26 Сентября 2018
МОСКВА 06:30
бЕРН 05:30
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3748

Владимир Гутенев о российско-швейцарских отношениях


Владимир Гутенев о российско-швейцарских отношениях

В 2012 году была создана межпарламентской группы дружбы «Швейцария – Россия». Сегодня мы беседуем с ее руководителем с российской стороны Первым заместителем Председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности Владимиром Гутеневым

Вопрос: В чем предназначение «группы дружбы»?

В. Гутенев: Основное ее предназначение заключено в том, чтобы деловые и человеческие контакты на уровне законодательных органов России и Швейцарии приводили к ощутимым политическим и экономическим результатам.

Мы, прежде всего, со своими швейцарскими коллегами настойчиво работаем над формированием условий для развития бизнес-отношений между нашими странами. Причем упор делаем как на отраслевую, так и региональную составляющую.

Вопрос: Для Вас это что, дополнительная нагрузка к депутатским обязанностям?

В. Гутенев: Сложно отнести работу нашей межпарламентской «группы дружбы» к нагрузке. Это очень интересный и полезный опыт. Ведь общение с нашими швейцарскими коллегами, которые представляют страну, успешно преодолевшую вызовы конфедеративного устройства с разными языками, очень часто даже с разной ментальностью населения, дает нам возможность заимствовать те приемы, которые позволили Швейцарскому государству, состоятся и занять удивительно уникальную позицию.

Оно, будучи глубоко вовлеченным в европейские и мировые дела, умеет сохранять нейтралитет и выступать той площадкой, где самые острые вопросы находят свое решение.

Наше активное взаимодействие базируется, с одной стороны, на заинтересованности в развитии межпарламентского диалога, с другой, на тех больших исторических, культурных, научных и образовательных связях, которые традиционно существуют между нашими странами.

Именно это формирует большой потенциал нашего партнерства, что, несомненно, будет способствовать, в том числе, и повышению конкурентоспособности наших экономик.

Вопрос: Каким вам видится дальнейшее развитие межпарламентских отношений?

В.Гутенев: Российско-Швейцарским дипломатическим отношениям исполняется 200 лет и наша задача - успешно провести юбилейный год. Тем более что ситуация, из-за украинского кризиса, сейчас непростая. Возникли проблемы переформатирования отношений Россия-Европа. Швейцария и в силу своей особой позиции и в силу того, что ее президент возглавляет ОБСЕ, очень активно инкорпорирована в эти процессы.

Россия выступает за равный, взаимоуважительный к интересам обеих сторон диалог, который, безусловно, должен базироваться на честном, справедливом подходе к выстраиванию взаимоотношений и полностью отвергать двойные стандарты.

Мы очень надеемся, что мудрая швейцарская позиция позволит европейским политикам осознать необходимость и неизбежность трансформации диалога от конфронтационного характера к конструктивному. Мы также надеемся, что швейцарские политики не будут менять формат тех договоренностей, которые достигнуты между нашими странами.

И, конечно же, мы должны постараться сделать юбилейный год насыщенным. Наша совместная задача состоит в том, чтобы динамика позитивного развития наших отношений сохранялась, чтобы не было некой паузы. Для этого, на мой взгляд, необходимо дополнить дипломатию парламентскую истинно народной дипломатией, бизнес-дипломатией. Это поможет реализовать намеченные большие планы, как в России, так и в Швейцарии.

Поэтому по согласованию с посольствами обеих стран, в первую очередь с господином Головиным и господином Хельгом, мы планируем расширять столь успешную зарекомендовавшую себя форму региональных бизнес-миссий и концентрировать усилия парламентских групп на тех вопросах, которые порой еще омрачают наш диалог. Это, прежде всего, проблемы защиты инвестиций и интеллектуальной собственности на территориях наших стран.

Вопрос: Какое событие, по вашему мнению, будет самым деловым?

В. Гутенев: Мы очень надеемся, что для швейцарцев самым интересным будет событие, которое дает наибольший импульс для развития бизнеса. Учитывая то, что Швейцария является лидером в сфере высокотехнологичной наукоемкой продукции, наибольший интерес, по моему мнению, должен представлять инновационный форум.

В его рамках заявлена презентация высококонкурентных разработок российской промышленности, а также установление тесных связей между высокоэффективными российскими и швейцарскими бизнес-структурами.  Много разноплановых событий будет происходить в Швейцарии. Здесь Россию традиционно будет представлять балет, театр, различные выставки. Думаю, что все это будет воспринято с большим интересом. Ведь Швейцария, - страна с богатой культурой и высокой духовностью граждан, которые очень восприимчивы к восприятию российских культурных ценностей.

Вопрос: Какое мероприятие вы посетите не по службе, а по собственному желанию?

В.Гутенев: Буду стараться посетить как можно большее количество мероприятий. В первую очередь, конечно, те, которые несут в себе экономическую или профессиональную составляющую, которые касаются развития региональных и отраслевых экономик, реализации образовательных, научных программ. Это для меня чрезвычайно интересно.

Крещендо юбилейного года, на мой взгляд, будет достигнуто именно на инновационном форуме. Во всяком случае, я на это очень надеюсь, хотя с большим удовольствие приму участие и в визите господина Нарышкина. Поскольку это мероприятие предполагает грандиозный формат, не буду раскрывать всех тайн. Могу лишь сказать, что с российской стороны будут предприняты все усилия для того, чтобы визит стал ярким, красочным и запоминающимся.

Кроме того, очень интересной будет филателистическая выставка, ядром которой будет коллекция нашего великого шахматиста Анатолия Карпова. С его участием пройдет шахматный матч, который дает шанс российским и швейцарским парламентариям достойно в нем поучаствовать.

Но, главное, состоит в том, чтобы результатом совместных мероприятий в юбилейном году была общая победа российско-швейцарского партнерства.

Вопрос: Вы активно взаимодействуете со швейцарскими коллегами. Для вас эти отношения больше дружеские или деловые?

В. Гутенев: Деловые отношения по мере реализации совместных проектов и увеличения степени взаимного доверия, неизбежно перерастают во взаимную симпатию в приятельские, дружеские отношения.

И чем больше становится деловых проектов, тем шире и прочнее дружеские отношения. А это дорогого стоит, как в человеческом, так и деловом плане. Очень облегчает ведение и экономического и политического диалога между нашими странами.

Вопрос: Какую роль СМИ играют в вашей работе?

В. Гутенев – Безусловно, медийное сообщество часто играет определяющую роль в развитии политических и деловых отношений. И в моей работе, естественно. Правда, не всегда эта роль бывает позитивной, особенно, когда СМИ в той или иной степени ангажированы.

Конечно, в реализуемых взаимных проектах российского и швейцарского бизнеса присутствует определенная коммерческая тайна. Тем не менее, именно СМИ освещают и во многом помогают формировать возможности и потенциал деятельности нашей депутатской группы.

Не остается незамеченной прессой и чрезвычайно эффективная работа  наших швейцарских коллег, - господина Ломбарди, господина Мюллера и др. Опираясь на такие институты, как МИД и Министерство экономики, на Торгпредство, посольства они очень активно формируют благоприятные условия для нашего партнерства в различных отраслях и сферах бизнеса.

Так что необходимо выразить СМИ большую благодарность за то, что они доносят до российского и швейцарского бизнеса, до потребителей товаров и услуг в наших странах, те растущие возможности, которые становятся все более и более осязаемыми благодаря нашей совместной работе.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Наши люди»

Блоги
1677
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2205
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
988
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1697
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала