25 Февраля 2018
МОСКВА 00:34
бЕРН 22:34
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1678

Трамп критикует завышенные цены на лекарства – Pfizer закрывает год ниже ожиданий рынка


Трамп критикует завышенные цены на лекарства – Pfizer закрывает год ниже ожиданий рынка

Высказывания Президента США Дональда Трампа конвертируются в экономические последствия для участников рынка чувствительнее и быстрее, чем им бы этого хотелось.

На фоне жесткой критики высоких цен на лекарства, со стороны Трампа, американский фармацевтический гигант Pfizer Inc. и недавно вошедшие в его структуру Hospira и Medivation отчитались о снижении доходности по итогам 2016 года. Особенно сильно падение проявилось в IV квартале, как раз во время неоднократных выступлений Трампа в СМИ с критикой завышенных цен на лекарственные средства.

Но высказывания Американского Президента не единственная причина проблем PfizerInc. Это лишь «вершина айсберга», в «подводной» части существует множество иных затруднений, среди которых: истечение срока действия патентов Pfizer Inc., на основную выпускаемую продукцию, влияние неблагоприятного обменного курса $ (укрепление к основным мировым валютам), снижение продаж семейства вакцин Prevnar, направленных против инвазивных инфекций (пневмония и менингит), а также иммуномодулирующего биостимулятора Enbrel (псориатический артрит), из-за усилившейся конкуренции со стороны биоаналогов. И в довершение всего – отмена самого крупного слияния на рынке, с ирландской фармацевтической Allergan plc. (Дублин). Последнее, затевалось Pfizer Inc., как "налоговая инверсия", для снижения налоговой нагрузки, путем перерегистрации новой компании в Ирландии, где налоговая ставка находится на уровне 12,5% против 35% в Америке. Кроме того, предполагаемая капитализация в более чем $160 млрд. и совокупный оборот новой компании, оцениваемый экспертами рынка в районе $61 млрд., позволил бы ей потеснить с «Олимпа» мирового лидера фармацевтики – Швейцарскую Novartis (Базель), с оборотом в $58 млрд.

Эти проблемы не возникли спонтанно в 2016 году, они являются лишь следствием причин, развивавшихся последние несколько лет. Так, против слияния Pfizer Inc. и производителя всемирно известного «Ботокса» Allergan plc. выступали ещё прошлая администрация во главе с Обамой и Казначейство США. Поводом к активизации действий Правительства США против набиравшего обороты в корпоративной среде Америки, процесса "налоговой инверсии", послужил прогремевший на весь мир налоговый скандал с «Панамскими бумагами». Тогда, общее политическое давление Белого Дома и лично президента Обамы, в совокупности с ужесточёнными Казначейством условиями одобрения сделки, вынудили PfizerInc отказаться от своих планов. Но не состоявшееся слияние Pfizer-Allergan не единственное в своём роде. Ещё одной жертвой Казначейства США, также как слияние Pfizer-Allergan, стало слияние американской фармацевтической компании Abbvie и британской Shire – сделка не состоялась из-за негативной позиции надзорного органа.

Нельзя сказать, что всё это время в Pfizer Inc. ничего не предпринимали, напротив, компания активно выкупала с рынка перспективные разработки. Это американская биотехнологическая компания Medivation (производит лекарство от рака предстательной железы - синтетический нестероидный антиандроген «Xtandi»), купленная в 2016 году за $14 млрд. (рыночная стоимость на момент покупки была $11,1 млрд.). Ещё одна компания, вошедшая в структуру Pfizer Inc, крупнейший в мире американский производитель непатентованных лекарственных препаратов для инъекций, биоаналогов и инфузионных технологий Hospira, приобретенная в 2015 году за $17 млрд. Выведенный на рынок препарат против рака молочной железы «Ibrance», разработки Pfizer, также обещает быть успешным, принося более $1 млрд. ежегодного дохода.

За 2016 год Группе удалось заработать $14,76 млрд. (+7,3% к прошлому году), в том числе за IV квартал – всего $2,89 млрд. (падение -12,46%, относительно прошлого года). Снижение доходности отразилось и на акциях Pfizer Inc. – вместо ожидаемого среднего по рынку дохода в $2,51 за акцию, по факту доходность составила только $2,50.

В 2017 году группа ожидает доход в размере от $52 до $54 млрд., а прибыль за 1 акцию – в диапазоне от $2,50 до $2,60. Эксперты рынка, в свою очередь прогнозируют доход Pfizer Inc. в районе $54 млрд. и прибыль за 1 акцию около $2,57.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
869
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1077
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
998
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала