25 Февраля 2018
МОСКВА 00:49
бЕРН 22:49
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1901

Владимир Гутенев: в отношениях России и Швейцарии нужны встречные шаги


Владимир Гутенев: в отношениях России и Швейцарии нужны встречные шаги

Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию российско-швейцарские отношения продолжают развиваться.  Однако не все так  просто. Швейцария, формально не присоединившись к санкциям, создает определенные проблемы для российского бизнеса. Об этом говорят обращения в Минэкономразвития и другие структуры исполнительной власти от представителей отечественных деловых кругов. Мы видели негативные сигналы в последнее время. В их числе и отмена официального визита в Швейцарию спикера российского парламента Сергея Нарышкина со стороны швейцарских властей, и сдержанное участии швейцарских официальных лиц в торжествах 9 мая, посвященных Дню Победы…

Мы видели негативные сигналы в последнее время. В их числе и отмена официального визита в Швейцарию спикера российского парламента Сергея Нарышкина со стороны швейцарских властей

Заседание 17-ой сессии смешанной российско-швейцарской межправительственной комиссии прошло в спокойной, можно сказать умиротворенной обстановке, которая на самом деле  не соответствует целому ряду существующих проблем в двусторонних отношениях.

Поэтому  выступление Координатора депутатской Группы дружбы «Россия-Швейцария»  Владимира Гутенева прозвучало явным диссонансом. Вот что он сказал:

- За дипломатическими формулами стоит целый ряд проблем. C сожалением можно констатировать серьезное сокращение культурного обмена  между странами. Подтверждает это и отсутствие на заседании заместителя Координатора депутатской Группы дружбы Анатолия Карпова, который курирует это направление. Российский бизнес в Швейцарии также чувствует некое предвзятое отношение со стороны швейцарских властей.


  
В своем выступлении Владимир Гутенев упомянул нового Посла Швейцарии в России Кристину Марти Ланг, которая сменит Пьера Хельга

В своем выступлении Владимир Гутенев упомянул нового Посла Швейцарии в России Кристину Марти Ланг, которая сменит Пьера Хельга. Депутат дипломатично высказался о масштабах новых для нее задач и готовности помочь. Вместе с тем, это можно трактовать, как серьезную обеспокоенность. Ее наверняка разделяет и МИД, поскольку Марти Ланг приходит в Россию из Косово: масштабы этого государства и России серьезно разняться. Кроме того, существует большая вероятность определенной ангажированности Посла в силу позиционирования  Косово,  проведения там активной евроатлантистской, недружелюбной в отношении России политики, что могло сказаться и на формировании ее ментальности. Поэтому такое назначение  нужно рассматривать под определенным углом.

Хочется подчеркнуть, что Владимир Гутенев взял на себя ответственность и озвучил тему участия Швейцарии в военных маневрах НАТО Jawtex 2014 и 2016. По этому поводу он выразил сожаление, отметив, что нейтральные страны не принимают участия в подобных мероприятиях, поскольку это является  явным нарушением их статуса.

Самое удивительное то, что при рассмотрении последнего пункта  повестки заседания из 4-х проблемных вопросов все относились к «проблемам», а, точнее, пожеланиям швейцарской стороны. Причем, часть из них была явно направлена на получение необоснованных преференций с российской стороны. Среди них льготы по аккредитации, сертификации сельхозпродукции и ряд других.

Корреспонденты «РР» оперативно связались с Владимиром Гутеневым и получили комментарии:

«РР»: Можно ли говорить о том, что у нас нет проблемных вопросов во взаимоотношениях, судя по третьей позиции повестки заседания? Переводя на футбольный язык, близкий Сопредседателю межправкомиссии, Министру спорта Виталию Мутко,  получается, что 4:0 выиграли швейцарцы?

Гутенев: Не совсем корректно об этом говорить, все-таки у нас не футбольная баталия, а дискуссия заинтересованных в развитии двусторонних связей единомышленников. Но если перевести на язык футбола, то за швейцарцами - большинство голевых моментов: не 4:0, а 6:0, поскольку даже по второму вопросу повестки, где обсуждалось сотрудничество в различных секторах, два вопроса тоже были интересны швейцарцам. Первый касался взаимодействия в области гражданской авиации, где речь шла об односторонних швейцарских преференциях. Отмечу твердую позицию представителя Минтранса, который достаточно жестко отстаивал интересы Российской Федерации, говоря о необходимости рассмотрения подобных инициатив с точки зрения взаимности. Второй вопрос касался экспорта продукции животного происхождения, где швейцарская сторона тоже не выражала желания идти на те обязательные условия, которые не допустят повторения случаев, когда через швейцарскую территорию на территорию России по непонятным сертификатам попадала продукция неизвестно откуда. Но, судя по сдержанной позиции российской стороны и заверениям, что эти вопросы будут внимательно изучены, считаю, что ни один из голевых моментов швейцарцам реализовать не удалось, хотя их желание получить односторонние выгоды явно ощущалось.

Говорить о том, что проблемные вопросы во взаимоотношениях отсутствуют – некорректно. Мы видим много сигналов от российских компаний, работающих на территории Швейцарии. Предприниматели работают в некомфортных условиях из-за нелояльности швейцарских финансовых институтов к компаниям с российским акционерным капиталом. Систематически блокируются транзакций с требованием предоставления расширенного пакета дополнительной информации о платеже, бенефициаре или отправителе, что приводит к срыву контрактных обязательств и в ряде случаев расторжению контрактов, предъявляются необоснованно завышенные требования к российским компаниям, претендующим на открытие счёта в Швейцарском банке. Кроме того, происходит ужесточение требований к выдаче экспортных лицензий Швейцарским компаниям,  осуществляющим поставки оборудования Российским партнёрам. Вопросы эти нужно решить, наша позиция должны быть более артикулирована в части отстаивания экономических и политических интересов Российской Федерации, чем, собственно, наша депутатская группа и российская часть межправкомиссии и занимается.

Круг вопросов, поднимавшийся в рамках заседания межправительственной комиссии привлекает внимание и швейцарской общественности, заинтересованной в выстраивании позитивных и долговременных двусторонних отношений, в том числе и изданий, представляющих интересы крупнейшей парламентской Народной партии Швейцарии. Парламентарии считают, что Швейцария должна быть нейтральна и политически независима, а участие в маневрах НАТО вызывает у многих швейцарцев негативную реакцию. Все эти темы поднимались и журналистами – главным редактором журнала «Вельтвохе», депутатом Федерального парламента от Народной партии Швейцарии Роджером Кеппелем и журналистом газеты «Базлер Цайтунг» Бени Гафнером.

«РР»: Вы принимали участие в беседе в узком кругу перед заседанием, прокомментируйте, пожалуйста, какой была позиция российской стороны, и есть ли чувство удовлетворения по итогам встречи?

Гутенев: Беседа в узком кругу предусматривает конфиденциальность, поэтому итоги встречи раскрывать не стану. Скажу лишь, что сверхдостижений и прорывов не было, потому что каждая из сторон, поднимая проблемные вопросы и высказывая пожелания, в том числе и для собственного бизнеса, надеется на встречные шаги.

Ряд российских компаний, работающих в Швейцарии, в ходе  подготовки к заседанию комиссии подготовил проект Меморандума, который имеется в распоряжении редакции. Ознакомиться с ним можно по ссылке .


Фотографии к статье
Источник: gosrf.ru/news/22550/
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Наши люди»

Блоги
869
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1077
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
998
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала