18 Августа 2017
МОСКВА 21:08
бЕРН 20:08
$ 59,92
€ 70,37
Premium
Sponsors
1002

Швейцарские банки пугают отношения с Ираном


Швейцарские банки пугают отношения с Ираном

В ответ на ограничения своей ядерной программы в сентябре 2016 года с Ирана были частично сняты санкции США, что придало значительный толчок двусторонним экономическим отношениям «Запада» и Ирана. Основными направлениями взаимодействия стали подписание торговых соглашений, разработка нефтяных и газовых месторождений Ирана, а также поставки авиационной техники.

Переговоры о возможном сотрудничестве в авиационной сфере были начаты ещё в середине 2015 года, сразу после заключения соглашения по ядерной программе Ирана. В итоге, после получения одобрения в США, в сентябре 2016 года, Европейская Airbus и Американская Boeing заключили многомиллиардные контракты на поставку современных пассажирских лайнеров, что позволит иранской авиакомпании IranAir, возобновить воздушное сообщение с мировыми столицами, в том числе по направлению «Тегеран – Женева», соблюдая все требования в экологической сфере. Авиационный парк IranAir, состоящий из 250 самолётов, изношен более чем на 90% и требует замены. В рамках заключённых контрактов на общую сумму $16,6 млрд., в течение 10 лет Airbus поставит 118 пассажирских самолётов, а Boeing 80–самолётов, в том числе дальне магистральные «777».

Однако, санкции в банковской сфере были продлены, чем вызвали резко негативную реакцию Иранского Правительства. Приход Трампа в Белый дом США, к сожалению, пока не внёс позитива в двусторонние отношения США и Ирана. Яркий пример тому Указ о временном запрете въезда в США граждан отдельных иностранных государств, в числе которых и граждане Ирана.

Несмотря на то, что по информации национального Банка Ирана более 200 международных финансовых институтов сотрудничают с Шиитской Республикой, крупные Швейцарские банки пока не готовы включиться в данную работу. На данное решение не повлиял огромный потенциал Иранского финансового рынка, в 80 млн. потребителей. Все финансовые банковские операции с Исламской Республикой автоматически блокируются в любом крупном Швейцарском банке. Ещё свежа память о $15 млрд. штрафах, наложенных Правительством США и OFAC (Американская организация финансового контроля), на американские и европейские компании за нарушение торгового эмбарго Ирана. Исключение составляют некоторые частные Швейцарские банки, не имеющие интересов в США, а также ряд крупных европейских и азиатских банков.

Из-за столь «осторожного» поведения банковского сектора Швейцарии буксуют практически все международные проекты, связанные с Ираном, не развивается межнациональное социокультурное общение и развитие торгового сотрудничества.

Крупный швейцарский бизнес, например корпорация Nestle, работающий в Иране, выбирает для финансовых расчётов иностранные банки, например, ближневосточные, такие как Банки Объединенных Арабских Эмиратов.

Одним из возможных решений является открытие филиалов Иранских банков в Швейцарии. В настоящее время ведутся активные переговоры с одним из банков Ирана об организации его представительства в Женеве.

Кроме того, Торгово-промышленная палата Женевы планирует в ближайшее время организовать конференцию с участием представителей промышленного и банковского сообщества Швейцарии, а также экспертов США, посвящённую разрешённым направлениям и механизмам сотрудничества с Исламской Республикой Иран.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
214
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
389
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
313
«На Западном фронте без перемен»
Слушая доносящиеся из-за моря-океана завывания, истошные вопли, причитания, кличи и призывы еще за что-нибудь «наказать&raqu...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
248
Второе пришествие ежовщины
Как-то не принято у нашего народа торжественно отмечать 80 лет Большого террора в СССР - приснопамятный 1937 год. Принято скорбеть...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Банки Швейцарии
рейтинг швейцарских банков
весь рейтинг
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала