, акционер интернет - гигантов Facebook, Zynga и Groupon, меценат.  Первый раз попал в топ 300 самых богатых людей в Швейцарии. Состояние Усманова оценивается в 12–13 млрд. CHF. В топе он занял 9 строку, став самым богатым новым членом. 

Виктор Вексельберг – председатель совета директоров ГК «Ренова», владеющей акциями швейцарских промышленных групп Sulzer, Oerlikon, Schmolz+Bickenbach. Состояние Вексельберга, выросло на 4 млрд., до 12 млрд. CHF, в топе он занял 10-ю строчку.

Ещё среди новичков: Alexandre Van Damme - наследник пивоваренного концерна Piedboeuf и акционер Inbev с состоянием порядка 6 - 7 млрд. CHF, а также чех Pavel Tykac, пятый человек, по размеру состояния (1 - 1,5 млрд. CHF) в его стране.

И это не единственные новички рейтинга 2016 года: Valaisan Stéphane Bonvin - единственный акционер группы недвижимости Investis; Alain Dominique Perrin, бывший лидер культового бренда Cartier.

Тем не менее, эти несколько знаковых фигур, которые вошли в рейтинг, не могут скрыть, что многие состоятельные люди покидают Швейцарию. Среди уехавших, можно отметить двух миллиардеров: Benjamin Steinmetz и семья Elkhereiji, их состояния оцениваются между 2 и 3 млрд. CHF, направления отъезда - Израиль и Монако соответственно. 

Наконец, в музыкальной сфере, две звезды покидают Швейцарию: певец и барабанщик Phil Collins (состояние от 200 до 300 млн. CHF) уезжает в Соединенные Штаты, а также певица Shania Twain  (от 400 до 500 млн. CHF) возвращается в родную Канаду.

Но рейтинг 2016 года показал значительные колебания. Чемпион по абсолютному росту капитала: Vartan Sirmakes (соучредитель часового бренда Franck Muller) его капитал, возрос на 162% в годовом исчислении, достигнув от 500 до 600 млн. CHF. С другой стороны, капитал Nathaniel Rothschild уменьшился на 55,6% в период между 2015 и 2016 года и стабилизировался на объёме от 200 до 300 млн. CHF.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Наши люди»

Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1080
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала