22 Октября 2018
МОСКВА 00:59
бЕРН 23:59
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3819

«Газпром» будет строить «Северный поток-2» без иностранцев


«Газпром» будет строить «Северный поток-2» без иностранцев

Будучи единоличным владельцем 100% акций компании Nord Stream AG, открытой в Швейцарии, АО «Газпром» будет строить газопровод исключительно своими силами, без помощи зарубежных компаний.

Ранее планировавшееся создание СП (документы были поданы в польское антимонопольное ведомство (UOKiK)) с участием «Газпрома» и иностранных компаний теперь упраздняется. Все предполагаемые участники проекта — Wintershall, Uniper, Shell, OMV, Engi и, естественно, «Газпром», издали совместный релиз, в котором сообщили, что теперь каждая из компаний будет принимать решения о возможном участии в проекте самостоятельно.

Все 6 компаний, которые желали создания СП для совместной работы по «Северному потоку-2», отозвали свои заявки у польского антимонопольного ведомства. Польское ведомство сообщает, что при изучении заявки, начиная с конца прошлого года, оно произвело аналитическую работу, во время которой были опрошены участники польского газового рынка и национального энергорегулятра с целью дать аналитическую оценку. Изучение полученных данных показало, что новый проект может негативно сказаться на конкуренции. Российская газовая компания — лидер польского газового рынка, и новый проект мог ещё более усилить его монопольные позиции в стране.

По предварительным данным западные компании должны были приобрести по 10% проектной компании, а также решить проблемы с регуляторами «у себя». Польское антимонопольное ведомство после изучения заявки отметило, что новый газовый проект будет способствовать усилению и без того очень сильных рыночных позиций «Газпрома». Поэтому все 100% акций Nord Stream AG будут и далее принадлежать российской газовой компании.

Вначале, немецкий регулятор дал «добро» на вхождение компаний в проект, однако польские чиновники затормозили дальнейшее продвижение дела. Поэтому зарубежные компании не смогут приобрести часть акций проекта и участвовать в нём другим способом. Однако это тактическое решение будет касаться только приобретения акций у «Газпрома» уже зарегистрированной компании. В дальнейшем же, компании намерены продолжить тесное сотрудничество в сфере энергетической безопасности в Европе, заявлено в релизе «Северного потока-2».

Георгий Ващенко - начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс"

Г. Ващенко, известный как финансовый менеджер и аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс», предполагает, что в дальнейшем компании будут искать другие возможности для сотрудничества. А пока «Газпром» активно борется с европейскими бюрократическими организациями, обвиняющими его в монополизме. Возможны 2 варианта развития событий. Или стороны придут к консенсусу, и европейские регуляторы дадут новому проекту «зелёный свет», или же строительство СП-2 пока не состоится.

Самостоятельно строить такой проект «Газпром», по мнению Ващенко, скорее всего, не решится. Дело даже не в сумме в 10 млрд. евро — как раз это «Газпром» осилит. Просто в этом случае проблемы, связанные с бюрократическим давлением, могут оказаться неразрешимыми. При любом раскладе, определённого решения стоит ждать либо в последнем квартале этого года, либо в первом нового.

Воздействие на проект, отмечает эксперт-аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, имеет два вида — экономический и политический. Согласно экономике, отказ от создания СП показывает, что объединение компаний, зарегистрированное в Швейцарии, лишилось пяти стратегических инвесторов. Другими словами, деньги на строительство новой газовой ветки «Газпром» должен будет искать самостоятельно.

Безусловно, такой риск был просчитан менеджерами российского монополиста ещё во время создания бизнес-плана. Тем более что имеется отрицательный опыт переговоров относительно предыдущего проекта «Северный поток-1». С финансовой точки зрения это будет означать, что проектное финансирование "Газпром" будет готовить самостоятельно. А это, в свою очередь, повлечёт дополнительные издержки в 1,2 млрд. долл. И такими средствами российский газовый гигант, конечно же, располагает. Предположительно, все капитальные расходы на «Северный поток-2» составляют 8 млрд. евро, и по согласованным ранее планам зарубежные компании должны были внести около 70% от общей суммы.

В свою очередь, анализирует К. Яковенко, позиция польской стороны была связана с промедлением или отказом в одобрении заявки по созданию нового концерна и торможения проекта в целом. Так, к примеру, Германия анализировала заявку о регулировании конкуренции всего 18 дней и дала «добро» на проект. Польша же «анализировала» почти 13 месяцев и лишь недавно огласила своё отрицательное мнение. Конечно, подобные опасения  стали достаточным основанием для заморозки проекта.

Политическое же воздействие, по мнению аналитика, гораздо более сложное. Даже невооружённым глазом видно, что в Европе существует на этот счёт два мнения. Для западных стран ЕС «Северный поток-2» важен и желателен. Это просматривается и по их логичным действиям, и по заявлениям относительно других вариантов. Да и «Газпром» неоднократно заявлял, что проект будет завершён в запланированное время. 

Проще говоря, средства у российского поставщика газа есть, и он стремится проложить дополнительную ветку газопровода. Страны же Западной Европы хотя и ратуют за соблюдение правил рыночной конкуренции, однако своими заявлениями и поступками тоже желают прокладки новой газотрассы. Позиция Польши в этом вопросе была вполне предсказуемой, а то, что компании отозвали свои заявки, так сказать, в добровольном порядке, свидетельствует только о том, что решение проблемы уже имеется. Теперь у «Газпрома» остаётся единственный, но достаточный вариант — самостоятельно вложиться в проект. Это, по мнению аналитиков, он и намерен осуществить. Конечно же, такие действия будут сопровождаться политическими окриками и претензиями оппонентов, а «зелёные» могут организовать несколько митингов в защиту окружающей среды. Однако это всего лишь один участок газопровода. На территории других государств схожих проблем ждать не стоит, добавил эксперт

Существенным нюансом есть и то, что противниками данного проекта являются страны Прибалтики. На официальном уровне их политические лидеры заявляют, что такой проект нарушает законы конкуренции на газовом рынке Евросоюза. Ведь дело идёт к тому, что «Газпром» будет финансировать проект самостоятельно, и все 100% акций будут в его распоряжении, а это не согласуется с третьим пакетом. В связи с этим фактом будет много возражений и политических заявлений. Для решения данной проблемы «Газпрому» нужно будет отыскать компании, не имеющие бизнеса в Польше.

Также, по мнению Яковенко, Германия должна будет игнорировать нарушение правил третьего пакета, ведь и она вложила в этот проект достаточно сил. Ещё в начальной стадии разработки руководство Германии не увязывало строительство СП-2 с политикой, называя проект чисто экономическим. Одним из условий этого проекта было сбережение транспортировки газа через Украину. Таким поступком немецкая сторона дала понять, что СП-2 будет хоть каким-то подспорьем для этого нестабильного и дотируемого из вне государства. На этом фоне достаточно противоречивыми выглядят заявления прибалтийских стран, которые стремятся всех убедить, что новый газопровод фактически нивелирует значение газового транзита через Украину и Польшу, получающих от этого доход.


Источник: http://expert.ru/2016/08/15/gazprom/
Фото: http://linkis.com/url-image/http://voicesevas.ru/img/456bd24b81199f7042d5d010a4d7acf6.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1784
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2346
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1048
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1760
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала