23 Октября 2018
МОСКВА 17:30
бЕРН 16:30
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2160

Юрист «Аэрофлота» Николай Остроумов рассказал о перечислении денег швейцарской компании Forus


Юрист «Аэрофлота» Николай Остроумов рассказал о перечислении денег швейцарской компании Forus

В зале Савёловского суда Москвы в ходе рассмотрения уголовного дела бывшего члена совета директоров «Аэрофлота», первого заместителя генерального директора компании Николая Глушкова, 9 ноября были заслушаны показания Николая Остроумова – бывшего главы международного отдела правового департамента ОАО «Аэрофлот».

Во время допроса по делу о хищении средств авиакомпании Николай Остроумов выступал как свидетель со стороны обвинения. Он полностью подтвердил все свои предыдущие показания, имеющие отношение к обстоятельствам его работы в должности юриста-международника в «Аэрофлоте» в 1990-х годах.

Николай Остроумов сообщил о том, что хищения денег «Аэрофлота» происходили через швейцарскую компанию Forus с использованием её счетов для перевода средств. Юрист заявил, что по просьбе высокодолжностных сотрудников, имеющих доступ к финансам государственной авиакомпании, он заверял письменное заключение, подтверждающее законность дополнения к соглашению между «Аэрофлотом» и Alitalia. Свидетель подтвердил, что в соответствии с этим дополнением к соглашению, принадлежавшие «Аэрофлоту» деньги в рамках взаиморасчётов с Alitalia, отправлялись на счёт швейцарской компании Forus.

Вместе с тем Николай Остроумов утверждает, что лично он не знал главных фигурантов уголовного дела – первого заместителя генеального директора «Аэрофлота» Николая Глушкова и Бориса Березовского. Юрист добавил, что после того, как гендиректором «Аэрофлота» стал Евгений Шапошников (1995 год), распространялись слухи о том, что в авиакомпанию пришли люди Березовского – по этой теме даже были опубликованы статьи в прессе.

В СМИ уже сообщалось раньше, что бывшему первому заместителю генерального директора «Аэрофлота» Николаю Глушкову заочно было предъявлено обвинение в краже у компании $122,6 миллионов, а компанию в 2010 году признали в этом деле потерпевшей стороной. В соответствии с версией следствия, в 1990-х годах Николай Глушков и его деловой партнёр Борис Березовский убедили руководство «Аэрофлота» получать валютные займы и перечислять все платежи за использование воздушного пространства России через компанию-агента Forus, находящуюся под их контролем. Из материалов следствия следует, что в 1996 году Николай Глушков убедил руководителей государственной авиакомпании взять крупный кредит у европейских банков, якобы для улучшения финансового состояния компании. Вскоре полученные деньги злоумышленники украли.

Обвиняемому Николаю Глушкову 6 лет назад Великобритания предоставила политическое убежище и отказала властям России в его выдаче.


Фото: https://www.charterok.ru/Admin/Content/UploadImages/350b009feed9c82d44c3df340f9865cd.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Наши люди»

Блоги
1788
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2353
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1053
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1762
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала