26 Сентября 2018
МОСКВА 06:32
бЕРН 05:32
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2376

В Берне сожалеют, что Нарышкина шокировали в небе над Швейцарией


В Берне сожалеют, что Нарышкина шокировали в небе над Швейцарией

Швейцарские власти заявили о своём сожалении по поводу ситуации с самолётом, доставлявшим членов парламента РФ в Женеву. Также они сообщили, что считают этот вопрос закрытым.

Напомним, что 19.10.2015 года истребитель ВВС Швейцарии F/A-18 приблизился к российскому самолёту. После данного происшествия швейцарские власти сообщили о своём сожалении, что напугали пассажиров судна. Жан-Марк Кревуазье, который представляет швейцарский федеральный департамент иностранных дел, сделал заявление ТАСС по данному вопросу. Он рассказал, что швейцарские власти проинформировали министерство РФ об использовании в стране такого полицейского контроля воздушного пространства. Однако власти сожалеют, что некоторые пассажиры самолёта испытали волнение или испуг.

Кревуазье поделился, что на днях, а именно 20.10.2015 года, в МИД РФ было направлено разъяснение данной ситуации. Этот документ отправил Пьер Хельг, служащий швейцарским послом в России. Кроме того, он связался по телефону с внешнеполитическим ведомством РФ 19 октября и обсудил произошедшую ситуацию. В разъяснительном документе упоминается, что сближение истребителя с иностранным самолётом является обычной контрольной процедурой. Несмотря на это власти сожалеют о неудобствах, причинённым пассажирам судна.

Швейцария считает, что передача ноты с разъяснениями российским властям, телефонный звонок представителям внешнеполитического ведомства и официальный комментарий властей Швейцарии – это основание для закрытия данного вопроса. Кревуазье подытожил, что МИД РФ попросил дать объяснение инцидента и Швейцария это сделала. Поэтому для швейцарских властей вопрос исчерпан.

Ранее средства массовой информации Швейцарии заявили, что власти извинились перед Россией за произошедшие события. Однако Жан-Марк Кревуазье сказал, что это недостоверная информация, так как нет причин извиняться.

О происшествии с самолётом

19.10.2015 г. российский самолёт направлялся в Женеву. На его борту были парламентарии Российской Федерации, которых возглавлял председатель Государственной Думы С. Нарышкин. Когда самолёт пролетал над территорией Швейцарии, с ним сблизился истребитель швейцарских ВВС. В стране это является обычной контрольной процедурой.

МИД РФ ошибочно назвало действия французских ВВС «опасным сближением» с судном, которое перевозило парламентариев из Российской Федерации. После инцидента в МИД РФ был вызван Жан-Морис Рипер, являющийся послом Франции в РФ. Его попросили объяснить случившийся инцидент, но он заявил, что Франция не имеет к этому происшествию никакого отношения. По его словам это швейцарский истребитель, что позже подтвердила Швейцария. После этого, Министерство иностранных дел России официально извинилось перед Францией. Посольство Швейцарии в тот же день послало ноту российским властям с разъяснением произошедших событий.

Главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, чья фамилия внесена в санкционные списки, было позволено прибыть на собрание в Швейцарии. Ранее она посчитала оскорбительными визовые ограничения, из-за которых не смогла присутствовать на сессии в Нью-Йорке. Этот срыв поездки Сергей Нарышкин посчитал аморальным прецедентом. Похожая ситуация была в июле 2015 года, когда Нарышкину не дали финскую визу из-за санкций Европейского Союза. Тогда он не смог участвовать в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившей в Финляндии, так как визит всей российской делегации был отменён.

Константин Косачев, который является председателем международного комитета Совета федерации Российской Федерации, сделал заявление по поводу санкций. По его словам, недавно руководящий Совет Межпарламентского союза принял заявление РФ о неприемлемости введения санкций против российских парламентариев.


Источник: newsru.com
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Наши люди»

Блоги
1677
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2205
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
988
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1697
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала