22 Октября 2018
МОСКВА 00:39
бЕРН 23:39
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2989

Диписточник в Женеве: «Срыв отправки коновая с гуманитарной помощью в Алеппо – беспрецедентный случай»


Диписточник в Женеве: «Срыв отправки коновая с гуманитарной помощью в Алеппо – беспрецедентный случай»

Сирийская оппозиция заблокировала движения конвоя с гуманитарной помощью, к попавшим в тяжелую ситуацию бедствующим жителям Алеппо.

Произошедший в результате вмешательства оппозиции Сирии срыв доставки гуманитарной помощи является вопиющим случаем. Таким мнением поделился проверенный диписточник, имеющий сведения о работе целевых групп, расположенных в Женеве. Одним из направлений деятельности этих групп являлась организация доставки гуманитарной помощи – ее планировалось провести в течение небольшой паузы в военных действиях. По словам собеседника «Срыв отправки коновая с гуманитарной помощью в Алеппо – беспрецедентный случай».

Многочисленные страны -  члены целевых групп совместно с посланником ООН на протяжении многих дней добивались организации паузы в военных действиях на 48 часов. Этот перерыв был необходим для оказания помощи голодающим жителям из восточного Алеппо –район был взят в блокаду военными силами местного правительства. В момент, когда правительства России и Сирии положительно ответили на просьбу, оппозиция сорвала проведение операции и отправку уже сформированного конвоя голодающим жителям.

Несмотря на то, что Алеппо является активной зоной боевых действий, в которой постоянно противостоят силы России и запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра», просьба ООН об организации временной паузы была выполнена. Двое суток, в течение которых должен был длиться перерыв, могли быть использованы боевиками для проведения операций, ставящих под угрозу положение российских сил в регионе, однако правительство РФ посчитало необходимым помочь жителям Алеппо отправкой гуманитарного конвоя.

Многие дипломаты дают негативную оценку этому возмутительному факту. Ведь операция по доставке продовольствия проводилась под эгидой ООН.

Срыв гуманитарной операции

Для поставки гуманитарной помощи была выбрана трасса Кастелло. Перевозка груза была связана с рядом затруднений, которые требовали быстрого решения. Москва убеждала Дамаск отдать пограничникам приказ проверять только целостность пломб на отправленном гуманитарном грузе, не исследуя его содержимое.

Операционный план следования гуманитарного конвоя, как и транспорт, были полностью подготовлены к поездке, однако местный совет в восточной части Алеппо одним заявлением сорвали операцию. По словам собеседника агентства, совет заявил о нежелании получать гуманитарную помощь от ООН, так как маршрут следования конвоя проходит по территории, подконтрольной сирийскому правительству. Этими действиями было продемонстрировано пренебрежительное отношение к жителям востока Алеппо как к разменной монете.

После вопиющего заявления ООН всеми силами пыталась повлиять на правительства государств, способных так или иначе переубедить оппозиционеров и разрешить проезд гуманитарного конвоя по трассе Кастелло. Мало того, что ни от одного из государств не было получено положительного ответа, многие из стран Запада и Персидского залива, к которым обратилась ООН, поддержали действия оппозиции. По мнению собеседника, сохранение проблемы в Алеппо и голодающие жители – весьма выгодная ситуация для западных государств.

Снижение насилия в Сирии – заслуга целевых групп

Диписточник заявил, что группы поддержки от России повлияли на заметное снижение уровня насилия в Сирии. По проверенным данным показатель насилия уменьшился на 70% за 7 месяцев работы двух целевых групп. На момент прекращения военных действий 27 февраля в Сирии в зоне боев находилось практически 70% территории страны – здесь погибали не только военные, но и мирные жители. Теперь же все с точностью наоборот – 70% площади государства являются относительно безопасными для проживания людей. Эти показатели стали своеобразным ускорителем роста репутации России в данной стране и структурах МГПС.

По словам источника, интерес к деятельности российских представителей в целевых рабочих группах заметно увеличился в несколько раз по сравнению с февралем 2016 года. Некоторые развитые страны обратили на это внимание и изъявили желание принять сопредседателей от РФ для получения развернутых консультаций по теме – одной из первых таких стран стала Испания. Признание во многом связано с тем, что Россия обеспечивает реальный вклад в урегулирование конфликтных ситуаций, и это сложно не заметить.

Один из западных постоянных представителей в Женеве в приватной беседе с нашими дипломатами сказал, что Россия — единственное государство, которое пытается что-то сделать для разрешения сирийского конфликта. Удивительно, но деятельность РФ была признана даже теми государствами, которые изначально относились к ее миссии весьма скептически. К сожалению, далеко не все государства, которые принимают участие в этой миссии, используют весь свой потенциал для воздействия на враждующие стороны, как это делает Россия – так считает собеседник ТАСС.


Источник: tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3592835
Фото: http://vkrizis.ru/wp-content/uploads/2015/10/Syria_Opposition_pic_12.jpg, http://visnuk.com/wp-content/uploads/2016/04/1566d2e80fb59506337d0b51f9e3cb60.jpg, https://i.ytimg.com/vi/FaeIT_Jx5cE/maxresdefault.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1784
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2346
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1048
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1760
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала