18 Августа 2017
МОСКВА 21:11
бЕРН 20:11
$ 59,92
€ 70,37
Premium
Sponsors
1252

Российския медаль раздора для Ги Меттана


Российския медаль раздора для Ги Меттана

Швейцарский публицист и депутат Большого Совета Женевы (Grand Conseil de Genève) от христианско-демократической партии Швейцарии (PDC) Ги Меттан (Guy Mettan) представлен к правительственной награде Российской Федерации. Награждение должно было состояться 8 февраля 2017 года, на территории Миссии в Российской Федерации.

«Орден Дружбы» присуждён Ги Меттану Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным за большой вклад в развитие делового, экономического и гуманитарного сотрудничества с Российской Федерацией.

Г-н Меттан написал книгу «Россия — Запад: тысячелетняя война» изданную в 2015 году во французском издательском доме «Сирт» (Syrtes). На 480 страницах своей книги Меттан, известный своими пророссийскими взглядами, исследует проблему: как Европа «искусственным образом превращает Россию во врага, чтобы создать столь же искусственную европейскую идентичность». В своём труде он обращает внимание на тот факт, что антироссийской риторикой в основном пользуются страны запада, такие как США и отдельные страны Европы, в то время как восток свободен от русофобии. Меттан пишет об антироссийских настроениях как о новом виде проявлений расизма, разоблачая русофобию «Запада».

Как правило, русофобия у западных стран возникает либо в ходе раздела сфер геополитического влияния (влияние в Азии и на Ближнем востоке) либо после победы над общим врагом.

Современные антироссийские заявления со стороны Евросоюза Меттан связывает со вхождением в его состав новых восточноевропейских членов, в прошлом имевших сильные связи с СССР и теперь, за счёт формирования образа общего врага из России, пытающихся выстроить собственную идентичность в Евросоюзе, а также перетянуть на свою сторону возможно большее число европейских стран. А поскольку Евросоюз, как сложный политико-экономический конгломерат, до сих пор не обзавёлся собственной идентичностью, то у европейских лидеров велика вероятность «поддаться искушению» самого лёгкого пути – сплотиться против единого врага, пусть даже и реально таковым не являющимся.

В последнее время ряд европейских стран пытаются искусственно представить и использовать Россию как идеальное вражеское государство.

По мнению Меттана, он испытывал определённые опасения, как политическое и гражданское общество примут его книгу. Но, вопреки опасениям, критики и публика приняли ее с большим интересом, что показывает усталость европейского общества от антироссийской риторики и активного желания слышать другую точку зрения.

Проблемы с получением награды.

Столь прямолинейная критика «официального европейского курса» не могла пройти не замеченной. Даже внутри христианско-демократической партии Швейцарии (PDC), членом которой является Меттан, единства в оценках книги нет. Председатель женевского отделения PDC Бертран Букс (Bertrand Buchs), в своём официальном заявлении относительно книги Меттана, отметил, что позиция партии не совпадает с позицией Меттана.

Кроме того, на пути к получению Российской награды существуют и «процедурные препоны». Дело в том, что по законодательству Швейцарии, закон о регуляции Большого Совета предписывает получить специальное разрешение Пленума, для получения своим членом (депутатом) официальных званий, наград или денежных средств от иностранного государства. Именно в связи с данным положением, председатель высшего Совета Жан-Марк Геншард (Jean-Marc Guinchard) лично разговаривал с Ги Меттаном, напомнив ему об ограничениях, налагаемых статусом депутата поскольку Меттан не направлял соответствующего обращения в Совет заблаговременно, а следующее ближайшее пленарное заседание Совета состоится только 23 февраля 2017 года.

Кроме того, некоторые члены Совета открыто заявляют о недопустимости получения наград от «режимов, не заслуживающих доверия», с точки зрения соблюдения прав человека. Вместе с тем, Геншард обратил внимание Меттана на предыдущий схожий случай с депутатом от Лейбористской партии. В 1980 году Франция приняла решение лишить этого депутата званием «Кавалер искусств и литературы», но Совет не дал на это «добро» и депутат добровольно подал в отставку, предпочтя получение признания иностранного государства членству в Совете.

В настоящее время Ги Меттан намерен сначала подать соответствующий запрос в Совет, а в случае отрицательного заключения сначала получить Российскую награду, а уже после давать соответствующие комментарии прессе.

 


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
214
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
389
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
313
«На Западном фронте без перемен»
Слушая доносящиеся из-за моря-океана завывания, истошные вопли, причитания, кличи и призывы еще за что-нибудь «наказать&raqu...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
248
Второе пришествие ежовщины
Как-то не принято у нашего народа торжественно отмечать 80 лет Большого террора в СССР - приснопамятный 1937 год. Принято скорбеть...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Банки Швейцарии
рейтинг швейцарских банков
весь рейтинг
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала