26 Февраля 2018
МОСКВА 00:21
бЕРН 22:21
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1745

Экс-президент Швейцарии надеется на отмену санкций


Экс-президент Швейцарии надеется на отмену санкций

Йоханн Шнайдер-Амманн, не так давно покинувший пост Президент (в 2017 году эту должность заняла Дорис Лойтхард), рассказал о своем телефонном разговоре с Президентом США Дональдом Трампом в интервью газете Nordwestschweiz.

Беседа состоялась благодаря посреднику – Фейт Уитлси, бывшему послу США в Швейцарии, которая сочла нужным представить их друг другу. Она хорошо знает о прекрасных экономических отношениях между Швейцарией и США. Альпийская республика является шестым по величине инвестором в США, а швейцарские компании предоставляют 450 тысяч рабочих мест. Итак, в ходе 10-минутного телефонного разговора Министр Экономики Швейцарии и Президент США обсудили торговлю, образование и миграцию. Трамп поинтересовался о миграционной ситуации в Европе, а также пригласил господина Шнайдера-Аммана в Белый Дом.

Однако, в интервью Федеральный советник Конфедерации выразил сожаление, что не смог обсудить в ходе короткого разговора «приоритетный вопрос о снятии санкционных мер России». «Для этого необходимо политическое обсуждение между вовлеченными сторонами». Он отметил также, что санкции являются препятствием для экспортной индустрии страны. Хотя Швейцария не принимала санкционных мер, но всячески пытается предотвратить трансграничные сделки для обхода санкций через ее территорию, и те сектора экономики, что получили преимущества перед европейскими, не приводят к положительному балансу. Мы уже поднимали вопрос того, как Швейцария зарабатывает на продуктовых российских санкциях.

Если обратить внимание на опрос, который провел Swiss Business Hub в середине года, компаний Альпийской республики, можно увидеть явное нежелание с их стороны покидать российский рынок. Несмотря на падение покупательской способности населения и общего платежеспособного спроса, предприятия считают российский рынок стратегическим. Конечно, большая часть компаний пострадала от ослабления рубля, который падал вслед за нефтяными котировками, и им пришлось снизить оборот.

Швейцарские предприятия ожидают стабилизацию ситуации, однако стратегию пока точно не определили – в то время, как одни респонденты имеют целью сохранение присутствия на российском рынке, другие стремятся к локализации и увеличивают долю рынка. В целом, опрошенные выделяют валютный риск как наиболее значимый, его дополняют политические инициативы (импортозамещение и деофшоризацию) и традиционные барьеры – сложности при сертификации, таможенном оформлении, коррупцию, налоги и защиту интеллектуальной собственности. Таким образом, большинство компаний признают лишь косвенное воздействие санкций.

Официальная статистика гласит: только в 3 квартале 2016 года товарооборот Российской Федерации со Швейцарией составил 1 467 818 903 $ США, увеличившись на 45,11% по сравнению с тем же периодом 2015 года. По доле в российском товарообороте Швейцария заняла 18 место (против 24-го в 2015). Значительно вырос и российский экспорт – на 84,93% и составил 965 667 846 $ США. Импорт показал незначительный рост в 2,62% к показателю 3го квартала 2015 года.

Трамп может принести изменения в политику – он несколько раз поднимал вопрос о снятии санкционных мер. В частности, он упоминал о возможности соглашения с Россией при сокращении ядерного вооружения, а также объявил о том, что хотел бы наладить отношения с российским государственным лидером Владимиром Путиным. Впрочем, в республиканской партии такое отношение встречается с сопротивлением.


Фото: http://files.newsnetz.ch/story/2/8/2/28233380/14/topelement.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
872
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1082
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала