26 Февраля 2018
МОСКВА 00:29
бЕРН 22:29
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1696

Президент Швейцарии призвал усилить контроль за мировой продажей оружия


Президент Швейцарии призвал усилить контроль за мировой продажей оружия

В Женеве в понедельник открылась вторая международная конференция стран-участниц договора о торговле оружием. Швейцарский президент Йоханн Шнайдер-Амманн, открывая конференцию, отметил, что сегодня возникла необходимость в большем контроле над мировой продажей оружия.

В апреле 2013 года Генеральная Ассамблея ООН приняла договор о торговле оружием. Документ в законную силу вступил в конце декабря 2014 г. Договор на территории Швейцарии начал действовать с 30 апреля 2015 г. На сегодняшний день документ подписан уже 130 странами. Из которых 85 уже ратифицировали его. Документ стандартизирует порядок заключения торговых сделок, касающихся различных видов вооружений обычного назначения.

В договоре наложено вето на экспортные операции с вооружением, которое может быть применено при осуществлении террористических актов, преступлений военного характера, геноцида и т. д.

Йоханн Шнайдер-Амманн обратился с призывом к универсализации документа. Как он сказал, для осуществления этого, следует – «мотивировать другие страны в него вступить». А действующие члены должны «на национальном уровне гарантировать выполнение предусмотренных договором задач по контролю за передачей оружия, а также сотрудничать, чтобы избежать их искажения».

В этот же день известная международная организация правозащитников «Amnesty International» раскритиковала работу договора о торговле оружием. Как отметил представитель организации – страны участники договора нарушают права человека, поскольку фактически пренебрегают выполнением своих обязательств.

Например, такие страны, как США, Франция и некоторые другие европейские участники, которые ратифицировали договор продолжают осуществлять поставку в Египет некоторые виды вооружения. Это происходит в то время, когда правительство Египта проводит репрессии, приводящие к убийству сотен людей выражающих протест против политики руководства. Тысячи человек в этой стране арестованы и порой подвергаются пыткам.

Так, ещё в 2014 году Французские власти согласовали экспортную операцию по поставке в Египет бронированных автомобилей «Шерпа». По словам представителя организации «Amnesty International» они – «годом ранее использовались силами полиции при убийствах протестующих, которые принимали участие в забастовке, проходившей в Рабаа аль-Адавия».

В том же году власти Украины одобрили поставку почти тысячи пулемётов различного калибра в Южный Судан. Напомним, что в Южном Судане с конца 2013 года проходят вооружённые столкновения на почве межэтнической розни. Также, после того, как был подписан договор о торговле оружием, Украина согласовала поставку в Судан боевых вертолётов Ми-24. Три боевые машины уже находятся на вооружении армии Южного Судана. В данный момент ожидается поступление ещё одного ударного вертолёта.

В правозащитной организации «Amnesty International» отмечают, что соблюдение прав человека по договору при выполнении этих поставок, никак не гарантировано. Помимо того, страны, поставившие подпись под договором и по сей день не обнародовали меры, принимаемые для реализации договора. Не опубликованы и годовые отчёты об экспорте разрешённого вооружения.


Источник: cyplive.com/ru/news/prezident-shveycarii-neobhodim-bolshiy-kontrol-za-prodazhey-oruzhiya-v-mire.html
Фото: freiburger-nachrichten.ch/sites/default/files/images/sda/PhotoDesk__20121028-095812.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
872
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1082
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала