24 Мая 2017
МОСКВА 01:36
бЕРН 00:36
$ 56,49
€ 63,17
Premium
Sponsors
486

Швейцарские банки пугают отношения с Ираном


Швейцарские банки пугают отношения с Ираном

В ответ на ограничения своей ядерной программы в сентябре 2016 года с Ирана были частично сняты санкции США, что придало значительный толчок двусторонним экономическим отношениям «Запада» и Ирана. Основными направлениями взаимодействия стали подписание торговых соглашений, разработка нефтяных и газовых месторождений Ирана, а также поставки авиационной техники.

Переговоры о возможном сотрудничестве в авиационной сфере были начаты ещё в середине 2015 года, сразу после заключения соглашения по ядерной программе Ирана. В итоге, после получения одобрения в США, в сентябре 2016 года, Европейская Airbus и Американская Boeing заключили многомиллиардные контракты на поставку современных пассажирских лайнеров, что позволит иранской авиакомпании IranAir, возобновить воздушное сообщение с мировыми столицами, в том числе по направлению «Тегеран – Женева», соблюдая все требования в экологической сфере. Авиационный парк IranAir, состоящий из 250 самолётов, изношен более чем на 90% и требует замены. В рамках заключённых контрактов на общую сумму $16,6 млрд., в течение 10 лет Airbus поставит 118 пассажирских самолётов, а Boeing 80–самолётов, в том числе дальне магистральные «777».

Однако, санкции в банковской сфере были продлены, чем вызвали резко негативную реакцию Иранского Правительства. Приход Трампа в Белый дом США, к сожалению, пока не внёс позитива в двусторонние отношения США и Ирана. Яркий пример тому Указ о временном запрете въезда в США граждан отдельных иностранных государств, в числе которых и граждане Ирана.

Несмотря на то, что по информации национального Банка Ирана более 200 международных финансовых институтов сотрудничают с Шиитской Республикой, крупные Швейцарские банки пока не готовы включиться в данную работу. На данное решение не повлиял огромный потенциал Иранского финансового рынка, в 80 млн. потребителей. Все финансовые банковские операции с Исламской Республикой автоматически блокируются в любом крупном Швейцарском банке. Ещё свежа память о $15 млрд. штрафах, наложенных Правительством США и OFAC (Американская организация финансового контроля), на американские и европейские компании за нарушение торгового эмбарго Ирана. Исключение составляют некоторые частные Швейцарские банки, не имеющие интересов в США, а также ряд крупных европейских и азиатских банков.

Из-за столь «осторожного» поведения банковского сектора Швейцарии буксуют практически все международные проекты, связанные с Ираном, не развивается межнациональное социокультурное общение и развитие торгового сотрудничества.

Крупный швейцарский бизнес, например корпорация Nestle, работающий в Иране, выбирает для финансовых расчётов иностранные банки, например, ближневосточные, такие как Банки Объединенных Арабских Эмиратов.

Одним из возможных решений является открытие филиалов Иранских банков в Швейцарии. В настоящее время ведутся активные переговоры с одним из банков Ирана об организации его представительства в Женеве.

Кроме того, Торгово-промышленная палата Женевы планирует в ближайшее время организовать конференцию с участием представителей промышленного и банковского сообщества Швейцарии, а также экспертов США, посвящённую разрешённым направлениям и механизмам сотрудничества с Исламской Республикой Иран.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
141
Что делать нам с любовью нашей?
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
162
Слепота глухих или сезон мошкары
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
189
Гербы и флаги в Швейцарии
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
226
Право на ложь
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала