25 Февраля 2018
МОСКВА 04:52
бЕРН 02:52
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2068

Ломбарди: Швейцария готова сыграть роль посредника между делегациями Армении и Азербайджана


Ломбарди: Швейцария готова сыграть роль посредника между делегациями Армении и Азербайджана

Швейцария предлагает себя в роли связующего звена между армянской и азербайджанской делегациями в обсуждении возможных вариантов выхода из конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом армянскому новостному порталу NEWS.am заявил Филиппо Ломбардии, являющийся главой швейцарской делегации в ПА ОБСЕ:

Прогнозы говорят о возможности нового витка эскалации в зоне конфликта двух кавказских стран. Какие действия нужно совершить, чтобы избежать усугубления конфликта?

Все мы находимся в состоянии глубокой озабоченности из-за вероятности нового кризиса в данном регионе. На данный момент, это «замороженный» конфликт, но рискующий превратится в «горячий» в любой момент. В Нагорном Карабахе постоянно погибают люди, и невозможно установить меру ответственности за это сторон без надлежащего международного контроля. 

Наша позиция неизменна – президенты Армении и Азербайджана, представляющие свои страны и народы, должны встретиться и, путем конструктивного диалога, попытаться найти выход из данного тупика. Первым очень позитивным шагом была встреча глав противоборствующих сторон в Санкт-Петербурге, организованная президентом России Владимиром Путиным. Однако, это лишь первый шаг, требующий дальнейшего поступательного движения в этом вопросе. Ни Путин, ни Швейцария, и ни кто-либо иной в одиночку данную проблему решить не сможет. У нас перед глазами палестинский конфликт, который длится больше полу века. Только воля народов обеих стран поможет избежать превращения карабахского вопроса в подобный сценарий. 

Предложение нашей делегации в ПА ОБСЕ формулируется таким образом: мы предлагаем себя в качестве посредника, пригласив наших коллег, представителей делегаций Азербайджана и Армении, в Швейцарию для поиска решения в карабахском конфликте. Возможен вариант с привлечением грузинской делегации. Мы не принуждаем к миру, а выступаем лишь как посредники.

На Ваш взгляд, конструктивна ли позиция Азербайджана, с учетом того, что президент этого государства в который уже раз не пошел на встречу в вопросе поиска инструмента по установлению виновных в инцидентах на границе соприкосновения сторон?

Безусловно, расследование таких инцидентов очень важный вопрос, но главное – президенты должны начать диалог. Поддержат ли граждане своих политиков в этом мирном диалоге. В случае положительного ответа, формируется соответствующий подход к вопросу. В основе лежит следующее – по причине кризиса люди, потерявшие возможность проживать в своих домах, страдают в экономическом плане. Целью политиков двух стран должно быть прекращение мытарств людей, чтобы у них появились ясные перспективы в будущем.

В апреле, во время последнего обострения, азербайджанские военные начали стрельбу по мирному населению Нагорно-Карабахской Республики. Действия азербайджанцев носили откровенно террористический характер, свойственный скорее боевикам ИГИЛ. Людей убивали, некоторым отрезали уши. При этом страдали в основном пожилые люди.

Насилие это всегда плохо и должно подвергаться осуждению. Однако, получить полное представление о происходящих в зоне конфликта событиях можно лишь при наличии в этой зоне нейтральной международной миссии наблюдателей. На данный момент невозможно выяснить, что случилось в действительности. Мы не можем доверять Армении или Азербайджану. Поэтому призываю обе стороны пригласить международные миссии (ОБСЕ или другие международные организации) с целью установления истинного положения дел. Это абсолютная необходимость.


Источник: news.am/rus/news/337787.html
Фото: http://swiss-rus.ru/netcat_files/userfiles/2016/1.17847011.1353925099.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1079
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала