24 Мая 2017
МОСКВА 01:37
бЕРН 00:37
$ 56,49
€ 63,17
Premium
Sponsors
482

Профессор Цюрихского университета сравнил между собой Трампа и Путина


Профессор Цюрихского университета сравнил между собой Трампа и Путина

На страницах швейцарской газеты Tages-Anzeiger появилась статья историка Карстена Герке, посвящённая лидерам России и США. В ней профессор Цюрихского университета (Universität Zürich) сравнивает между собой принципы, которыми руководствуются при выборе политической стратегии Дональд Трамп и Владимир Путин, и предлагает читателям свой прогноз дальнейшего развития событий.

Из одного теста

«Того, что Россию после нестабильной ельцинской эпохи возглавит авторитарный лидер, опасались многие политологи и аналитики. Но предположить, что президентом Соединённых Штатов станет Дональд Трамп, было совершенно невозможно. В это не верили даже самые законченные пессимисты», — так начинает свою статью К. Герке.

Швейцарский историк отмечает, что, несмотря на некоторые политические противоречия, президенты двух мировых держав очень похожи. Герке считает, что Трамп и Путин «слеплены из одного теста». «Это два эгоцентрика, два альфа-самца. Один подаёт себя как крутой парень из народа, другой играет роль успешного предпринимателя, который сделал себя сам. Оба декларируют идею, что всеми силами отстаивают интересы своей страны и чётко знают, что необходимо населению. Именно поэтому они и демонстрируют такое уважение друг к другу. Потому что это люди одного круга», - пишет К. Герке.

Непредсказуемость и манипуляции

Схожие черты можно проследить и в стилях политического руководства. «Центр интересов и Путина, и Трампа - власть. Эти люди хотят, чтобы их уважали, их любили, к их мнению прислушивались. Если кто-то вдруг соскакивает с крючка и не хочет исполнять приказ, он заслуживает строгого наказания. В рамках российской государственной системы сделать это проще простого. В Америке общество чувствует себя более свободным, поэтому в ход идут скандалы, публичные оскорбления, клевета и унижение.

Трамп и Путин - блестящие манипуляторы. Чтобы обеспечить себе свободное политическое пространство, они регулярно создают образы врагов, которые должны вот-вот поглотить страну. И в этом нереальном мире спасти общество от уничтожения и вернуть ему прежнее национальное величие («Make America great again!») может только сильный лидер. То есть - президент.

При этом оба искренне презирают интеллигенцию и не любят выглядеть предсказуемыми. Они хотят контролировать происходящее, держать руку на пульсе. Сложным схемам решения конфликтов Путин и Трамп предпочитают простые пути, наименее затратные в плане подготовки», - отмечает К. Герке.

Кто голосует за президента?

По мнению швейцарского историка, похожи между собой не только лидеры России и США, но и их электорат. «Путин пользуется значительной поддержкой населения. Связано это, главным образом, с узурпированными им средствами массовой информации. Мир медиа активно продвигает политическую программу российского президента, занимается популяризацией его личности.

Влияние Трампа на СМИ в Америке значительно ограничено. И свою победу на выборах он одержал с минимальным отрывом. За него проголосовали чуть больше 50% избирателей. На участки при этом пришла только половина населения страны. Это означает, что Дональд Трамп, строго говоря, представляет интересы примерно 25% американского общества.

Тем не менее общие черты, характерные для электората обоих лидеров, проследить вполне реально. Это, как правило, люди со средним образованием и без ярко выраженных карьерных амбиций. Проживают они преимущественно в провинции. Избиратели Путина и Трампа не очень любят политический истеблишмент и не доверяют интеллигенции, а также испытывают ненависть к жителям крупных городов, которые смогли устроиться в жизни лучше них. Эти люди не боятся применять силу, одобряют простые решения и считают, что во главе государства должен находиться альфа-самец», — говорится в статье.

Долгий путь к переменам

Общим для электората Трампа и Путина является также раздражение, которое вызывают у них люди другой культуры и с другим цветом кожи. Мигранты воспринимаются как конкуренты и потенциальная угроза личному благополучию. На этом, по мнению К. Герке, схожие черты между двумя политическими системами заканчиваются.

«Россию от Соединённых Штатов отличают две важные детали. Во-первых, американское гражданское общество намного увереннее российского. Люди в Америке не боятся заявлять о том, что не согласны с какими-то решениями власти и не поддерживают политический курс страны.

Во-вторых, американская система управления основана на балансе. Президент имеет ограниченную степень влияния. В России же с царских времён существовала строгая иерархия. Это государство глубоко авторитарное, сосредоточенное в одном центре. Веками государственная верхушка безраздельно властвовала над российским народом и подавляла все порывы его политической эмансипации.

Эра Трампа, безусловно, закончится. Скорее всего, она будет очень недолгой. Сколько продержится эра Путина, предсказать сложно. Но даже после того, как общество освободится из-под опеки государства, ему придётся пройти долгий путь, прежде чем сформируется новая правовая система. Для этого понадобятся десятилетия. И даже в этом случае нельзя гарантировать, что результат будет положительным», - считает К. Герке.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
141
Что делать нам с любовью нашей?
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
162
Слепота глухих или сезон мошкары
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
189
Гербы и флаги в Швейцарии
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
226
Право на ложь
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала