25 Февраля 2018
МОСКВА 12:23
бЕРН 10:23
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3603

Визит Валентины Матвиенко в Швейцарию


Визит Валентины Матвиенко в Швейцарию

19 октября 2016 года делегация членов Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко прибыла с официальным визитом в Швейцарию. Однако приезд политика омрачился инцидентом, произошедшим по пути российского кортежа из аэропорта Цюриха в Берн. Во время следования кортежа по дороге, ведущей в столицу Конфедерации столкнулись 4 автобуса сопровождения, к счастью в ДТП никто из водителей и пассажиров не пострадал. 

Нельзя не упомянуть о том, что приезд политика в страну часов и сыров находился под вопросом, ввиду того, что Матвиенко, как и ряд других крупных российских политиков, находится в санкционном списке ЕС. Однако, 12 октября российское посольство в Швейцарии подало запрос о получении разрешения на въезд в страну Валентины Матвиенко и спустя некоторое время прошение было удовлетворено. 

Напомним, что делегация Совета Федерации прибыла в Швейцарию для участия в сессии Ассоциации европейских сенатов, а также проведения ряда двусторонних встреч. 

Так, в программу рабочего визита Валентины Ивановны вошло выступление 20 октября с докладом на 16 сессии Российского экономического и финансового форума, который проходит сейчас в Швейцарии. К участию в данном мероприятии привлечены бизнесмены и представители региональных властей двух стран. На повестке дня стояло обсуждения проблем и перспектив сотрудничества между странами.

Характеризуя российско-швейцарские отношения Валентина Матвиенко отметила позитивную динамику сотрудничества и отдельно оценила высокий уровень инвестиций. В качестве примера парламентарий привела компанию Нестле, чьи инвестиции в российскую экономику на сегодняшний день превысили сумму в полтора миллиарда долларов. Тот факт, что сейчас с Россией работает более 600 швейцарских компаний, а 200 из них имеют постоянные представительства в нашей стране говорит о том, что швейцарский бизнес глубоко заинтересован в развитии взаимосвязей с Россией. 

Помимо сотрудничества на федеральном уровне, в Берне активно обсуждались аспекты регионального взаимодействия двух стран. Логическим заключением данных переговоров стало подписание протокола о намерениях между представителями Краснодарского края и кантона Тичино. На этом парламентарии останавливаться не намерены и уже сообщили о подготовке подобных соглашений с Московской и Челябинской областями. Свой комментарий также дал сопредседатель группы дружбы “Россия-Швейцария” Филиппо Ломбарди. Г-н Ломдарди заявил, что основную нагрузку в процессе развития экономики стран на себя должен брать частный сектор, а политики в свою очередь должны следить за тем, чтобы не возникало никаких препятствий на пути развития экономических отношений. 

Одну из частей своего выступления Валентина Матвиенко посвятила, как никогда актуальной теме санкций. Приводя статистику, политик обратила внимание участников на то, что те страны, которые поддержали антироссийские санкции только в первый год потеряли 60 млрд долларов, а Россия же в свою очередь смогла за счет диверсификации экономики переломить кризисную тенденцию и уже сейчас готова реализовывать крупномасштабные проекты. Валентина Ивановна абсолютно убеждена в том, что сотрудничеству и сближению России и Европы мешают третьи силы, какие именно парламентарий не уточнила.  

Также не остался без внимания спикера Совета Федерации и недавний инцидент, произошедший в Соединенном Королевстве. Во время общения с прессой по окончании своего выступления на форуме Матвиенко резко осудила блокировку счетов телеканала Russia Today в Великобритании и назвала произошедшее грубейшим нарушением свободы слова и препятствием деятельности журналистов. По мнению политика страна, которая считается старейшей в мире демократией не имеет права нарушать основополагающие гуманитарные ценности. 

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что приезд политика уровня спикера парламента это вне всякого сомнения шаг навстречу новому сотрудничеству и развитию диалога. Уже в ближайшее время будет ясно насколько убедительной в своих выступлениях была Валентина Матвиенко и мы увидим готова ли Швейцария сблизиться с Россией еще больше. 


Фото: http://cs625426.vk.me/v625426028/24e93/tRW55nrIsQQ.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Наши люди»

Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1080
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала