18 Августа 2017
МОСКВА 21:26
бЕРН 20:26
$ 59,92
€ 70,37
Premium
Sponsors
568

Швейцария отказала в гражданстве девушке турецкого происхождения


Швейцария отказала в гражданстве девушке турецкого происхождения

Отказом завершилась попытка 25-летней девушки получить гражданство Швейцарии, так как истинно национальным видом спорта в стране она считала горнолыжный, а продукты приобретала в супермаркетах, а не простых магазинах.

Информация об этом случае получила широкое распространение лишь на днях, благодаря немецкоязычным СМИ, несмотря на то, что отказ девушка получила уже более месяца назад.

Зовут пострадавшую – Фунда Илмаз, ей 25 лет. Её родители – турецкие эмигранты, переехавшие в Швейцарию ещё до рождения девушки. Фунда захотела получить швейцарское гражданство, чтобы воспользоваться выборным правом и принимать более активное участие в политической жизни страны. Фунда Илмаз отлично изъясняется на одном из официальных языков Швейцарии и легко сдала письменный экзамен. Неприятности ждали девушку на собеседовании, происходившем в городе Букс (кантон Аргау).

По словам Фунды собеседований, на самом деле, было два, и ей пришлось ответить почти на 100 вопросов. Среди них: нравиться ли ей путешествовать в горах, как проходит утилизация отходов, какой вид спорта она предпочитает, приобретает ли продукты в магазинах кантона, как относится к турецкому лидеру Т. Эрдогану, рады ли родные её молодому избраннику и т.д.

Один из немецких журналов напечатал полную расшифровку подобного собеседования. Неудача постигла Илмаз, когда она ответила, что наиболее популярным видом спорта в Швейцарии являются горные лыжи. Как оказалось, экзаменаторы имели в виду один из видов национальной борьбы, когда перед схваткой соперники одевают на одежду джутовые шорты.

Исходя из результатов собеседования, экзаменаторы решили отказать Фунде в получении полноценного гражданства, заметив при этом, что девушка не соответствует требованиям натурализации. Илмаз решила жаловаться в кантон, но тоже получила отказ. У. Аффольтер, глава города Букса, в одном из интервью отметил, что с рекомендациями жюри нужно считаться, хотя возможность ошибки и не исключил.

Газета «20 Minutes» сообщает, что Фунда – далеко не единственная такого рода пострадавшая. Не получил гражданства и 29-летний немец, более 16 лет живший в Швейцарии. Последний заявил, что его более 40 минут осаждали вопросами на самую различную тематику, начиная от истории и заканчивая политикой. В числе других на собеседовании ему были заданы вопросы относительно числа музеев и церквей, имеющих прямое отношение к Реформации.

В 2016 году проблемы схожего плана имели выходцы из Косово, которые длительное время жили в кантоне Базель-Штадт. Отказом ответили местные власти и двум сёстрам-мусульманкам. Их «виною» оказалось нежелание по религиозным мотивам заниматься плаванием в бассейне, а также отказ посещать молодёжные общественные мероприятия. Ещё одно поражение в борьбе за гражданство в начале этого года потерпела датчанка. Швейцарцы выразили своё крайнее недовольство тем, что она развернула активную деятельность за отказ вешать колокольчики на шеи коров.

На очередном референдуме, который состоялся в Швейцарии прошлой зимою, местные жители голосовали за принятие гражданства страны по упрощённой системе для детей тех жителей, которые живут в стране 3-м поколением. Было принято положительное решение, которое, казалось бы, должно было упростить жизнь полностью ассимилировавшихся мигрантов. В действительности же, таким жителями придётся пройти множество бюрократических барьеров для достижения своей цели.

Согласно действующему законодательству, житель страны, желающий получить её гражданство, имеет право начать процедуру натурализации лишь спустя 12 лет постоянного проживания в Швейцарии. Граждане ЕС и США могут это сделать после восьми лет жительства.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
215
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
389
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
313
«На Западном фронте без перемен»
Слушая доносящиеся из-за моря-океана завывания, истошные вопли, причитания, кличи и призывы еще за что-нибудь «наказать&raqu...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
248
Второе пришествие ежовщины
Как-то не принято у нашего народа торжественно отмечать 80 лет Большого террора в СССР - приснопамятный 1937 год. Принято скорбеть...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Банки Швейцарии
рейтинг швейцарских банков
весь рейтинг
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала