25 Февраля 2018
МОСКВА 16:49
бЕРН 14:49
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1561

ФИФА планирует увеличить число команд чемпионата мира


ФИФА планирует увеличить число команд чемпионата мира

С 2026 года в чемпионате мира по футболу будут принимать участие в полтора раза больше команд (48 вместо 32 сейчас) - таково единогласное решение Совета Международной Федерации футбола (ФИФА), принятое в начале года в Швейцарском Цюрихе по инициативе Gianni Infantino – 9-го Президента ФИФА. 

Gianni Infantino был избран 9-м Президентом ФИФА в феврале 2016 года, сменив на этом посту своего земляка Joseph Blatter – 8-го Президента ФИФА, отстраненного Комитетом по этике ФИФА в октябре 2015 года, в связи с разгоревшимся коррупционным скандалом с участием Президента УЕФА Michel Platini. Двух последних, по результатам расследования, отстранили от футбольной деятельности на 8 лет каждого. Хотя в феврале 2016 года апелляционный комитет ФИФА смягчил свое решение, сократив сроки дисквалификации с восьми лет до шести, большого облегчения это не принесло, а поданная в декабре 2016 года апелляция была отклонена.

Справедливый рост

В 1930 году количество команд – участниц мирового чемпионата было всего 13. И только в 1982 году, при участии только что назначенного на пост генерального секретаря ФИФА Joseph Blatter, вопрос сдвинулся с «мертвой точки» и состав стран-участниц был расширен почти вдвое до 24. На протяжении многих лет Blatter развивал начатое движение за смягчение политики ФИФА в отношении увеличения числа стран-участниц чемпионата. Именно при нем количество команд увеличилось на треть с 24 до 32. Кроме того, с его легкой руки получили развитие еще много полезных инициатив. В их числе футбольные образовательные программы, женский мини-футбол, юниорский чемпионат мира и многое другое.

Вслед за Blatter, пришедший в 2007 году Michel Platini также решил открыть доступ для новых команд к чемпионату УЕФА, расширив в 2016 году число его участников на треть с 16 до 24. Это решение позволило нам увидеть в прошедшем сезоне команды из Уэльса и Исландии. 

Следующим реформатором ФИФА стал вновь избранный 26 февраля 2016 года Gianni Infantino, пришедший с должности генерального секретаря Международного центра изучения спорта (CIES) при университете Невшателя (Швейцария) и успевший поработать секретарем у Michel Platini во время проведения реформы УЕФА. В должности Президента ФИФА Infantino провел инициативу по увеличению числа участников ЧМ с 2026 года еще на половину, с 32 до 48, разбив их на 16 подгрупп по 3 команды. Одним из аргументов в пользу принятия такого решения, было сохранение устоявшейся пропорции между участниками чемпионата мира и общим количеством членов ФИФА. Когда в 1990 году в состав ФИФА входило 109 членов в чемпионате принимало участие 24 команды, но в 2016 число членов ФИФА выросло до 211, в связи с чем, логичным выглядит увеличение числа команд до 48.

Кроме привлечения большего интереса и поднятия общемирового уровня футбольного движения, это решение позволит ФИФА получить дополнительно на 640 млн. CHF больше, чем ожидается от ближайшего ЧМ-2018 в России. 


Фото: http://www.habercorlu.com/images/haberler/fifa-real-madrid-ve-atletico-madridi-de-sorusturuyor.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1081
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала