23 Октября 2018
МОСКВА 17:31
бЕРН 16:31
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2605

Встреча президентов Армении и Азербайджана положила началу новому диалогу.


Встреча президентов Армении и Азербайджана положила началу новому диалогу.

В субботу 19 декабря в Берн по приглашению министерства иностранных дел Швейцарии прибыли президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян. При посредничестве минской группы ОБСЕ была организована встреча лидеров двух держав, основной целью было найти выход из затянувшейся не на одно десятилетие конфликтной ситуации, связанной с Нагорным Карабахом. 

Переговоры завершены к полудню. В ходе встречи были обсуждены возможные меры по снижению напряженности конфликта. Также были затронуты вопросы, связанные с применением тяжелого вооружения в этом регионе из-за недавней вспышки насилия. В итоге лидеры Армении и Азербайджана потвердели готовность вести переговоры о поиске вариантов мирного урегулирования конфликта на спорной территории в минском формате. 

По окончании встречи министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер дал интервью. Он прокомментировал, что правительство его страны решило воспользоваться этой встречей для того, чтобы запустить «процесс всесторонних переговоров», который поможет обеим сторонам воздержаться от различных провокаций и насильственных действий, способных привести впоследствии к военным действиям. Для внешней политики Швейцарии мир на Южном Кавказе является приоритетной задачей. 

Конфликт из-за Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном затрагивает финансово-экономическую стабильность многих стран. Он начался еще в конце восьмидесятых годов, когда оба государства входили еще в состав Советского Союза. В ходе этнополитического конфликта начавшегося на заре перестройки, часть населения Нагорного Карабаха захотела отделиться от Азербайджана. Власти Армении начинают оказывать местному населению финансовую и военную помощь. С окончанием военных действий в 1994 году Нагорный Карабах и прилегающая к нему территория оказываются под контролем этнических армян, провозглашается Нагорно-Карабахская республика.

Но правительство Азербайджана не прекращает попыток вернуть эти территории в свой состав и вкладывает огромные средства в вооружение своей страны. Правительства многих стран обеспокоены положением дел на Южном Кавказе. Ведь столкновение в Нагорном Карабахе может привести к более масштабному конфликту, способному охватить весь Южный Кавказ. Что впоследствии приведет к краху несколько ведущих международных нефтяных корпораций, имеющих свои интересы в Азербайджане. А это пошатнет стабильность ряда стран.

Проводимые неоднократно переговоры между правительством Армении и Азербайджана при посредничестве России, Франции и Соединенных Штатов ни к чему не привели. Последняя встреча президентов Армении и Азербайджана прошла в октябре прошлого года в Париже. Но с того времени, обстановка в Нагорном Карабахе только ухудшилась. Так за последние дни в зоне конфликта погибло несколько человек, и при этом обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании военных действий.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Наши люди»

Блоги
1788
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2353
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1053
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1762
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала