19 Октября 2018
МОСКВА 08:23
бЕРН 07:23
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3222

Блаттер, Вальке и Каттнер выписали себе $80 млн бонусов из средств ФИФА за пять лет.


Блаттер, Вальке и Каттнер выписали себе $80 млн бонусов из средств ФИФА за пять лет.

На протяжении около пяти лет самые высшие чиновники Международной федерации футбола (ФИФА) получали немалое количество премий. В частности речь идет о:

  • Маркусе Каттнере, который работал в разные годы заместителем генсека, исполняющим обязанности генсека и финансовым директором;

  • Жероме Вальке, работавшем генсеком организации;

  • Йозефе Блаттере, бывшем президенте ФИФА.

Эти чиновники в общей сумме за период собственной работы в организации получили примерно восемьдесят миллионов долларов премий. Причем эти поощрения выписывались самими чиновниками и для самих себя. Как сообщает Билл Бурк, который является юристом ФИФА, эти управленцы каждый год повышали себе заработную плату, начисляли бонусы в связи с чемпионатами мира и другими поводами для поощрительных выплат.

При этом топ-чиновники явно состояли в сговоре и консолидировали собственную деятельность для того чтобы пользоваться средствами возглавляемой организации для собственного обогащения. К нынешнему периоду доказательства этих фактов собраны только юристами ФИФА, но в дальнейшем организация планирует передать эти сведения в комитет по этике организации и правоохранительные органы США, Швейцарии.

Премиальные схемы

Как сказано ранее, юристы ФИФА собрали определенные доказательства коррупционных схем и сговоров между Каттнером, Вальке и Блаттером. Например, они отыскали сведения о новых контрактах, созданных для Каттнера и Вальке в 2011 году.

Контракты инициировались и одобрялись Блаттером, который в свою очередь в этом году переизбирался на пост президента организации. Соперником кандидата являлся Моххамед Бин Хаммам, который вполне мог стать новым президентом, и в подобной ситуации Вальке и Каттнер покинули бы организацию. При этом они смогли бы получть, согласно условиям новых контрактов, полную зарлату за период действия (восемь с половиной лет) контрактов.

При проигрыше Блаттера в 2011 году Вальке и Каттнер получили бы по 17,5 и 9,8 миллионов швейцарскх франков, соответственно. Помимо этого, если бы их уволили на законных основаниях, они могли бы получить от ФИФА полную оплату наложенных на них самих штрафов и реституций и возмещение судебных издержек. Более того Каттнер и Вальке смогли бы (согласно новым контрактам) получить компенсации от организации и в случае признания их виновными, хотя такие условия являются противоречащими швейцарскому законодательству.

Бонусы за ЧМ

Каждый чемпионат мира топ-чиновники выписывали себе разнообразные премии. К примеру, в 2010 году, когда первенство проходило в ЮАР, они получили поощрение в общей сумме 23 миллиона. Эти премии выписывались после мундиаля и не соответствовали пунктам контрактов.

В 2011 году Каттнером и Вальке получены по 14 миллионов за бразильский чемпионат мира 2014 года. В 2014 году они обеспечили себе возможность получения бонусов в размере более пятнадцати миллионов за предстоящий чемпионат 2018 года, который планируют провести на территории России.

Разоблачение коррупции

Коррупционный скандал начался в 2015 году в мае, когда планировались новые выборы президента ФИФА. Тогда в одном из отелей города Цюрих представители правоохранительных органов взяли под стражу семерых чиновников организации, которых подозревали в коррупции. Далее в декабре 2015 года арестовали двух предыдущих вице-президентов, других чиновников, представителей партнеров и спонсоров организации.

В целом обвинения предъявили 42 персонам. Вальке, Каттнер и Блаттер оставили свои должности после данного скандала.

В частности Блаттер ушел в отставку в июне 2015, хотя и был переизбран на новый срок 29 мая этого года. Вальке отстранили в начале 2016 года от любой футбольной деятельности на двенадцатилетний период и признали виновным в нарушении кодекса этики, который действует в ФИФА. Каттнера отстранили 23 мая после внутреннего расследования в организации и признали виновным в несоблюдении требования действовать в интересах ФИФА.

После проведения заседания конгресса организации в феврале 2016 года новым президентом организации стал Джанни Инфантино. Относительно недавно штаб-квартиру ФИФА обыскали в связи с ведущимися расследованиями коррупционных дел, изъяли документацию и электронную базу данных. По мнению британских журналистов, данные обыски связаны именно с расследованиями, которые ведутся в отношении Жерома Вальке и Йозефа Блаттера.


Источник: tass.ru/sport/3337994
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1773
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2333
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1044
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1758
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала